Свежие комментарии

  • Сергей
    Вот вам и Гейропа.Молдавские бюрокр...
  • юра федулов
    Зеленский лидер среди политиков по попрошайничеству. В этом его бесстыдству нет пределов.Путин обозначил р...
  • Валентина
    Это не Беларусь превратилась,а ЕЕ превратили в проблему для себя европейцы......Белоруссия превра...

Европа проверит вызывает ли «Спутник V» тромбоз

Европа проверит вызывает ли «Спутник V» тромбоз
Европа проверит вызывает ли «Спутник V» тромбоз

Европейские специалисты намерены специально проверить вызывает ли «Спутника V» образование тромбозов. Разработчики же вакцины утверждают, что способ очистки препарата сводит к минимуму все побочные риски.

Тем не менее,как заявила исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук: «Мы уделим пристальное внимание этому вопросу во время рассмотрения досье «Спутник V». До настоящего времени не было такой информации в контексте тех данных, которые мы смогли рассмотреть до этого момента». Она также добавила, что российский препарат пока находится на раннем этапе оценки и до оценки его рисков дело ещё не дошло. По мнению, главы одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США Питера Маркса причиной появления тромбов после прививки, например, препаратом Johnson & Johnson может быть механизм аденовирусного вектора. Он, по мнению специалиста, в некоторых случаях «даёт иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов. Тот же эффект может проявляться и при вакцинации «Спутником V».

Росздравнадзор же однозначно заявляет, что в ходе использования «Спутника V» не было зарегистрировано ни одного случая тромбоза.

Глава службы Алла Самойлова утверждает, что российская вакцина проходит очистку на нескольких стадиях. Поэтому в ней не могут содержаться высокое количество остаточной ДНК, которая провоцирует образование тромбов. Кроме того, в российском препарате меньше нуклеиновых кислот.

«Зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем «Спутник V»: 1 – 2 мкг в «Спутнике V» против 50 – 100 мкг в зарубежных вакцинах на других платформах», – отметила Самойлова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх