О новых, постоянно обновляющихся зубах мечтает практически каждый взрослый человек, вынужденный частенько обращаться за врачебной помощью к стоматологу – удалять, пломбировать, протезировать и так далее. Но, увы, коренные зубы вырастают у нас один раз и на всю жизнь. Поэтому их надо беречь, за ними надо уметь ухаживать, чтобы эта уникальная часть жевательного аппарата прослужила как можно дольше.
К сожалению, чаще бывает наоборот. В Рыбнице все взрослое население поражено кариесом, почти половине жителей города требуется лечение от заболеваний парадонта. И практически всем – протезирование. А чему удивляться, если девяносто процентов наших детей тоже страдает кариесом?..
Ничуть не лучше и во всем мире, поэтому можно сделать вывод о том, что заболевания зубов стали бичом всего человечества. Уже к 10 – 12 годам у 70 процентов детей выявляется гингивит. У 80 процентов взрослых выявлены парадонтит, парадонтоз. За последние 15 лет резко увеличилась распространенность некариозных поражений зубов – эрозии, повышенная стираемость, некрозы. Все эти заболевания лечить гораздо труднее, чем кариес, так как они тесно связаны с общим состоянием организма.
Зубы, если они здоровые, крепкие, ровные – это красота.
Здоровые зубы – это верный признак хорошего состояния всего организма.
Зубы больные – это не только боль и неудобство при жевании пищи, это еще и болезнетворные микроорганизмы, возникающие при разложении ткани и попадающие в пищевод, всасывающиеся в кровь, несущие человеку целый букет заболеваний. От зубов могут болеть желудок, сердце, почки, суставы, – да все, что угодно. Но вот что интересно: большинство людей приходит в зубной кабинет, подгоняемые или болью, или крайним неудобством при пережевывании пищи. Короче говоря – когда совсем уж станет невмоготу терпеть. Молодежь, правда, озабоченная внешней красотой, стремится как можно скорее залечить возникшие в зубах дыры. А о том, что нездоровые зубы вредят организму, мало кто задумывается.
Как они устроены
Зуб состоит из трех частей: коронки, корня и шейки. Коронка возвышается над десной (обычно мы ее и называем зубом) и покрыта прочной тканью – эмалью. Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина – костного вещества, пропитанного солями кальция.
Корень зуба расположен в ячейке челюсти и покрыт тканью, которая называется цементом и почти наполовину состоит из неорганических соединений. В середине зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью – пульпой. Она питает все ткани зуба, так как соединена с челюстью нервно-сосудистым пучком.
На верхней и нижней челюсти различают такие зубы: резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.
Камень небрежности
Он появляется у тех, кто плохо чистит или вовсе не чистит зубы. Вначале, обычно у основания зубов, образуются мягкие отложения, состоящие из белкового отложения слюны, остатков пищи, отмерших клеток слизистой оболочки рта, микроорганизмов. Если такой налет не снимать регулярно зубной щеткой, то он затвердевает. В таком случае удалить его может только зубной врач.
У разных людей зубной камень откладывается неодинаково, у кого быстрее, у кого – медленнее. Это зависит от состояния обменных процессов в организме, от качества ухода за полостью рта и многого другого. Отложения зубного камня встречаются во всех возрастных группах примерно в 60 – 80 процентов случаях. Это плохо влияет на ткань десны, вызывает ее воспаление, у человека дурно пахнет изо рта. Со временем зуб, на котором имеется камень, разрушается.
Кариес
Это самое распространенное заболевание в стоматологии, при котором поражаются твердые ткани зуба. Преследует он человечество со дня сотворения мира, но до сих пор причины возникновения этого, казалось бы, простого процесса недостаточно изучены. Доподлинно известно вот что: если ребенок, находясь еще в материнской утробе, испытывает недостаток витаминов, основных минеральных веществ и микроэлементов, то, родившись, он потом всю жизнь будет страдать плохими зубами.
Имеют отношение к здоровью зубов и местные факторы – влияние слюны, жизнедеятельность микробов, питание. Замечено, что у сластен зубы быстро портятся, особенно от леденцов и тянучек, а вот любители фруктов и овощей сохраняют зубы здоровыми длительное время.
Кариес поражает не только зубы, но и приводит к ослаблению всего организма. Человек с гниющими зубами болеет чаще, чем со здоровыми. Вначале образуется трещинка на поверхности эмали зуба. Это совершенно безболезненно – человек долгое время ничего не чувствует. Потом появляется небольшое, так называемое меловое пятнышко. Но все еще можно поправить, если изменить режим питания, употреблять продукты, богатые витаминами, фосфором, кальцием, а зубы чистить пастами, включающими фтор, фосфаты и все тот же кальций.
Если заболевание развивается, то образуется дефект, который мы называем дырой, а стоматологи – полостью. Теперь уже появляются болевые ощущения – реакция на холодную или сладкую пищу. На этой стадии заболевания зуб от разрушения может спасти пломбирование.
Пульпит
Так называется одно из осложнений кариеса. Если маленькую дырочку в зубе не запломбировать, она будет разрастаться вширь и вглубь и обязательно затронет пульпу, в которой расположен нерв. Пульпит – это воспаление пульпы, возникшее в результате проникновения микробов в полость зуба. Его течение может быть острым, очень болезненным, заставляющим больного немедленно идти к врачу. Пульсирующая боль, отдающая на всю половину челюсти, нередко отдающая в ухо или даже в голову, красноречиво говорит о том, что пришла пора удалять нерв.
Пульпит в Рыбнице лечат сегодня двумя способами: под анестезией в один сеанс или же наложением мышьяка. Очень важно, чтобы больной явился к врачу для удаления мышьяка в назначенный срок, иначе возникнут серьезные осложнения в полости рта, зачастую непоправимые.
Периодонтит
А по-народному – флюс. Это тоже осложнение, которое дает запущенный кариес. Периодонтит – воспаление надкостницы. Он может протекать остро, с сильными болями, усиливающимися при надкусывании на больной зуб. Если не обращаться за врачебной помощью, то возникает отечность десны или даже абсцесс (гнойник) возле больного зуба. У человека нередко повышается температура, и чувствует он себя совершенно больным и обессиленным. Гнойный периодонтит требует срочного лечения, так как опасен не только для здоровья, но и жизни.
А бывают еще острые периодонтиты – негнойный (серозный), который протекает более спокойно, медикаментозный, токсический, травматический. Все это надо лечить обязательно – это очаги инфекции в организме, которые очень вредно сказываются на здоровье, провоцируя обострения или появление сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, ухудшение функции почек и всей выделительной системы.
Гранулёма
Так называется проявление хронического периодонтита, то есть, невылеченного острого или возникающего постепенно в результате дальнейшего распространения инфекции. Гранулема диагностируется с помощью рентгена. Гранулему лечить очень сложно. При условии хорошего полного прохождения канала зуб пломбируют специальными пастами и штифтами, удаляют верхушку корня и так далее. Но обычно зуб, спровоцировавший гранулему, удаляют.
Если нет поблизости врача…
Надо сказать сразу – причины зубной боли очень различны, а потому и ее устранение требует различных мероприятий.
Боль в зубе, которую вызывает холодная, сладкая или кислая пища, связана с кариесом, повышенной чувствительностью. Эта боль проходящая, исчезает после устранения причины и не требует немедленного «домашнего» лечения. Но все равно надо обратиться к врачу, не откладывая визит к нему надолго.
Если человека мучает острейшая боль, отдающая в висок, ухо, шею, усиливающаяся и не дающая спать ночью, – это, скорее всего, пульпит, возникший в результате невылеченного кариеса. Она настолько невыносима и мучительна, что шотландский поэт Роберт Бернс посвятил ей стихотворные строчки: «Рази врагов моей страны зубной болью». Конечно, лучший вариант – немедленное обращение к врачу. Но бывает, что боль прихватит в дальней дороге, на даче в глухом селе, в выходной день… В таких случаях надо прибегнуть к временным мерам. Боль на короткий срок можно уменьшить приемом анальгина, пентальгина или седальгина (1 таблетка 2 раза в день) и при первой же возможности идти в стоматологический кабинет.
С болью, вызываемой парадонтитом, при нагноении десны (флюсе) можно временно бороться с помощью щелочного раствора. В стакане теплой воды растворить чайную ложку соды и полоскать 8 – 10 раз в день, задерживая раствор во рту на 15 – 30 секунд. Это позволит дать отток гною из участка воспаления и временно уменьшить боль.
Народная медицина
ШАЛФЕЙ заваривают и полощут рот, стараясь как можно дольше держать на больном участке десны. Процедуру проделывают 3 – 5 раз в течение получаса.
СВИНОЕ САЛО, несоленое, прикладывают к больному зубу между десной и щекой. Держат во рту 15 – 20 минут.
КОРЕШОК ПОДОРОЖНИКА кладут в ухо (не запихивать вглубь!) с той стороны, где болит зуб, и держат его до исчезновения боли.
КУСОЧЕК ЧЕСНОКА кладут в дупло больного зуба.
ЧЕСНОКОМ натирают запястье с внутренней стороны. Потом, мелко накрошив чеснок, привязывают марлечкой кашицу к месту на руке, где бьется пульс, и туго забинтовывают. Когда болит зуб справа, чесночные притирки делают на левой руке, и наоборот. На пульсе чеснок больше десяти – пятнадцати минут держать нельзя, иначе будет ожог.
Стресса лучше избегать
Влияние стресса не только на зубы, но и всю полость рта совершенно очевидно. Люди, которые часто попадают в экстремальные ситуации, волнуются, переживают, теряют зубы очень быстро. Увеличивается не только поражаемость кариесом, но и некариозные заболевания, которые в нормальных условиях жизни проявляются очень редко. Это эрозии, повышенная стираемость и чувствительность, клиновидные дефекты. Замечено, что у людей, испытывающих в жизни много негативных ощущений, нарушается функция щитовидной железы, которая очень четко реагирует на стрессовые ситуации. А заболевание щитовидки прямым образом сказывается на состоянии зубов.
Факторов стрессовых ситуаций в нашей жизни очень много – от постоянного ожидания каких-нибудь очередных неприятностей до обычной психологической несовместимости людей, вынужденных жить в одной семье, работать в одном коллективе и так далее, не говоря уже о постоянных негативных событиях. Здесь могут помочь только две вещи. Во-первых, надо отслеживать собственные психические реакции на негативные события, то есть, говоря попросту, поменьше волноваться. Во-вторых, тщательно ухаживать за полостью рта.
Секреты, которые должны знать все
Зубы надо тщательно, не менее пяти минут, чистить мягкой зубной щеткой и специальными лечебно-профилактическими пастами с содержанием кальция и фтора. Самое малое – дважды в день: утром после еды и вечером перед сном. В течение дня на зубах появляется налет. Его можно ощутить, проведя по зубам и деснам кончиком языка. После хорошей чистки он исчезает. Зубы каждой челюсти надо чистить отдельно, сначала на верхней, потом на нижней. Движения щетки должны идти вдоль зуба вверх-вниз. Начинать чистку надо сначала с коренных зубов, медленно переходя к передним. Особенно хорошо надо чистить боковые поверхности зубов, так как именно на них больше всего скапливается зубной налет.
Очень полезен массаж десен, он устраняет застойные явления в тканях десны, способствует усилению обменных процессов и выведению патологических продуктов обмена. Подобный массаж можно делать при помощи душа (гидромассаж – струей воды под давлением), а проще – пальцами собственных рук. Указательным и большим пальцем захватывают с обеих сторон поверхность десны и от центра челюсти (от резцовых зубов) круговыми движениями (или вверх-вниз) перемещать пальцы в глубину, на боковые стороны челюсти. Массирование должно быть безболезненным, а силу движения пальцев человек регулирует сам – основной критерий, это чтобы было приятно.
Как часто это делать? Лучше всего утром и вечером, после чистки зубов и обязательно совершенно чистыми пальцами с коротко подстриженными ногтями. Можно и в течение дня, когда захочется – сполоснуть рот, вымыть руки и начать массаж. Пяти – семи минут вполне достаточно для того, чтобы улучшилось кровообращение, и зубы почувствовали себя отлично.
Важнейший аспект ухода за зубами – посещение стоматологического кабинета. И вовсе не обязательно бежать к врачу именно тогда, когда зуб разболится или разрушится. Можно это предотвратить, посещая стоматолога хотя бы два раза в год для профилактического осмотра. Наметанный глаз специалиста увидит начало заболевания, а вовремя принятые меры смогут предотвратить его и надолго сохранить зубы здоровыми.
Жевательная резинка? Только после еды!
Да и то лишь в тех случаях, когда после приема пищи нет возможности тщательно прополоскать рот или почистить зубы. В какой-то степени она устраняет остатки пищи и их запах. Жевать ее можно не дольше 10 – 15 минут и не чаще двух раз в день. Нельзя пользоваться резинкой, как конфеткой. То есть, запихивать ее в рот раз по десять на день только лишь из-за того, что вкус ее доставляет удовольствие. Во-первых, длительное жевание, а тем более частое, негативно сказывается на височно-челюстном суставе. У жвачных животных, у коров, например, этот сустав устроен иначе, чем у человека. Поэтому все должно быть целесообразно и умеренно. А во-вторых, жевательные движения вызывают обильное слюноотделение, поэтому пищеварительный тракт получает команду готовиться к переработке пищи. Но не получает ее. А потому его функции нарушаются, он заболевает.
Свежие комментарии