НЕОЖИДАННО оказалось, что в июле приднестровцы тратили меньше денег на минимальный набор продуктов, товаров и услуг. Такой вывод можно сделать, ориентируясь на показатели прожиточного минимума, установленные Министерством социальной защиты и труда. Так, если в июне он в среднем на душу населения составлял 1.
811 рублей, то в июле стал 1.804 рубля. Причём снижение произошло для всех групп населения, за исключением детей. На их минимальное содержание в июле потребовалось 1.882 рубля. В то же время в июне этот показатель составлял 1.873 рубля.Откуда вдруг такой результат? Всё просто: по статистическим данным в июле в Приднестровье снизились цены на продовольствие. Дефляция составила 0,6 процента. Особенно заметно подешевели картофель и овощи. Остальные продукты, указанные в обзоре инфляции специалистами Приднестровского республиканского банка, повысились в цене. Речь идёт о мясе, фруктах, подсолнечном масле, молоке и молочной продукции, а также о сахаре и яйцах. Но в среднем получилось то, что получилось. То есть дефляция. Соответственно власти уменьшили и прожиточный минимум.
Казалось бы, уменьшили, ну и уменьшили. Ведь приднестровцы знают, сколько они тратят и на что. И эти знания сильно отличаются от того, что насчитывает статистика. Причём не в лучшую сторону. Однако именно от официальных показателей прожиточного минимума зависит оценка уровня жизни населения. И если он понизился, а пенсии, пособия и зарплаты нет, значит, приднестровцы стали жить лучше? Увы, как бы официальная статистика не радовала показателями, более подробный анализ показывает совсем иное.
ВЗЯТЬ, например, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до двух лет. На 27 июля 2022 года его средний размер составлял 1.067 рублей. А прожиточный минимум для ребёнка до 6 лет на июль – 1.653 рубля. То есть этих денег не хватает даже на обеспечение самого ребёнка всем необходимым. А ведь мама в период ухода за малышом не работает. Значит, нужны деньги и ей на то, чтобы жить. И где их взять? Причём таких мам в республике, по информации Единого государственного фонда социальной защиты, более 18 тысяч.
Теперь о пенсионерах. Прожиточный минимум им тоже уменьшили. Но средний размер пенсии по возрасту всё равно меньше этого показателя: 1.457 против 1.526 рублей. Конечно, есть пенсионеры, у которых пенсионные выплаты составляют намного больше прожиточного минимума. Кроме того, некоторые из них работают, а значит, их общий доход всё равно больше «минималки». Но если от общего количества пенсионеров отнять число таких счастливчиков, то, по грубым подсчётам, как минимум 37 тысяч пенсионеров не в состоянии позволить себе приобрести даже минимальный набор продуктов, товаров и услуг.
При этом средний размер пенсий в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года понизился на 0,45 процента. Казалось бы, мелочь. Но цены за год выросли на 14,3 процента. А в продовольственном сегменте этот показатель вообще составил 22,4 процента. То есть прожиточный минимум и размер пенсий снижается, а цены растут? Странная политика…
С ТРУДОСПОСОБНЫМИ людьми тоже не всё так просто. Хотя средний уровень зарплат в Приднестровье, по данным статистики, вырос и на первый взгляд достиг неплохого показателя – 5.647 рублей в июне. То есть с учётом понижения прожиточного минимума в июле, денег у трудоспособного населения Приднестровья хватало даже с лихвой.
Ага! Это если человек живёт один. Поскольку на стандартную семью из двух взрослых и двух детей необходимо как минимум 7.646 рублей. Если оба родителя работают и получают среднюю зарплату, тогда всё в порядке. А если один из них безработный? Или сидит с маленьким ребёнком дома? Или… Таких «или» может быть множество: неполная семья, один из родителей учится, получает минимальную зарплату, размер которой, кстати, немногим больше прожиточного минимума…
Подсчитать, сколько на самом деле приднестровцев находятся за чертой бедности, очень трудно. Но официальная статистика этого и не делает. Она опирается на средние цифры доходов приднестровцев и прожиточного минимума. А с этим всё в порядке. Один показатель растёт, другой снижается, так что в целом всё получается хорошо.
Хотя можно, конечно, собрать информацию о том, сколько семей в Приднестровье существуют на доходы ниже прожиточного минимума. Но тогда ведь радужные показатели вряд ли получатся.
ВПРОЧЕМ, статистика «лукавит» не только в социальной сфере. Взять, например, демографические вопросы. Последние три года количество населения в Приднестровье, по статистическим данным, растёт. Это стало неожиданностью, поскольку предыдущие годы оно неуклонно падало. К тому же естественный прирост населения так и остаётся в минусе. Тогда за счёт чего образовались такие оптимистичные цифры?
Всё дело в миграционном приросте, что опять же вызывает удивление. Неужели жизнь в республике настолько поменялась к лучшему, что народ перестал уезжать из Приднестровья и даже возвращается сюда?
Но опять же проанализируем более подробно цифры статистики. Итак, в 2021 году миграционный прирост составил 3.581 человек. Это разница между числом прибывших в Приднестровье (12.871) и количеством убывших из страны (9.290). То есть получается, что населения и впрямь стало больше.
Вот только основная масса въехавших в республику – это люди, которые приехали на работу, учёбу и по месту пребывания. То есть временно. Это могут быть иностранные специалисты, туристы, гости, беженцы…
Таким образом все эти люди не планируют постоянно жить в Приднестровье и рано или поздно уедут. Поэтому причислять их к населению республики как-то сомнительно. Они не платят налоги в бюджет, не голосуют, не служат в армии.
По месту же жительства в 2021 году приехали всего 1.904 человека. А уехали на ПМЖ 4.929 человек. Плюс ко всему статистика численности населения не учитывает тех, кто уехал из Приднестровья на заработки. А ведь это не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч человек. Однако их учитывают при расчёте различных показателей внутри республики. Что опять же искажает общую картину в отдельных сферах социальной жизни Приднестровья. Причём не всегда к лучшему.
КСТАТИ, о численности населения. Судя по показателям вакцинации, жителей в республике становится меньше. Так, минздрав информирует, что в Приднестровье вакцинированы 144.668 человек. То есть 31,2 процента от общей численности населения. Тогда получается, что в Приднестровье сейчас живёт 463.679 человек. А на 1 января 2021 года, по официальным данным, их было 465.800 тысяч. То есть миграционный прирост есть, а людей нет.
Справедливости ради надо сказать, что подобные казусы в статистике – это проблема не только последних лет. Как и основанные на ней оптимистические заявления приднестровских чиновников. Ведь жители республики из года в год на протяжении всего существования Приднестровья слышат от власть имущих об успехах в экономике и в социальном секторе страны. Вот только жить с каждым годом становится всё хуже. А в последние пару лет так вообще туго стало. Или не стало? Ведь, судя по статистике, всё у нас идёт хорошо: цены снижаются, зарплаты растут, народ прибывает…
Свежие комментарии