Свежие комментарии

  • Сергей
    Вот вам и Гейропа.Молдавские бюрокр...
  • юра федулов
    Зеленский лидер среди политиков по попрошайничеству. В этом его бесстыдству нет пределов.Путин обозначил р...
  • Валентина
    Это не Беларусь превратилась,а ЕЕ превратили в проблему для себя европейцы......Белоруссия превра...

76 лет назад мир, ликуя, отметил Победу над фашизмом

76 лет назад мир, ликуя, отметил Победу над фашизмом
76 лет назад мир, ликуя, отметил Победу над фашизмом

День Победы над фашизмом… Когда-то для многонациональной и многомиллионной страны Советов он был всенародным торжеством. Важным символом мира этот праздник считали и в других государствах – буквально на всех континентах планеты. И казалось: человечество никогда больше не допустит новой войны…

Увы, с течением времени люди забывают даже страшные уроки истории. С победного мая 1945 года прошло всего 76 лет, а планета давно уже живёт с ощущением новой военной угрозы.

Но откуда веет сегодня ветер войны? Складывается впечатление, что отовсюду. Никак не могут поделить Нагорный Карабах Армения и Азербайджан. Обострился территориальный конфликт между Киргизией и Таджикистаном. Продолжаются перестрелки на линии соприкосновения между Донбассом и Украиной. А после последних президентских выборов в Молдове, когда к власти пришла ярая последовательница европейского курса и унионизма Майя Санду, в сторону Приднестровья льётся ничем не прикрытая агрессия. Пока только на словах. Но что будет дальше? Ведь ситуация продолжает накаляться. А переговоры по приднестровскому урегулированию всё чаще пробуксовывают. В прошлом году не было встреч в формате «5+2».

Работа экспертных рабочих групп постепенно сходит на «нет».

Казалось бы, какие переговоры? В мире бушует коронавирус, а это важнее, чем политические амбиции. Однако президент ПМР Вадим Красносельский считает, что вовсе не пандемия ковида стала причиной такого пассивного политического общения. Ведь позитивная динамика прошлых лет прервалась ещё до пандемии – в июне 2019 года. Сначала стороны не подписали итоговый протокол в Братиславе, затем не нашли общего языка в Баварии…

Что касается борьбы с COVID-19. Казалось бы, для успешного противостояния смертельно опасному вирусу мировое сообщество должно сплотиться. Но – нет! Несмотря на «и без того сложный карантинный год», у Приднестровья возник целый ряд новых политически заряженных проблем. Задержка грузов, в том числе медицинского назначения. Политизация темы карантинных постов. Проблемы в работе пунктов регистрации транспортных средств. В таких вот реалиях существуют сегодня жители республики.

КОНЕЧНО, напряжение в приднестровском регионе обусловлено накалом международной политики в целом. И чем выше градус напряжения, тем острее ощущают приднестровцы дестабилизацию вокруг республики.

К примеру, в феврале этого года в Мюнхене собралась конференция по безопасности. Это международный политический форум, где государства озвучивают приоритеты своей внешней политики. Так вот, выступая с этой «трибуны», президент США Джозеф Байден заявил, что «посылает чёткий сигнал миру – Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся…» И уточнил, что НАТО и США будут «идти вперёд и тесно работать с Европейским союзом, чтобы вместе встречать вызовы».

Но каким именно вызовам готовы сообща противостоять Америка и Европа? Это вовсе не военная тайна. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс «в последнее время значительно усилил присутствие на своих восточных границах, включая регионы Балтики и Чёрного моря». Что стоит за этими словами? Аналитики отмечают: у НАТО появилась новая стратегическая концепция, цель которой – противодействие России и Китаю. Для практического воплощения своих планов партнёры активно перебрасывают на восточный фланг военные силы.

Это, разумеется, раскручивает маховик военной угрозы в целом для мира и в частности – для Приднестровья, которое исторически считается пророссийским регионом. Поскольку по законам логики, если в первом акте спектакля на стену вешают ружьё, то в третьем акте оно непременно выстрелит. И хотя политики пока не призывают партнёров по военному блоку к прямому вооружённому противостоянию где-либо, но кто может исключить вероятность локальной «пробы сил» в отдельно взятом регионе?

КРОМЕ ТОГО, приходится констатировать: НАТО активно укореняется в бывших советских республиках. В том числе в Молдавии и на Украине, что опять же особенно тревожит Приднестровье, которое географически зажато именно между этими двумя странами.

Тем более, что власти Молдавии, частью которой формально пока ещё остаётся территория ПМР, ведут двойную политическую игру. То есть вроде как уверяют, что готовы считаться с Приднестровьем как с политическим и экономическим партнёром. И в то же время намеренно создают республике проблемы, включая гуманитарные. И всячески пытаются вытеснить из региона Россию, без помощи которой Приднестровью, прямо скажем, не выжить. И примеров, подтверждающих эту двуликость, немало.

Так недавно, в апреле, состоялась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Где выступая, президент Молдавии Майя Санду заявила о заинтересованности в дружественных отношениях со всеми государствами. В том числе и с Россией, с которой Кишинёв хотел бы восстановить торговые отношения, подписать соглашения в сфере здравоохранения, а также решить «много других вопросов». В частности, заручиться правовыми гарантиями для граждан Молдавии, работающих в РФ.

И вроде бы всё хорошо, ведь инициативы президента Молдавии подчёркивают готовность к сотрудничеству и миру…. Но приднестровцы с недоверием воспринимают эти декларации о намерениях. Поскольку помнят: всего полгода назад «леди босс» молдавской политики заявляла, что для решения конфликта в Приднестровье необходим полный вывод оттуда российских военных. Между тем для жителей ПМР российские военные – реальная гарантия безопасности. Во-первых, они входят в состав трёхсторонних миротворческих сил, которые со времени окончания войны поддерживают в регионе мир. Во-вторых, ограниченный контингент российских войск (ОГРВ) охраняет склады боеприпасов, вывезти которые невозможно. Эти огромные запасы ещё советского вооружения с истекшим сроком годности могут принести немало бед, если случится их несанкционированный взрыв.

ТОЛЬКО ВОТ кишиневских политиков мало волнует спокойствие приднестровцев. Им во чтобы то ни стало нужно заполучить гарантии собственной безнаказанности на случай силового решения приднестровской проблемы. А какими бывают действия России в подобных ситуациях, Кишинёву не даёт забыть урок 1992 года.

Поучительными для кишинёвских политиков, которые агрессивно настроены против ПМР, стали, надо полагать, и события 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда, напомним, Россия объявила на Кавказе «операцию по принуждению к миру». И за пять суток российские войска вместе с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили из Южной Осетии регулярную армию Грузии.

Конечно, эту миротворческую операцию кое-кто до сих пор трактует как вооружённое нападение России. Но объективные эксперты (к примеру, депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза) утверждают: РФ во время конфликта в Южной Осетии не была нападающей стороной. Она была вынуждена прийти на помощь жителям региона, ставшего очередной горячей точкой планеты «после нападения грузинской стороны».

 ОДНАКО давайте вернёмся на берега Днестра. И отметим: большую озабоченность не только у руководства ПМР, но у далёких от политики людей вызывает активное сотрудничество молдавских властей с НАТО. А ведь, что Молдавия по действующей там Конституции – государство нейтральное и свободное от всяких военных блоков. Но одно дело – юридическая теория, и совсем другое – политическая практика.

Сотрудничество Кишинёва с НАТО – это не только открытие всякого рода «учебных» структур вроде Центра информации и документации НАТО, Центра реагирования на киберинциденты для молдавских Вооружённых Сил. Подразделения альянса периодически проводят военные учения на молдавских полигонах и участвуют в разных политических акциях.

Кроме того, Кишинёв ещё в 2006 году утвердил Индивидуальный план действий партнёрства (IPAP) между Молдавией и НАТО. Документ предполагает «конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового сектора государства-партнёра». План этот регулярно обновляется. И сегодня утверждения ждёт его новый проект, который рассчитан до 2023 года включительно. Среди многих пунктов этого документа есть и такой: «реализовывать решения саммитов НАТО…»

Показательно и назначение советника-эксперта из США в департамент по реформам молдавского минобороны. Карен Бонаби будет помогать в усовершенствовании Национальной армии страны по стандартам НАТО. Он станет куратором взаимоотношений ведомства с США и будет следить за расходом целевых средств, выделяемых Вашингтоном. Эксперты считают: фактически Соединённые Штаты начнут в ручном режиме контролировать модернизацию молдавской армии.

ТРЕВОЖИТ приднестровцев и ситуация на Украине. И обоснованно: когда у соседа горит крыша, никто не гарантирует, что пламя не перекинется на твой дом.

Тем более, что поневоле возникают ассоциативные параллели между ДНР и ПМР. Ведь истории появления этих государств на политической карте мира очень схожи. Поэтому регулярные обстрелы Донбасса со стороны Украины вызывают в ПМР сочувствие. А то, что международный механизм сдерживания войны де-факто не работает – возмущение.

В войне на востоке Украины, которую всё никак не могут остановить политики, жители ПМР ощущают опасность для себя. Опасность эта вполне реальна, несмотря на географическую отдалённость регионов. Поскольку мировая история доказала: военная угроза, как вирус – заразна и распространяется так же быстро.

Киев давно готов к «реинтеграции» Донбасса военным путём. И заверения властей в том, что на Донбассе «нет альтернативы мирному урегулированию» – это тоже политическое двуличие. Поскольку ситуация на линии огня всё время остаётся накалённой. И даже «пасхальное перемирие» не удалось…Единственное, что реально сдерживает украинских боевиков – заявление Кремля о том, что «мы Донбасс не бросим».

ПОНЯТНО почему для приднестровцев 9 Мая – один из самых важных государственных праздников. Он не просто напоминает о подвиге, который был оплачен миллионами человеческих жизней и оплакан миллионами матерей, вдов и сирот. День Победы – историческое подтверждение того, что лишь объединившись, люди разных национальностей, народы разных стран могут остановить любое зло: фашизм, нацизм и национализм.

Но всё же мир во многом зависит от действий политиков. Ведь именно они определяют, когда стихнет ветер войны. И не станет ли он ураганом, который раздует какой-то из региональных конфликтов в Третью мировую…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх