На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Климатический кризис уже подошёл к порогу наших домов

Климатический кризис уже подошёл к порогу наших домов

НА КАЛЕНДАРЕ уже тринадцать дней как зима, но погода напоминает скорее позднюю осень, а в некоторые дни и раннюю весну. Более того, даже не знаешь, каким будет день. Утром вроде светит солнце, а после обеда небо вдруг затягивают тучи и из них сыпется то ли мелкий дождь, то ли снежная крупа.

Впрочем приднестровцы уже привыкли встречать Новый год без снега, весной после демисезонных ботиков натягивать зимние сапоги, поскольку погода вдруг «радует» снегопадом, летом сначала тонуть в ливнях, потом задыхаться от жары, а осенью радоваться тёплым денькам и дрожать в морозные ночи. Плохо только метеозависимым людям, поскольку резкие перепады температуры и атмосферного давления заставляют их слечь в постель и горстями глотать таблетки.

КАК УТВЕРЖДАЮТ метеорологи, подобные «безумства» погоды связаны с глобальным потеплением. За последние три десятилетия средняя температура в Молдавии повысилась на 1,3 градуса по Цельсию (°C). А в 2019 году наш регион установил климатический рекорд: впервые за всё время метеорологических наблюдений зимой температура была на 4,5°C выше показателей прежних лет.

Кроме того, по данным метеорологических станций, в последние годы всё чаще первая половина лета прохладная и с обильными осадками – градом и проливными дождями, которые приводят к локальным наводнениям. А вот осенью и зимой наоборот устанавливаются длинные периоды засухи.

Сильнее всего, конечно, из-за подобных погодных «выкрутасов» страдают аграрии. Убытки исчисляются сотнями тысяч долларов. Например, в Приднестровье в прошлом году за 9 месяцев сельхозпредприятия потерпели убытков на сумму 12,6 миллиона рублей. В нынешнем году урожай был намного лучше и всё равно аграрии вышли в минус. Их потери за тот же период времени составили 8,7 миллиона рублей.

Впрочем, от погодных катаклизмов страдает весь мир. Климатологи и правительства стран давно уже бьются над задачей сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Специалисты утверждают, что если к 2050 году мир не снизит ежегодное повышение температуры до 1,5°C, то Земля, точнее, человечество пройдёт точку невозврата, за которой его ждёт вымирание. Поскольку многие земные зоны станут просто непригодными к проживанию. Кроме того, человечеству нечем будет кормиться. Из-за наводнений и засух невозможно будет выращивать достаточно растительных продуктов питания и кормов для домашнего скота. Вымрут многие виды животных и рыб. Разовьются новые инфекционные заболевания. В общем, перспектива так себе.

КАЗАЛОСЬ БЫ, при чём тут приднестровцы? Это пусть большие страны с их мощным промышленным производством заботятся о вреде, который они наносят климату планеты. Однако здесь возникает как раз та ситуация, когда каждая капля приближает нас к глобальной катастрофе. Поскольку на уровень загрязнения атмосферы и повышение её температуры влияют не только большие промышленные предприятия, но и автомобильные выхлопы, сжигание мусора, печное отопление и масса других бытовых факторов.

По информации Всемирного банка, в 2018 году Молдавия, включая Приднестровье, занимала 112 место по объёмам выбросов. При этом с 1990 года выбросы углекислого газа в нашем регионе сократили на 68%, и они оставались за последние 30 лет примерно на одном уровне.

Соседняя Украина же заняла 36 место в мире по выбросам, а Румыния – 51 место.

Однако действительно ли всё так хорошо, как кажется? Посмотрим статистику Приднестровья по уровню загрязнения атмосферы.

Самые ранние показатели, которые есть в открытом доступе на сайте Минсельхоза, касаются 2003 года. Итак, в тот год суммарный выброс вредных веществ в атмосферу по всей республике составил 40.535 тонн. Для сравнения: в 2020 году этот показатель составил почти 38 тысяч тонн. То есть и вправду снижение есть, но незначительное. Впрочем, в 2018 году этот показатель составлял 45 тысяч тонн. Так что смотря с чем сравнивать.

Зато есть заметная разница в количестве выбросов от стационарных источников: 29.531 против 12,5 тонны. Не знаю, радоваться этому факту или печалиться. С одной стороны эта огромная разница может свидетельствовать о том, что за 18 лет в Приднестровье закрылись многие промышленные предприятия. Это, может, и положительно сказалось на чистоте воздуха, однако в экономической и социальной сфере погоду испортило.

Теперь об автомобильных выхлопах. К сожалению, в 2003 году Минсельхоз дал информацию о выбросах только от транспорта, закреплённого за юридическими лицами – 11 тысяч тонн. А в 2020 году уже в целом от всех передвижных источников – 25,3 тысячи тонн. Поэтому сравнение провести будет трудно. Тем не менее вывод однозначен: автомобили загрязняют воздух в республике намного сильнее, чем предприятия. Неожиданно, правда?

ВПРОЧЕМ, удивляться тут нечему. Дело в том, что многие предприятия Приднестровья давно уже используют современные фильтры и уловители вредных веществ для очистки своих выбросов. Поскольку многие из них работают с европейскими партнёрами, а те очень щепетильно относятся к тому, как производственники соблюдают меры экологической безопасности. Вот и приходится приднестровским производственникам соблюдать международные нормы в этой области.

Как итог, только в 2020 году было уловлено и обезврежено 108 тысяч тонн загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Конечно, в этом направлении ещё надо работать и работать. Это вам подтвердит любой рыбницкий автолюбитель, которому регулярно необходимо счищать цементные наслоения, оседающие на автомашине из воздуха. Тем не менее в этом направлении всё же работа идёт. А вот запретить приднестровцам ввозить на территорию республики старые машины, которые не оборудованы системами очистки выбросов, ни у кого рука не поднимается. Ведь уровень жизни населения таков, что новые экологически чистые автомобили могут себе позволить если не единицы, то всего лишь десятки, ну или несколько сотен приднестровцев. А своя машина, как ни крути, здорово облегчает жизнь, что особенно стало понятно в период введения строгих ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Общественный транспорт тогда прекратил ходить и лишь обладатели личного транспорта остались свободны в своих передвижениях. Так что вряд ли в ближайшее время Приднестровье сможет заметно сократить автомобильные выбросы в атмосферу.

ВООБЩЕ, бедность и экология вещи несовместимые. Почему? Всё просто. Например, для снижения выбросов в атмосферу необходимо не только снизить количество старого автотранспорта, но и перевести как можно больше предприятий и объектов бытового сектора на экологически чистые источники энергии. А на это нужны миллионы, если не миллиарды долларов.

То же самое касается и минимизации последствий изменения климата. Аграриям нужны новые современные технологии для того, чтобы получать хорошие урожаи в изменившихся погодных условиях. Государство, конечно, делает что–то в этом направлении: субсидирует восстановление оросительных систем, даёт аграриям льготные кредиты на приобретение современной техники… Но до того, чтобы достигнуть показателей в этой сфере, например, Швеции или других развитых стран, нам ещё очень далеко.

Взять опять же такой признанный и эффективный способ сохранения благоприятных климатических условий, как высадка деревьев. В Приднестровье лесами занято около 30 тысяч гектаров. Это 7,6% от общей площади республики. Хотя специалисты говорят, что оптимальные цифры составляют от 12 до 14%. Ежегодно государство тратит миллионы рублей на восстановление зелёных насаждений в республике, однако на протяжении многих лет ситуация если и меняется, то незначительно. Многие посаженные деревья, особенно в населённых пунктах, просто не выживают. Причина тому не только отсутствие регулярного полива.

Саженцы уничтожают домашние животные, вытаптывают и ломают люди. В лесах другая проблема – незаконные рубки. Ведь многие сельские жители до сих пор обогревают свои дома печами, поэтому спрос на дрова высокий. А чтобы перевести все сельские жилища на альтернативные источники обогрева, нужны вложения и большие – до двух тысяч евро на один дом. Плюс необходимо работать с населением в сфере повышения экологической культуры, которая у нас пока на очень низком уровне.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ от очевидного не убежишь. Климат меняется и не где-то там, а уже за порогом наших домов. И можно, конечно, пенять на крупные страны, которые «загадили» всё вокруг в погоне за наживой, на власти, которые не вкладывают или мало вкладывают в экологию и предотвращение последствий изменения климата. Можно также порассуждать о том, что чиновники на местах неправильно распределяют финансовые потоки или не контролируют, как используются выделяемые деньги на экологические проекты. Однако в этой связи вспоминается история со сбором батареек. Началась она с призывов нескольких экологических активистов организовать сбор батареек. Эти люди писали соответствующие посты в соцсетях. Клеили коробки для сбора использованных батареек. Договаривались с владельцами торговых точек о том, чтобы поставить эти самые коробки урядом с прилавками… В итоге через несколько лет идея о сборе использованных батареек вышла на государственный уровень.

Так что если на кого-то и пенять, то и на себя тоже. Ведь нетрудно же начать хотя бы с малого. Не ломать деревья и запретить делать это своим детям. Поливать чахлый кустик в собственном дворе. Не сжигать мусор. Участвовать в высадке деревьев и следить, чтобы саженцы не погибли. Выпасать своих коз не в парке, а в специально отведённых местах.

Конечно, планету мы таким образом не спасём. Зато отодвинем час «X» от собственного порога. А там, может, доживём и до тех времён, когда солнечные батареи в наших домах станут обычным делом, а по утрам на окружающие предметы не будет оседать цементная пыль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх