На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Приднестровские аграрии надеются на весенние дожди

Фото: 360tv.ru

Приднестровские аграрии испытывают сдержанный оптимизм по поводу урожая в этом году. Поскольку минувшей осенью дождей было крайне мало, в результате чего часть озимых не взошла. Особенно в Слободзейском районе. Зимние осадки и тёплая погода в январе поправили ситуацию – растения начали прорастать и проходить необходимые стадии развития.

Но сельхозпроизводители надеются на то, что весенние дожди будут продолжаться.

По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олега Дилигула, озимая пшеница находится в удовлетворительном состоянии. Хотя часть посевов повреждена так называемым выпиранием. Это когда во время морозов на бесснежной почве в верхнем слое происходит отрыв корневой системы, частей стеблей и листьев озимых пшеницы и ячменя. Но ситуация не критична. А вот рапс на неорошаемых землях до осадков не дожил. Его традиционно сеют рано, в конце августа – начале сентября. Но это время в прошлом году было очень жарким. Зато посевы озимого рапса на орошаемых землях чувствуют себя хорошо и развиваются как положено. Они взошли, сформировали нужное количество листьев и вполне успешно перезимовали. Глава Минсельхоза подчеркнул, что это ещё раз доказывает необходимость орошения для всех культур в нашем регионе.

Метеорологи говорят, что по итогам минувшей зимы запасы влаги в почве распределены крайне неравномерно. Лучше всего дела обстоят в Каменском районе – здесь почва достаточно влажная, чтобы вегетация возобновилась. Однако для полноценного развития озимых необходимо больше осадков. В южных же районах, в том числе Слободзейском, ситуация с запасами влаги совсем плачевна – почти в два раза ниже нормы. Это не только может привести к потерям озимых, но и к проблемам с посевом яровых культур.

 Поэтому сельхозпроизводители надеются на то, что весенние дожди будут продолжаться. Причём для восполнения влаги в почве их должно быть достаточно много – как минимум по 10 миллиметров хотя бы 3 – 4 дня подряд. Тогда можно будет надеяться на оптимальные условия для возобновления вегетации всех культур.

Тем временем на полях уже начались весенние работы. Почти завершена обрезка плодовых деревьев и винограда. Рапсовые поля, где посевы не взошли, перепахали и подготовили к севу яровых культур. Там где рапс сохранился, заканчивается его подкормка. Вносят удобрения также на поля с зерновыми. Многие хозяйства уже посеяли зерновой горох и активно сеют ранние яровые культуры. В теплицах сев овощей на рассаду по некоторым позициям уже завершён. Хозяйства полным ходом сеют яровой лук в грунт прямым способом. Что до пшеницы, то часть её посеяна в озимый период осенью.

О том, какой в этом году будет урожай, сейчас говорить рано. Ситуация прояснится лишь в конце марта – апреля. Хотя раннее возобновление вегетации – это благоприятный фактор. Минеральных удобрений хоть и мало, но пока хватает. Так что если будут дожди, то надежды на хороший урожай будет больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх