Свежие комментарии

  • Teodor
    Порядок должен быть один - выгнать, а россиянам платить нормальную, человеческую зарплату, что бы работали вместо имм...Россияне просят н...
  • Briz Bazelik
    Какая-то уж "мутная миссия" Штайнмайера и тем-более с 10-ю миллионами евро, - ОН что хочет "купить" на них (только не...Молдова делает вс...
  • Lehanaizhe
    потерпело в смысле оно чудище-поганище?США потерпело пор...

Днестровские ГЭС убивают живность ниже Наславчи

Днестровские ГЭС убивают живность ниже Наславчи
Днестровские ГЭС убивают живность ниже Наславчи

Днестровский гидроэнергетический комплекс (ДГК) буквально убивает живность на протяжении 150 километров ниже по течению от Наславчи. Такой вывод следует в результате исследования социального и экологического воздействия ДГК на Днестр, которое заказало ПРООН в Молдове. Изучение состояния реки Днестр провела группа независимых экспертов по инициативе Министерства окружающей среды при поддержке Швеции.

Зарегистрированное воздействие ДГК эксперты разделили на три группы. Первая – негативная – включает воздействие на гидрологическое состояние реки. Оно проявляется в виде пульсирующего воздействия волн и изменения термического режима вод. В частности в тёплое время вода становится на 7,5°C холоднее, а в холодное время – на 5°C теплее. В результате площадь водных растений, которые негативно влияют на состояние реки, увеличились в северном секторе Молдовы с 1 до 85%. В то же время снизился уровень зоопланктона и глубинных организмов. В Днестре исчезли 19 видов рыб в среднем сегменте и 15 видов в нижнем сегменте. Стало меньше ценных видов рыб, включая слепых, карпа, судака, щуки, трески, примерно, в 40 раз. Негативно на различные сферы жизнедеятельности жителей Молдовы отражается и нестабильное количество воды в реки в определённые периоды.

особенно страдают от этого сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм.

Вторая категория воздействия Днестровского комплекса на Днестр относится к нормативным. В частности, он снижает риск наводнений и смягчает последствия засухи. Однако эксперты не уверены в том, что украинская сторона обеспечит постоянный сброс минимального потока воды. В результате, возникнет воздействием на грунтовые воды и повысится риск избыточной влажности на соседних территориях.

Эксперты также просчитали возможные эффекты воздействия ДГК на Днестр.

«Исследование с научной точки зрения подтверждает, что весь ДГК оказывает значительное влияние на окружающую среду, и это воздействие, в соответствии с национальными и международными правилами в области защиты окружающей среды, должно быть устранено или компенсировано. Таким образом, у Министерства окружающей среды будут необходимые средства для принятия конкретных мер, как путем разработки национальной и местной политики развития, так и в сотрудничестве с украинскими партнерами», – отметила государственный секретарь Министерства окружающей среды Родика Иорданова. И добавила, что исследование поможет властям Молдовы в процессе переговоров с украинской стороной о совместной эксплуатации реки Днестр.

Днестровский гидроэнергетический комплекс Украина начала строить в 1973 году. Первая гидроэлектростанция вошла в строй в 1983 году. За ней в 2002 году заработала вторая. А в 2013 году была введена в эксплуатацию насосная гидроэлектростанция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх