В России во многих компаниях установили дополнительные выплаты работникам за жару на рабочем месте.
«Максимально допустимые пределы температуры воздуха при осуществлении той или иной работы различаются. Так, для офисных сотрудников и тех, чья работа не связана с высокой подвижностью, это 28 градусов.
Для тех, чья работа связана с постоянной ходьбой и перемещением тяжестей до 10 кг, – 27 градусов. Если труд заключается в постоянном движении и перемещении тяжестей свыше 10 кг, то в помещении должно быть не больше 26 градусов», – уточнил ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.Если же температура воздуха на рабочем месте выше этих значений, то это нарушение права работника на комфортные условия труда. Поэтому он может отказаться временно исполнять свои обязанности. Но необходимо письменно уведомить об этом работодателя. Причём на время простоя за работником сохраняются все его трудовые права.
Что касается работодателя, то он обязан позаботиться о том, чтобы условия труда, включая температурный режим, соблюдались. Для этого необходимо обеспечить нормальную вентиляцию, систему кондиционирования, специальную одежду в случае, если работа ведётся на открытой местности, и так далее. Если такой возможности нет, то работодатель может сократить продолжительность рабочего дня. Если температура в помещении 28,5 градуса – на один час, 29 градусов – на два часа, 30,5 градуса –на четыре часа. Если же температура выше 32 градусов, то рабочую смену должны отменить и перенести на другое время. Такой возможности нет? Тогда вводится специальный режим. Трудиться не более 15 − 20 минут, затем отдыхать в охлаждаемом помещении не менее 10 − 12 минут. В целом термическая нагрузка за рабочую смену не должна превышать 4 − 5 часов для тех, кто использует специальную термоодежду, и полтора-два часа для тех, кто её не использует.
«Если работодатель не выполняет свои обязанности по обеспечению нормальных условий труда, его можно привлечь к административной ответственности. Должностных лиц и ИП ждёт штраф в размере 1 − 5 тысяч рублей, юрлиц − 30 − 50 тысяч рублей», − добавил Уткин.
По словам юриста Европейской юридической службы Сергея Болотина, для признания условий труда вредными необходима специальная оценка условий труда. Однако её проведение может занять много времени. Поэтому в условиях жары руководители могут принять локальный нормативный акт для назначения выплат. Это касается офисных сотрудников, чей труд не связан с работой на открытом воздухе.
«При установлении доплат работодатель должен руководствоваться тем, что минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, составляет четыре процента тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Также работодатель вправе решить данную проблему по-другому. Это можно сделать за счёт сокращения рабочего времени. Оплата сокращённых часов должна в данном случае производиться так же, как при простое», − уточнил Болотин. И добавил, что доплаты производят или сокращают рабочий день только, если в офисе или на производстве температура выше нормы. В противном случае, ничего этого не положено.
Свежие комментарии