ЕЖЕГОДНО в адрес органов властей различных уровней поступают тысячи жалоб от приднестровцев. Люди жалуются на плохие дороги, качество и дороговизну медицинских услуг, отсутствие уличного освещения, плохие жилищные условия и тому подобное. Но в ответ иногда получают отписки, которые мало чем могут помочь в решении проблемы.
Так, по информации прокурора республики Анатолия Гурецкого, проверки госучреждений выявили наличие нарушений закона об обращениях граждан. В частности, были случаи, когда чиновники игнорировали срок рассмотрения жалоб, недостаточно тщательно проверяли доводы граждан, направляли заявителям неполные и немотивированные ответы либо вообще не отвечали на заявления.
С учётом такого отношения некоторых госслужащих к обращениям приднестровцев, прокурор предложил внести в соответствующий закон поправки. А именно, законодательно установить обязанность руководителей органов власти лично читать все поступающие от граждан жалобы. И направлять им ответы за своей подписью. Это, по мнению законодателей, установит персональную ответственность руководства за качество и законность принятого решения.
Кроме того, Анатолий Гурецкий предложил внести в закон уточнение, которое обяжет руководителей давать ответ по каждому конкретному вопросу, если в жалобе их содержится несколько.
РАДУЕТ, что законодатели уделяют столько внимания обращениям граждан. И надо признать, в последнее время в этой сфере есть заметные улучшения. Правительство, администрация президента, министерства наконец-то начали «слышать» жителей республики и решать их проблемы.
По крайней мере те, которые можно решить. Однако есть одно но…В хорошо отлаженном механизме, включая государственные системы, каждый винтик отвечает за свою часть работы. Сложно себе представить, что, например, в автомобиле педаль подачи топлива будет срабатывать как тормоз, а тормозная система наоборот, ускорит движение. И если автомобиль вдруг перестал заводиться, мастер начнёт проверять исправность аккумулятора или стартера, а не целостность покрышек на колёсах.
Так же и в системе государственного управления: каждый орган государственной власти отвечает за свой участок работы. Тогда почему в Приднестровье глава правительства лично рассматривает такие обращения граждан, как, например, от жителей Первомайска? Они обратились к премьер-министру с просьбой наладить работу физиотерапевтического кабинета в сельской врачебной амбулатории. Хотя это проблема, которую должен решать минздрав и местная госадминистрация. Впрочем, премьер и поручил этим органам её решить. Выслушав предварительно объяснения руководителей.
«Там ранее процедуры действительно проводились и был врач. Мы просто должны вникнуть в ситуацию, может быть доктор, уволился и сейчас некому проводить эти физиопроцедуры. Потому что ремонт действительно сделали, а процедуры как таковые сейчас уже не проводятся», – сказала министр здравоохранения Кристина Албул по поводу просьбы жителей Первомайска.
«Дефицит кадров действительно есть, потому что ремонт сделали очень хороший, теперь надо подумать и укомплектовать специалистами», – добавил глава Слободзейского района Василий Тищенко.
То есть получается, что руководители знали о возникшей проблеме, но думать над её решением могут только после поручения главы правительства.
Или взять, например, обращение в правительство жителей Бендер. Их волнует отсутствие пандусов в новом парке в микрорайоне «Солнечный».
«Есть поручение президента в этой части, мы дополнительные средства туда направляем на обустройство пандусов, я думаю, в течение двух месяцев они будут обустроены со всех сторон», – отчитался на правительственном заседании глава Бендер Роман Иванченко.
И опять возникает вопрос: то есть без поручения президента и жалобы в правительство местные власти не могут решать подобные проблемы?
Кстати, президенту народ тоже жалуется по самым что ни на есть бытовым вопросам: от улучшения жилищных условий до разрешения трудовых споров. Хотя чем глава государства в таких случаях поможет? Не отдаст же собственную квартиру Иванову Ивану Ивановичу, не издаст же указ о решении трудового спора в пользу Сидорова Сидора Сидоровича. Максимум поручит местной госадминистрации или профсоюзу разобраться в проблеме. А без такого поручения это невозможно?
НАРОД понять можно. Люди жалуются президенту и в правительство на подобные проблемы потому, что чиновники рангом поменьше не решают их проблемы, отписываясь стандартными фразами в ответ на обращения: «нет финансовой возможности», «вам не положено», «сделаем в следующем году». Вот и пишут приднестровцы в самые высокие инстанции в надежде, что там уж точно решат все их вопросы. И решают, поднимая свой авторитет в глазах общества и роняя авторитет своих подчинённых. Если дело так дальше пойдёт, то скоро люди начнут жаловаться президенту даже на соседа-алкаша, который не даёт по ночам покоя.
Конечно, человеку всё равно, кто решает его проблемы, главное – чтобы решили. А вот для авторитета государственной системы подобная практика губительна. Поскольку люди начинают сомневаться в её действенности. Действительно, зачем все эти министры, заместители и госадминистрации, если всё равно все проблемы решает президент и председатель правительства?
Такая же практика сложилась и в другой ветви власти: законодательной. Из года в год депутаты Верховного Совета решают такие проблемы, как ремонт дорог на округах, замена окон в подъездах, установка малых архитектурных форм во дворах или, говоря проще, скамеек, беседок, выбивалок для ковров. Даже фонд специальный создали для исполнения наказов избирателей. И многие наказы касаются именно таких вот простейших бытовых проблем, которыми, по идее должны заниматься жэки и дорожные службы. А ведь Верховный Совет – это законодательный орган власти. И основная его задача принимать такие законы, чтобы исполняющие органы власти решали проблемы на местах, не жалуясь на отсутствие финансирования или специалистов. В противном случае зачем нам жэк, если с его обязанностями намного успешнее справляются депутаты Верховного Совета?
В ОБЩЕМ, каждый «винтик» должен быть на своём месте и выполнять свою работу. Только тогда система будет работать без сбоев и главное – давать практический результат. Пока же в Приднестровье вроде бы и министры, и депутаты, и президент активно работают над улучшением жизни жителей республики, но эта жизнь всё не меняется к лучшему. Пенсии и зарплаты низкие, цены высокие, дороги, за исключением центральных, разбиты, специалистов не хватает, рождаемость падает, смертность растёт… И надежды на лучшее будущее тают всё стремительней.
Свежие комментарии