На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Олигофрения: это диагноз

Олигофрения: это диагноз

ЗЕРКАЛО

Горазды наши люди на ярлыки. Только и слышишь кругом: этот идиот, тот дебил, а те вообще олигофрены. Вот только народ как-то забывает, что всё это серьёзные медицинские диагнозы. Например, олигофренией называют целую группу врождённых или приобретённых заболеваний, которые ведут к слабоумию.

Причём слабоумию, которое возникает именно из-за недоразвитости психики, а не из-за распада личности, как бывает при деменции.

Стоит также знать, что олигофрения не прогрессирует и вылечить её нельзя. Поэтому врачи не называют этим словом врождённые или приобретённые прогрессирующие заболевания, даже если они и сопровождаются слабоумием. Не ставят также этот диагноз при возникновении задержек развития, которые обусловлены физическими дефектами, нарушениями речи или слуха. То же самое можно сказать в случаях, когда слабоумие появляется как результат социальной и педагогической запущенности ребёнка.

ОЦЕНИЛИ, ОПРЕДЕЛИЛИ

Для определения наличия умственной отсталости существуют различные тесты для разных возрастов, которые позволяют вычислить интеллектуальный коэффициент (IQ). При показателе от 50 до 70 врач диагностирует лёгкую умственную отсталость, от 35 до 50 умственную отсталость средней тяжести, от 20 до 35 – резко выраженную умственную отсталость, меньше 20 – глубокую умственную отсталость.

Мысль о том, что у ребёнка олигофрения, обычно ошеломляет родителей. И они пытаются понять, почему случилась такая беда. Все причины развития олигофрении можно разделить на три группы.

Первая – наследственные факторы, которые приводят к развитию болезни Дауна, синдрома Рада, микроцефалии, энзимопатии.

Вторая – внутриутробные факторы, негативно воздействующие на зародыш и плод. К ним относятся гормональные патологии беременности, перенесённые вирусные инфекции, вроде краснухи или токсоплазмоза, врождённый сифилис.

Третья – негативные факторы, влияющие на ребёнка в первые три года жизни. Это могут быть асфиксия новорождённого, родовые травмы, резус-конфликт и иммунологическая несовместимость крови матери и плода, врождённая гидроцефалия, детские инфекции, черепно-мозговые травмы.

Впрочем, во многих случаях установить причину развития олигофрении не получается. Поэтому родителям остаётся только принять факт свершившегося и постараться создать своему ребёнку комфортные условия для жизни. И дело это будет трудным.

ОТ ЛЁГКОЙ ДО ГЛУБОКОЙ

Существует несколько степеней олигофрении, у каждой из которых есть своё название. Так, лёгкую умственную отсталость медики называют дебильностью. При ней дети не способны усваивать сложные понятия, мыслят конкретными ассоциациями, не понимают сложные обобщения и абстракции, не стремятся учиться, медлительны, плохо контролируют себя, импульсивны, внушаемы. Однако у них хорошая механическая память и адекватное поведение. Такие дети способны хорошо овладеть речью, конкретными навыками и знаниями, ориентироваться в простых бытовых ситуациях, самостоятельно себя обслуживать.

Среднюю или умеренную умственную отсталость называют имбецильностью. Страдающий ею человек может произносить только короткие фразы и понимает несложную по смыслу речь. Его словарный запас обычно не превышает трёхсот слов. Но он в состоянии усвоить элементарные знания, поскольку обладает достаточно хорошей механической памятью. Это позволяет ему неплохо ориентироваться в обычных житейских ситуациях и самому себя обслуживать.

Кроме того, люди с диагнозом «имбецильность» способны испытывать привязанность, стыд, стеснительность. Они также могут быть злопамятны, реагируют на похвалу и порицание.

Имбецилы нуждаются в постоянном надзоре и опеке, поскольку необучаемы и нетрудоспособны. Они сложно воспринимают перемены, неграмотны и косноязычны, внушаемы и склонны к слепому подражанию.

Самая тяжёлая степень олигофрении – это идиотия. У подобных больных словарный запас не превышает 50 слов, и они не способны составить из них предложение. Они не понимают и обращённую к ним речь. Поэтому научить их чему-то практически невозможно. За ними необходимо постоянно ухаживать: мыть их, кормить, гулять с ними. Некоторые пациенты не могут даже жевать, поэтому едят только жидкую пищу. Если оставить их одних, то они либо сидят неподвижно часами, либо совершают какие-то автоматические однообразные движения. Довольно часто люди с диагнозом «идиотия» жуют и сосут все, что попадается под руку, упорно мастурбируют, испытывают приступы неконтролируемой злости, во время которых бьют, кусают и царапают себя.

МОЖНО И НУЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

При возможностях современной медицины риски развития у ребёнка олигофрении можно свести к минимуму ещё на стадии беременности его матери. Чтобы выявить такой риск, медики используют способы генетической и ультразвуковой диагностики.

Кроме того, будущая мама должна остерегаться вирусных инфекций: краснухи, желтухи, токсоплазмоза и других потенциально опасных для плода заболеваний. А также – своевременно провести определение резус-принадлежности крови, чтобы не возникло резус-конфликта с ребёнком.

Если это возможно, необходимо принять меры к предотвращению травм у новорождённых и маленьких детей. Конечно, от всего ребёнка не убережёшь, но если уж случилась беда, то необходимо хотя бы своевременно обратиться к врачу и выполнить все его рекомендации.

Не стоит думать, что слабоумие – это приговор. Всё зависит от его степени. При должном уходе и помощи специалистов многие малыши с олигофренией вырастают вполне здоровыми и нормальными людьми, которые ведут обычную жизнь. Однако лечение необходимо начать как больного.

Медики различают несколько видов лечения олигофренов: специфическое, симптоматическое и лечебно-педагогическое. Иногда применять их необходимо в комплексе. Но в любом случае врач назначит индивидуальную терапию каждому пациенту, поскольку универсальных рецептов здесь нет и не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх