На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Жизнь Приднестровья в цифрах

Жизнь Приднестровья в цифрах

Говорят, что прошлое – это фундамент будущего. Что ж, давайте с этой позиции проанализируем доклад Государственной службы статистики ПМР за 2020 год о социально-экономическом развитии республики*. Информация, правда, носит предварительный характер. Но это неважно, поскольку мы не будем «цепляться» за цифры – постараемся увидеть, так сказать, общую проекцию нашей жизни.

НАЧНЁМ с обзора ситуации в промышленной сфере. Оказывается, в ПМР осталось всего 81 предприятие. И 47 из них (58%) столкнулись с производственным спадом. Но 34 организации (42%) смогли увеличить выпуск продукции. Благодаря этому объёмы промышленного производства в целом по республике сравнялись с показателями 2019 года.

Очень тяжёлым был минувший год для аграриев. Из-за погодных условий посевная площадь сельхозкультур уменьшилась на одну пятую… Урожайность посевов тоже упала. Поэтому валовой сбор бобовых сократился едва ли не на треть, а зерновых – почти вполовину. К слову, основными производителями зерна были григориопольские и рыбницкие хозяйства (34,9% и 25,5% от общего валового сбора соответственно).

Примерно вдвое упала урожайность подсолнечника. Зато производство овощей в открытом грунте удалось сохранить почти на прежнем уровне. Главная «овощная база» ПМР – Слободзейский район, где получили 92,8% от общего валового сбора. Хорошо обстоят дела и с многолетними насаждениями. И в прошлом году их площадь увеличилась.

Несмотря на природные катаклизмы, оптимистично представлены в ПМР показатели животноводства. На треть увеличилось производство яиц. Во всех хозяйствах республики за исключением Слободзейского района, зафиксирован рост поголовья коров. При этом больше всего молока (78,7% от общего количества) получили в Рыбницком районе. Правда, численность поросят повсеместно сократилась. Исключением стал Григориопольский район, где этот показатель вырос более, чем на треть… И радоваться бы нужно за лидеров по надоям и свиноводству. Только вот поневоле эти рекорды настораживают: почему такой разрыв в производственных показателях?.. Может, чьё-то лобби играет роль? Или неравные условия на рынке? Хочется надеяться, что эту странность заметили и в правительстве, и в профильном министерстве.

ОБЩАЯ ситуация в приднестровской экономике, если ориентироваться на официальные данные, не так уж плоха. И уровень жизни граждан вроде как тоже вполне приличный…

Вот только опрос рыбничан, проведённый «ДД», показал: очень многие люди считают себя бедными. Из 37 человек, согласившихся поговорить с корреспондентом о своём социальном статусе, только трое указали в опроснике, что уровень жизни у них «высокий». Шестеро – посчитали свой достаток «средним». А вот 24 – отнесли свой доход к графе «ниже среднего». Ещё четверо сказали, что они из числа «нуждающиеся»… Ну, а теперь давайте сравним эти частные мнения с данными, которые указаны в докладе госстата.

Итак, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника увеличилась по республике на 5,4% и составила 4.962 рубля. В бюджетных организациях этот показатель был чуть ниже – 3.515 рублей, но зато рост достиг 10,5%.

Вот только что такое средний показатель? К примеру, в таких отраслях как «Электро- и радиосвязь», «Банки, кредитование», «Страхование», «Промышленность», «Информационно-вычислительное обслуживание» зарплата была намного выше среднереспубликанского уровня. Понятно, что в реальности не все, кто работают даже в одной отрасли, получают одинаково за свою работу. Возьмём, к примеру, «Промышленность». Здесь самые высокие заработки оказались у работников чёрной металлургии. Естественно, начальник цеха и уборщица в том же цеху получали не одинаково. Но средняя зарплата в этой промышленной отрасли была 8.254 рубля. Это выше того же показателя по республике на 66,3%.

В числе других завидных по заработкам отраслей – «Электроэнергетика» (7.581 рубль), «Машиностроение и металлообработка» (6.740 рублей), «Химическая промышленность» (6.130 рублей), «Промышленность строительных материалов» (6.126 рублей)…

В то же время в таких отраслях, как «Лесное хозяйство», «Геология и метеорология», «Почтовая связь», «Культура и искусство», «Образование», «Социальное обеспечение», «Наука и научное обслуживание» зарплата была многим ниже среднего показателя по республике. Впрочем, формально работникам этих отраслей не на что жаловаться. Ведь прожиточный минимум по республике в среднем составлял 1.539 рублей.

ОТМЕТИМ, что пенсионеры получали ещё меньше – средний размер назначенных пенсий составил 1.383 рубля. Хотя, конечно, Приднестровью, как государству, не позавидуешь. К концу прошлого года число пенсионеров в республике превышало 96 тысяч человек. И это при том, что за год этот список сократился на 5,4%. Тем не менее на выплаты пенсий казне пришлось выделить свыше 133 миллионов рублей.

А между тем к началу нынешнего года в общем списке работников организаций всех отраслей экономики было всего 91,3 тысячи человек. То есть меньше, чем пенсионеров… И тенденции тут весьма тревожные: за минувший год число работников уменьшилось без малого на тысячу человек.

При этом ПМР держит в тисках безработица. Хотя службы занятости помогли найти работу 1.452 людям, включая 1.088 со статусом безработного. Но число тех, кто официально не занят никаким трудом, к концу года всё равно выросло почти на 10% – до 3.339 человек. И ещё более 6,5 тысячи человек были зарегистрированы службами занятости как ищущие работу. Из них 2.853 человека получали пособие по безработице – 415,3 рубля. Эта сумма меньше трети прожиточного минимума.

Неудивительно, что республика хорошо знакома с проблемами миграции. За год место жительства решили сменить 6.607 человек. Причём 2.914 из них отправились за пределы ПМР.

Впрочем, из-за границы в Приднестровье вернулись 6.734 человека. Думается, главной причиной тому стала пандемия. Но, быть может, кому-то из репатриантов захочется остаться дома…

КОНЕЧНО, эта далеко не полная выкладка тех данных, что составляют социально-экономическую базу дальнейшего развития ПМР. Но и этого достаточно для того, чтобы понять: надежд на беззаботную жизнь у приднестровцев пока нет. Но если уж мы пережили нелёгкий 2020 год, то и отчаиваться оснований нет. Как говорится, будем живы – не помрём…

*Все данные за 2020 год приводятся в сравнении с 2019 годом. Причём без субъектов малого предпринимательства, некоммерческих организаций, силовых структур и таможенных органов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх