Правительство начало работать над составлением типового меню для школьных столовых. Сегодня в Приднестровье в каждом районе УНО составляет своё меню для подведомственных организаций. Отсюда различия не только в ассортименте блюд, но и в наборах продуктов и, как следствие, стоимости готовых блюд.
Именно для того, чтобы исключить такие различия, нужно типовое меню. Причём питание школьников должно быть сбалансированным и полезным.В правительстве также отметили, что с учётом существующих ценовых тенденций, можно определить примерную стоимость питания для школьников. Таким образом власти смогут не просто запланировать расходы в целом на систему образования, но и установить конкретную стоимость питания в школьных организациях на текущий год. Кроме того, такой подход позволит обеспечить равные условия питания для всех учащихся и повысить прозрачность использования бюджетных средств. Поскольку наличие типового меню позволит просчитать точное количество необходимых продуктов для закупки. А потом можно централизованно собирать заявки на продукты, проводить торги и устанавливать единые цены на приобретаемые товары. Таким образом появиться возможность минимизировать лишние бюджетные расходы.
Для составления типового меню власти намерены учитывать не только санитарно-гигиенические нормы, но и предпочтения детей, основываясь на наиболее популярных блюдах среди них. Такой перечень уже есть. Осталось соотнести его с действующими СанПиНами, а также уделить внимание объёму порций.
Свежие комментарии