Свежие комментарии

  • Teodor
    Порядок должен быть один - выгнать, а россиянам платить нормальную, человеческую зарплату, что бы работали вместо имм...Россияне просят н...
  • Briz Bazelik
    Какая-то уж "мутная миссия" Штайнмайера и тем-более с 10-ю миллионами евро, - ОН что хочет "купить" на них (только не...Молдова делает вс...
  • Lehanaizhe
    потерпело в смысле оно чудище-поганище?США потерпело пор...

Приднестровцы озвучили наказы российским депутатам

Приднестровцы озвучили наказы российским депутатам
Приднестровцы озвучили наказы российским депутатам

ПРИДНЕСТРОВЬЕ активно готовится к выборам в Госдуму РФ. Даже наказы уже дали российским депутатам. Как отметил руководитель центрального аппарата партии «Обновление» Дмитрий Воронюк, только с 14 по 22 августа было собрано около 6 тысяч наказов приднестровских избирателей будущим депутатам Государственной Думы от партии «Единая Россия». Большинство из них касаются вопросов консульского обслуживания. Жители Приднестровья просят упростить процесс получения российского гражданства для тех, у кого есть паспорт другой страны. Мол, сделали же российские власти такое послабление для Абхазии и Южной Осетии. Так почему для приднестровцев нельзя? Хотят люди также, чтобы был восстановлен замороженный из-за пандемии процесс обмена российских заграничных паспортов.

Кроме того, приднестровские избиратели надеются, что Россия будет активнее включать приднестровцев в проекты, связанные с оказанием на российской территории высокотехнологичной медицинской помощи. А также – учитывать при начислении российской пенсии приднестровский трудовой стаж и разрешит использовать средства материнского капитала на территории ПМР.

В наказах приднестровцев российским депутатам есть также организация снабжения учебных заведений ПМР российской научно-методической литературой.

Поскольку подписка на неё для жителей левого берега Днестра слишком дорогая или возникают трудности с её доставкой на территорию республики.

А ещё приднестровцы хотят активнее участвовать в политической жизни России. А именно: стать членами партии «Единая Россия». Вот только по российскому законодательству сделать это можно только на территории РФ. Однако, по мнению приднестровских избирателей, можно было бы создать в Приднестровье что-то вроде института сторонников партии, чтобы люди могли участвовать в её работе.

«Сбор наказов показал, что наши граждане весьма эмоционально относятся к событиям в Российской Федерации с положительной точки зрения. Они неравнодушны к тем процессам, которые происходят в Российской Федерации. Пять лет назад они участвовали в выборах в Госдуму, несколько лет назад – в выборах президента Российской Федерации, так и в этом году планируют принять участие в таком важном для Российской Федерации событии, как предстоящее голосование», – отметил Дмитрий Воронюк.

ТАКОЕ внимание приднестровцев к событиям в России вполне объяснимо.

Во-первых, вот уже 30 лет жители левого берега Днестра связывают свои надежды на лучшую жизнь именно с Россией. Она поддерживает мир в республике, реализует гуманитарные проекты, помогает финансово различным группам населения.

Во-вторых, в Приднестровье больше 200 тысяч жителей обладают российскими паспортами. То есть у них есть не только избирательное право, но и возможность пользоваться социальными «плюшками», которые предоставляют российские власти своим гражданам.

В-третьих, множество приднестровцев многие годы работают в России. И именно оттуда в республику приходит наибольший объём денежных переводов.

В-четвёртых, многие выпускники приднестровских школ устремляются в Россию, чтобы получить образование. К сожалению, не все из них возвращаются, пополняя ряды трудовых мигрантов, а потом становясь полноправными жителями РФ. Но тут в Приднестровье остаются их родители, поэтому связь с малой родиной всё равно не теряется.

В общем, для Приднестровья политическая жизнь в России имеет большое значение. И надежды на российских депутатов у них большие, о чём говорит характер наказов. А вот от собственных депутатов приднестровцы хотят совсем другого. В частности, Госпрограмма наказов избирателей на 2021 год, которую уже утвердил Верховный Совет, содержит в основном хозяйственные вопросы. Это решение проблем ЖКХ, благоустройство подъездов домов, асфальтирование и строительство дорожек, обустройство скверов, спортивных и детских площадок, приобретение оборудования и мебели для амбулаторий, школ и детских садов. Исполнять эти наказы депутаты будут за счёт средств специального фонда, где на каждый округ уже заложено по 350 тысяч рублей. И, как уверен председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, «те чаяния наших граждан, наших избирателей, которые озвучивали свои пожелания в избирательный цикл и в постизбирательный цикл, будут разрешены, и это приведёт к улучшению жизни наших граждан».

ЗВУЧИТ оптимистично. Вот только невольно возникает вопрос: почему приднестровцы просят российских депутатов решить проблемы медицины, финансовой поддержки матерей, пенсионного стажа, а от приднестровских законодателей хотят скамеечки, урны, асфальт на дорогах, утюги и мясорубки для школ? Ведь в республике есть министерства и местные органы власти, призванные заниматься благоустройством дворов, закупкой оборудования для учебных учреждений, ремонтом дорог и прочими хозяйственными нуждами. Или они не справляются с работой без контроля депутатов? А, может быть, в Приднестровье уже решены все проблемы глобального характера в сфере медицины, пенсионного и социального обеспечения и остались только мелочи вроде асфальтированных дорожек и скамеечек во дворах?

Вопросы эти, конечно, риторические. Потому что достаточно выйти на улицу, чтобы понять: жизнь в Приднестровье далеко не сахарная. Взять, например, Рыбницу. Да, в последнее время она похорошела – новый фонтан, спортивные площадки, красивые скамеечки. Но… Зайдите в поликлинику и попробуйте записаться на приём к окулисту. Его просто нет. То есть тысячи людей, преимущественно пенсионеры, лишены гарантированной государством медицинской помощи узких специалистов. И вынуждены тратить последние копейки на поход к частному врачу. Причём ситуация плачевна не только с офтальмологической помощью. В Рыбнице катастрофически не хватает даже терапевтов и медсестёр. И с началом пандемии коронавируса положение в медицине ещё больше ухудшилось. Да, медицинская помощь для коронавирусных больных организована на достаточно высоком уровне. А вот пациентам с другими болезнями приходится туго. Поскольку на них у врачей уже не хватает ни времени, ни сил.

ТЕПЕРЬ о пенсионном стаже. В этом году депутаты Верховного Совета приняли закон, который повышает пенсии на 5% и устанавливает надбавки за каждый год дополнительного трудового стажа. То есть тех лет, которые человек проработал сверх периода, обязательного для начисления трудовой пенсии. Как подчеркнула министр по социальной защите и труду ПМР Елена Куличенко, «мы подтягиваем пенсии, причём существенно увеличится коэффициент перерасчёта по тем категориям, которые имеют большой стаж, но маленькую заработную плату».

Казалось бы, вот пример решения депутатами и исполнительными властями глобальной проблемы – маленькая пенсия. И теперь пенсионерам станет немного легче. Министр даже привела пример того, насколько повысятся пенсии.

«Для примера: при получении пенсии в размере 1.072 рубля с учётом индексации на 5% и с учётом выплаты дополнительной суммы за 20 лет отработанного стажа сверх необходимого, к получению будет 1194 рубля. Повышение составит примерно 11,4%»,у – разъяснила Куличенко.

То есть человек с общим трудовым стажем больше 40 лет получит прибавку аж в целых 122 рубля? И сможет ежемесячно позволить себе дополнительно… Да ничего! Потому что цены в Приднестровье ежемесячно растут. Особенно на продовольствие. В 2020 году уровень инфляции на продуктовые товары составил 2,3%, в 2019 году – 10%, в 2018 году – 13%. Размер же средней трудовой пенсии в 2018 году в январе составлял 1.366 рублей, в декабре – 1.360 рублей. В 2019 году этот показатель поднялся до 1.436 рублей, в 2020 году упал до 1.417 рублей. А в июле 2021 года после столь оптимистично представленного властями повышения пенсий составил 1.498 рублей. Как видите, пенсионеры не шибко разгуляются. Особенно те, кто получает пенсию ниже среднего размера. А их немало.

В ОБЩЕМ, глобальности не получилось. Как и с зарплатами трудящихся. Да, судя по официальным данным, среднемесячный размер заработной платы в республике поднялся. Но при этом четверть трудоспособного населения получает зарплату меньше трёх тысяч рублей. То есть примерно как два прожиточных уровня. И её хватает на самое необходимое для самого трудящегося и ещё одного члена семьи. А как выживают семьи, где двое или трое детей и при этом один из родителей не работает?

Конечно, нельзя сказать, что депутаты ВС ПМР ничего не делают в этом направлении. Чуть ли не ежемесячно принимаются законы, направленные на повышение уровня жизни граждан, отчёты исполнительных властей радуют плюсовыми цифрами во всех областях жизни Приднестровья. Вот только народ всё жалуется на тяжёлую жизнь. И при этом из года в год выбирает в качестве своих представителей одни и те же лица. Видимо, жизнь кажется легче, когда сидишь на заботливо покрашенной депутатом скамеечке возле красивого фонтанчика, заботливо построенного исполнительной властью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх