На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Подсобное хозяйство жителей сёл уже не кормит

Фото: nekrasowka

Мы часто слышим от власть имущих, что сёла в Приднестровье надо сохранить. Наблюдаем периодически разгорающиеся дебаты между депутатами и правительством о сохранении сельских школ, в которых учителей и работников уже больше, чем самих учеников. А недавно президент акцентировал внимание на том, что сельские Советы ни в коем случае нельзя оптимизировать и укрупнять.

Наоборот, надо сохранять и зарплату увеличивать. Если судить по этим новостям, то может показаться, что о сёлах заботятся.

Но те, кто живут в селе, видят, что происходит на самом деле. А тут на самом деле перспектив всё меньше и меньше с каждым месяцем уже, не то что с годом. Да, традиционно в сельской местности жить труднее – на это никто и не жалуется. Жалуемся на то, что стремительно пропадает работа.

Сперва пропала земля, которую отдали в руки к крупным землепользователям вместе с колхозной техникой. Поэтому многим сельским жителям земли попросту не осталось. А если и осталось, то без техники не особо-то и пахать её могли. Долгие годы нас спасало подсобное хозяйство, но сейчас нет надежды и на него.

Например, проблема с молоком, которую поднимали в Карманово, актуальна для всех. Что услышали сельчане от премьера? Если у вас есть несколько коров, создавайте хозяйство, платите налоги и делайте бизнес. Если мало коров – продавайте молоко соседям. Получается, что корову и держать уже незачем. Самим молока много. Никому его не сдать, чтобы заработать копейку. Ведь комбинаты обеспечены молоком с крупных молочных ферм. По мясу та же картина: комбинаты берут у ферм, у крупных магазинов есть своя скотина. А свинью, выращенную в домашнем хозяйстве, приходится продавать за копейки. Потому что никак не может цена на неё конкурировать с оптовой ценой свинофермы. Яиц разных и так хватает в магазинах.

Вот и выходит, что подсобное хозяйство больше сельчанина не кормит. Поэтому что толку, если депутаты отстоят школу и бюджетные рабочие места в ней или президент не даст оптимизировать сельсоветы. Другой работы на селе уже нет. А на двух бюджетных конторах село, увы, не вытащить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх