Свежие комментарии

  • Иван Наблюдатель
    Не Молдова, а Молдавия. Этот сайт - российский, и писать надо по-русски.В Молдове фермеры...
  • Петр Петрович
    Россия хочет расширяться? Так какие проблемы? Многие просятся под крыло России, а Путин молчит. Да пример- Донбасс. П...Приднестровцы озв...
  • Александр Бабин
    А как тогда будет называться Украина.Думают сменят название и долги не придётся платить МВФ.Украинский язык п...

Страсти по газопроводу «Северный поток – 2» не утихают

Страсти по газопроводу «Северный поток – 2» не утихают
Страсти по газопроводу «Северный поток – 2» не утихают

Американский обозреватель Джон Рюль заявил, что Украину ожидают большие проблемы после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Он назвал их наказанием для страны.

По словам Рюля, этот проект даст России возможность ограничивать транзит газа через Украину. При этом интересы европейских получателей российского газа не пострадают. Поэтому Европа вряд ли выразит горячее желание выступать посредником между Киевом и Москвой, а Украина вряд ли сможет рассчитывать на широкое международное «возмущение» по поводу ограничения газового транзита.

Более того, по мнению американца, «Северный поток – 2» ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность Центральной и Восточной Европы. А именно, Украины и Польши.

Вообще страсти по поводу строительства газопровода «Северный поток-2» никак не утихнут. Особенно в отношении влияния этого проекта на Украину. Например, издание Financial Times отметило, что сделка между лидерами ФРГ и США по «Северному потоку – 2» стала «медвежьей услугой Украине». Поскольку фонд для содействия Киеву, который обещала создать канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли сможет покрыть убытки украинского бюджета Украины, если транзит газа через её территорию и вправду прекратится.

Кроме того, группа законодателей из восьми стран (США, Великобритания, Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония и Ирландия) выступила против строительства «Северного потока – 2».

«Мы считаем «Северный поток – 2» геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путём доминирования на энергетическом рынке», – заявили законодатели. И подчеркнули, что завершение газопровода будет угрожать «и без того неустойчивой безопасности и суверенитету Украины».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх