На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

В Приднестровье взялись за проблемы с автопарковками

В Приднестровье взялись за проблемы с автопарковками

Правительство Приднестровья предлагает создать в республике правовые основы организации парковок. А также дать местным органам власти полномочия «по созданию парковок общего пользования».

Депутаты профильного комитета ВС ПМР уже поддержали этот законопроект. И намерены рекомендовать своим коллегам-парламентариям принять его в первом чтении.

ПРИЗНАТЬСЯ, странным кажется то, что в правовом поле Приднестровья до сих существует этот юридический пробел. Ведь о нехватке парковочных мест в республике говорят уже давно. Правда, существование этой проблемы государство признало лет пять тому назад. Но с тех пор в городах стали строить парковочные карманы в самых «горячих точках» – на улицах, где из-за стихийного скопления транспорта была явная угроза безопасности дорожного движения.

Так Рыбница, к примеру, в 2018 году обрела пять таких «обновок». В 2019 году в городе появилось ещё семь парковок… В нынешнем году рыбницкие власти планируют реконструировать одну из уже имеющихся автопарковок и построить ещё две новые.

И такие строительные работы идут во всех городах республики. Но всё же их темпы не соответствуют скорости, с которой в ПМР увеличивается число автомобилей. И кое-где жильцы многоэтажек стали самостоятельно обустраивать парковки в своих дворах. В Тирасполе такую инициативу власти поддерживают. Для начала горожане собирают подписи и определяют место под стоянку, затем – обращаются в госадминистрацию…

Но чисто формально даже санкционированные вроде как «автомобильные лагеря» во дворах пока что можно считать самовольным занятием земельного участка. И, чтобы расставить точки над i, следует, конечно, регламентировать создание таких объектов законодательно.

При этом, разумеется, нужно учесть, что правила дорожного движения запрещают в жилой зоне стоянку автомобилей с работающим двигателем. Хотя автомобилисты, чьи машины сейчас без всяких санкций ночуют у подъездов, всё равно каждый день прежде, чем двинуться в путь, разогревают своих «железных коней». И превращают жизнь «безлошадных» соседей с нижних этажей в кошмар.

К СОЖАЛЕНИЮ, мало кто из автовладельцев с готовностью соглашается оставить свою «ласточку» за пределами шаговой доступности. То есть, не в своём дворе, а хотя бы в ближайшем парковочном кармане, что был построен в микрорайоне по утверждённой властями адресной программе. Впрочем, там не всегда хватает мест для всех. Поэтому большинство городских многоэтажек буквально окружено по периметру припаркованными машинами. Зачастую личный транспорт стоит на газонах, детских площадках и в местах, которые загораживают проезд спецтранспорту, пожарным машинам и скорой помощи.

Особенно страдают из-за засилья машин обитатели домов, рядом с которыми идёт бойкая торговля. Эти люди, по сути, становятся заложниками чужих интересов. В том смысле, что продавцам нужно как можно ближе подогнать машину с товаром к своему «бутику». Покупателям, что нагрузились покупками, хочется как можно скорее запихнуть свои сумки и пакеты в багажник. И ни те, ни другие не задумываются о том, как живётся бедолагам, которые из-за плотных рядов «железной конницы» спокойно не могут ни подойти, ни подъехать к своему подъезду. Не могут даже открыть окно, потому что квартира тут же наполняется выхлопными газами.

КОНЕЧНО, власти давно уже должны были заняться поиском выхода из сложившейся ситуации. Потому что пока даже милиция не в силах помочь гражданам, по чужой воле лишившимся права на спокойную и безопасную жизнь.

Но не станет ли новый правовой регламент мертворождённым дитятей приднестровского законодательства? Уверенности в этом нет. Поскольку в то время, когда приднестровские города обретали свой нынешний облик, частных автомобилей в них было, что называется, раз-два – и обчёлся. А сегодня простые житейские наблюдения вырисовывают совсем иную картину. Если на площадке подъезда четыре квартиры, то как минимум у жильцов одной из них – своя машина. У некоторых – не одна… И нередко автомобили есть у владельцев нескольких квартир на одном этаже. Давайте-ка подсчитаем, сколько машин в среднем стоит во дворе шестиподъездной пятиэтажки? А вокруг девятиэтажного дома, в котором три подъезда?

Разумеется, для такого количества транспорта необходимо соответствующее количество автостоянок. Но когда-то их просто не заложили в проекты строительства улиц и микрорайонов. А те немногие парковочные площадки, которые были предусмотрены изначально или появились в городе за последние несколько лет, либо слишком малы, либо находятся в неудобных местах. Вот в этом и кроется причина засилья транспортных средств во дворах многоквартирных домов, близ рынков и крупных магазинов.

ПОНЯТНО, почему горожане жалуются на «такое безобразие» и в ГАИ, и в органы власти. В Рыбнице, к примеру, по таким жалобам ещё в 2007 году была создана специальная комиссия. Она обследовала самые «больные» в этом плане точки города. И всё с единственной целью: найти приемлемый вариант решения проблемы. Но увы…

В частности, комиссия со всех сторон изучила район центрального рыбницкого рынка, где проблема стоит острее всего. Тогда комиссия пришла к выводу: чтобы в прилегающих к рынку дворах автовладельцы не устраивали стоянки, необходимо открыть в этом микрорайоне дополнительную площадку для парковки.

Под строительство такой площадки решили выделить часть территории завода железобетонных изделий. И стоянка появилась. Однако она мало повлияла на ситуацию. Наверное, потому что за парковку тут нужно платить, а автовладельцы делать это не хотят.

Более-менее «разгрузить» дворы, которые находятся вблизи рыбницкого рынка позволило другое решение властей – вдоль всего квартала, в котором находится рынок, была расширена проезжая часть. Это сделали специально для парковки машин.

ТАК ЧТО думается: вряд ли открытие дополнительных автомобильных площадок, если они будут платными, станет принципиальным решением проблемы несанкционированных парковок. К тому же далеко не везде можно открыть стоянку, которая во всех отношениях устраивала бы автовладельцев.

А значит, люди всё равно будут искать самый удобный для себя выход из положения. И вряд ли стоит надеяться на их совесть и сознательность.

К слову, в Рыбнице близ центрального рынка повсюду установлен соответствующий дорожный знак «Движение запрещено». Но, к сожалению, надо признать: это не меняет положение дел. В базарные дни инспекторы ГАИ всё равно выявляют нарушителей, игнорирующих запрет. Многие автовладельцы откровенно признаются, что им проще заплатить штраф, чем полкилометра тащиться с грузом к своей машине.

Конечно, подобных нарушений было бы гораздо меньше, если бы у ГАИ была возможность ежедневно выставлять посты там, где в этом есть необходимость. Но, видимо, это невозможно – на все дворы просто не хватит сотрудников милиции.

НЕКОТОРЫЕ читатели «ДД» предлагают бороться с этой бедой так же, как это делают на Западе – с помощью больших штрафов. Но пока это вряд ли возможно хотя бы потому, что в республике слишком много безработных людей, которым бесполезно выписывать штрафы. Ведь взыскать их будет просто невозможно.

Так что пока трудно представить, что могут предложить законодатели для реального решения проблемы автостоянок под окнами. Ведь даже в том случае, когда инспектор ГАИ обнаруживает машину, припаркованную вопреки требованию правил дорожного движения, он зачастую бессилен что-либо сделать. Даже составить протокол ему удаётся не всегда. Ведь водитель-нарушитель, увидев человека в милицейской форме около своего автомобиля, не спешит подойти и признать свою вину. А инспектор не может дежурить около одной машины, ожидая случайного появления её владельца. И снять номерные знаки с автомобиля, чтобы потом наказать горе-водителя, инспектор не может – это запрещено законом. Ведь автомобиль – частная собственность. А вдруг инспектор, снимая номера, нечаянно повредит её?

ТАК ЧТО нужен Приднестровью механизм воздействия на тех автовладельцев, которые ради своего удобства портят жизнь другим людям. И нужен юридический регламент организации автопарковок.

Но, думается, самым оптимальным способом разгрузить города ПМР от избытка машин стала бы популяризация другого транспорта – более мобильного и совершенно безвредного для экологии. Речь идёт о велосипедах. Но для этого нужно создать и соответствующую инфраструктуру. То есть построить велодорожки. И обустроить велопарковки, которые обойдутся многим дешевле автомобильных.

Но пока о массовом переходе на двухколёсный транспорт власти ПМР даже не задумываются. А зря! Ведь мы могли бы хотя бы в этом не только догнать, но и перегнать развитые страны Запада и Востока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх