На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Сушёные яблоки: польза и вред

Фото: pixabay

Яблоки очень полезный для организма фрукт. Недаром в английской пословице говорится, что если съедать в день одно яблоко, то ваш врач останется без работы. При этом польза от сушёных яблок такая же, как и от свежих.

Это повод для размышлений в зимнее время, когда на рынке, а особенно в магазинах, полно заграничных фруктов, проходящих обработку химическими препаратами для сохранения товарного вида.

Сами понимаете, от этой продукции если и есть польза, то самая минимальная.

Заготавливать сушёные яблоки лучше всего в конце лета и осенью, когда в садах массово созревает урожай. Можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов или проверенным дедовским способом – сушить продукцию на воздухе. Тут есть нюанс – яблоки не рекомендуется сушить на солнце. Ультрафиолет убьет значительную часть полезных веществ в фруктах.

А ещё свежие нарезанные яблоки – привлекательное лакомство для мошкары, мух и другой «мелкой нечисти», которая откладывает личинки на продукции.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность сушёных яблок составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Они содержат: белки – 2 грамма, жиры – 0,1 грамма, углеводы – 60 граммов.

Считается, что перекус этим продуктом полезен для организма, так как не увеличивает размер талии. Кроме того сушёные яблоки содержат много полезных компонентов. А именно: разные сахара (почти 12 процентов состава) – фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты (около 2,5 процента) – арабиновая, винная, хлорогеновая, лимонная, яблочная. А также дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, каротин и витамины, фосфор и железо, органические соединения, минеральные соли.

При этом полезные вещества присутствуют даже в кожуре и косточках сушёных яблок. В кожуре есть флавониды, а в косточках – летрил (витамин B17), который блокирует развитие раковых клеток.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кому в первую очередь можно порекомендовать сушёные яблоки? Всем, кто страдает от хронической экземы, атеросклероза, подагры и ревматизма. Также тем, кто часто нервничает, подвержен постоянному стрессу, имеет слабые ногти, волосы, зрение, у кого есть проблемы с кожей. Для перечисленных категорий граждан сушёные яблоки могут стать настоящим спасением. То есть их регулярное употребление поможет устранить все эти проблемы.

А еще сушёные яблоки благотворно влияют на кровеносную систему человека. Они очищают кровь от ядовитых токсинов и шлаков. При пониженном кровяном давлении, а также отвердевании сосудов, следует регулярно употреблять минимум 100 граммов сухофруктов.

Если вы страдаете от дефицита железа в организме, то сушёные яблоки помогут лучше его усвоить. Например, блюда из печени рекомендуется готовить с сушёными яблоками, а перед употреблением яиц нужно съесть немного сухофруктов.

Полезны яблочные сухофрукты и тем, кто болеет сахарным диабетом. В их составе много пектина, а значит гликемический индекс очень низкий. Поэтому при употреблении сушёных яблок уровень сахара в крови будет расти медленно либо останется неизменным (зависит от сорта яблок).

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Казалось бы от сушёных яблок одна польза, но они могут причинять и вред организму человека. Например, при поедании в больших количествах этот продукт вызывает вздутие живота и колики.

Косточки в сушёных яблоках съедобны, но употреблять их надо тоже в ограниченном количестве – не более 10 штук в сутки. Иначе они, смешавшись с желудочным соком, начнут выделять синильную кислоту, а так недолго и до отравления.

Кислоты из сухофруктов могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, как минимум после употребления сухофруктов, нужно полоскать ротовую полость обычной водой.

РЕЦЕПТЫ

Очень вкусный компот из сушёных яблок. На 2 литра воды добавьте горсть сухофруктов и 4 столовые ложки сахара, прокипятите, охладите и пейте на здоровье.

Полезен также узвар из сушёных яблок. Это почти компот, только варится он дольше и на слабом огне.

Попробуйте какой вкусный получается пирог с начинкой из яблочных сухофруктов. Рецептов этого блюда много, но вот самый простой: в миске смешайте 3 куриных яйца с сахаром, добавьте два стакана муки, пол чайной ложки соды и 200 граммов сушёных, накануне распаренных яблок. Всё это нужно перемешать и вылить на смазанный маслом противень. Запекать 30 минут в духовке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Если взять все плодовые деревья на земле, то половина из них это яблони.

Червяк в яблоке – это хорошо. Он ест только полезные и спелые плоды. То есть в червивом яблоке нет нитратов и других вредных веществ.

Одно яблоко заменяет чашку кофе – оно тонизирует и придает силы не хуже горячего бодрящего напитка.

Яблоко весом более полкило было продано на фестивале яблок в Китае за 10 тысяч долларов.

Самая длинная кожура от одного яблока составила 52 метра 51 сантиметр.

Яблоко не тонет в воде, так как на четверть состоит из воздуха.

Логотип компьютерной фирмы «Apple Macintosh» – надкушенное яблоко. Дело в том, что Macintosh – любимый сорт яблок сотрудника фирмы Джефа Раскина.

Самое тяжёлое яблоко сорвал японец Чисато Ивасаки в октябре 2005 года, оно весило 1,849 кг.

Самая древняя яблоня была посажена в 1647 году в Америке в саду на Манхэттене. Удивительно, но факт – по сей день это дерево плодоносит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх