Несомненно, Новый год – наш общий планетарный праздник. Ведь с глубокой древности его отмечают во всём мире. Правда, у каждого народа свои обычаи и традиции… Более того! Не везде новый виток времени начинается первого января. Где и как начинается Новый год? Давайте посмотрим!
С МЁДОМ, РЫБОЙ И РОГОМ
К примеру, евреи уже встретили свой новый год. По традиционному календарю этого народа 5781-й Рош ха Шана наступил в начале месяца Тишрей – это 18 сентября по нашему, григорианскому, календарю. В основе праздника – религиозные верования евреев. Поэтому главную часть торжеств составляют многовековые ритуалы. К примеру, новогодний стол немыслим без яблок и мёда – символов надежды на сладкую жизнь в новом году. А рыба – это напоминание о ветхозаветном «плодитесь и размножайтесь, как рыбы морские» и символичное пожелание «да пребудете вы в голове, а не в хвосте». Ещё у евреев принято в Рош ха Шана трубить в ритуальный рог – шофар. И читать особую молитву – «Ташлих». Причём читать её следует не в синагоге, а под открытым небом и рядом с водоёмом – символом пучины, которая поглощает все грехи человеческие.
ФОНАРИКИ, ЧУЛКИ И ДРАКОНЫ
В Китае Новый год отмечают дважды: по григорианскому календарю и по китайскому гороскопу. Так что 2021 год для китайцев наступит сначала 1 января, а потом – 12 февраля. Но в обоих случаях ёлки жители Поднебесной не наряжают. Там атрибут Нового года – светящиеся деревья, украшенные яркими разноцветными фонариками. А малышня, чтобы получить новогодние подарки от европейского Санты Клауса, вешает на стены чулки и колготки. Взрослые же вечером участвуют в ритуальных для этой страны танцах драконов.
ОТКРЫТКИ, ЖРЕБИЙ И ОГОНЬ
Чтобы загадать новогоднее желание, британцы пишут письмо Санте Клаусу. В нём рассказывают о том, что хотят получить в наступающем году. А после бросают написанное в огонь. Считается, что дым от горящих писем доставляет послание Рождественскому деду. И поскольку маленькие британцы, как и все дети мира, верят в новогодние чудеса, родителям приходится выполнять эти заказы.
Взрослые же обязательно обмениваются поздравительными открытками. И подарками тоже, но это – только с самыми близкими. Причём неписаное правило гласит: предназначенные друг другу гостинцы должны быть приблизительно одной цены.
КОЛЕДА, ПОЦЕЛУИ И СЮРПРИЗ
В Болгарии нет Деда Мороза. Там детишек радует его «брат» – Дядо Коледа. Но приходит он к детям в канун рождественских праздников. Так что ребятня знает: в новогоднюю ночь их одаривают папа с мамой. И по традиции у наряженной ёлки устраивают семейный концерт – читают стихи, поют песенки… А взрослые – целуются. Это – традиция болгар. Когда наступает новогодняя полночь, во всех домах гаснет свет – чтобы не смущать целующихся влюблённых. Потом хозяйка дома ставит на стол праздничный пирог с сюрпризом. Она разрезает его и ставит кусочек перед каждым, кто входит в семейный круг. Того, кто найдёт в своём угощении монетку, ждёт особая удача в новом году.
ПЕРЕЗВОН, КАДОМАЦА И ГРАБЛИ
Именно в Японии зародилась традиция встречать Новый год в новой одежде и под колокольный перезвон. Причём каждая трель колокольчика – это символ остающихся в старом году человеческих пороков. Их, как считают жители страны восходящего солнца, всего шесть: гнев, ветреность, неразумие, алчность, робость и зависть. Но каждый из этих пороков имеет 18 оттенков. Поэтому и звонит колокольчик ровно 108 раз.
Вместо новогодней ёлки японцы устанавливают кадомацу – символическую конструкцию из бамбука или рисовых стеблей, сосновых веток и папоротника. Её назначение – охранять дом от злых духов в наступившем году.
А ещё в Японии по традиции дарят подарки с зодиакальным животным, в честь которого назван год. И покупают накануне грабли, чтобы «нагрести побольше счастья».
КАРНАВАЛ, ФЕЙЕРВЕРК И ЁЛКА НА ПЛЯЖЕ
Новый год в Бразилии – это изумительная смесь обрядов индейских и африканских племён с верованиями европейцев. Смену чисел в календаре бразильцы обычно отмечают на пляже, где устанавливают огромную ёлку – самую большую из возможных на тот момент. Вокруг неё всю новогоднюю ночь поют и танцуют участники красочного карнавала. И море отражает всполохи сотен изощрённых фейерверков.
СВЕЧИ, ДУДЕЛКИ И СЕРПАНТИН
Все жители Швеции от мала до велика в канун Нового года начинают «колдовать» над самодельными свечами. Дарить такие в праздник родным, друзьям и знакомым – давняя традиция шведов. Ведь свет для них – символ гостеприимства, веселья, тепла, сплочённости, добродушия. Поскольку в середине зимы день на севере Европы короток и холоден.
Праздник начинается с того, что отцы семейств под разными предлогами выходят из дома. А возвращаются уже наряженные в Юля Томтена. Это похожий на гномика шведский Дед Мороз, который приносит детям подарки. А ещё в Швеции принято в Новый год забрасывать друг друга серпантином. И свистеть в дуделку, чтобы отогнать злых духов и привлечь внимание добрых.
В КОМПАНИИ И С ВИНОГРАДОМ
Испанцы встречают Новый год, как правило, не в семейном кругу, а в большой компании. Лучше всего – на улице у наряженной ёлки вместе с другими жителями села или города. И каждый старается принести корзинку с виноградом. Потому что в Испании есть такая традиция: в новогоднюю полночь загадывать желания, съедая по виноградинке каждый раз, когда бьют часы.
И ТИШИНА У КАМИНА…
Шотландцы отмечают обновление календаря очень ярко и жарко – в новогоднюю ночь по всей стране катают подожжённые бочки с дёгтем. А ближе к полуночи все садятся около зажжённого камина. И с первым боем курантов глава семьи в полной тишине открывает входную дверь. Так по обычаю этого народа выпроваживают старый год и впускают новый.
Можно сказать, что в каждой избушке свои новогодние погремушки. Но это даже хорошо – никому не скучно. Главное, чтобы в любой стране новый год был для людей счастливым – то есть мирным, благополучным, щедрым на большие и маленькие радости… И чтобы в любой точке планеты любой человек мог, улыбаясь, сказать: «С Новым годом, однопланетяне!»
Свежие комментарии