Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Клоуну соврать... По недвижимости переживает.Зеленский скучает...
  • Лидия Санникова
    Зеленский хочет «...
  • Виктор Дудаль
    Тоже не покупаю. Лично слышал, как грузин говорил - Самим не хватает, отправляем на экспорт всякую бурду.Грузинское вино п...

В России опубликовали новые сведения о ВОВ

В России опубликовали новые сведения о ВОВ
В России опубликовали новые сведения о ВОВ

ФСБ обнародовало архивные документы. Они касаются участия заключённых в спецоперациях на территории Финляндии и северной части Норвегии в начале Великой Отечественной войны.

В 1941 году органы безопасности перестали пополняться за счёт призывников. Выход нашли быстро. Разведывательно-диверсионные группы стали комплектовать из «патриотически настроенных» заключённых, содержавшихся в лагерях на Кольском полуострове. Отбор был строгий. Брали кадровых военных и людей, обладавших хорошей физической подготовкой, выносливостью, особыми навыками и умением ходить на лыжах.

К концу первого года войны в составе подобных отрядов управления НКВД по Мурманской области находились около 40 человек, позднее их число увеличилось до 70. За первые три месяца своей деятельности разведывательно-диверсионные группы из заключённые совершили 8 рейдов в тыл противника. Таким образом, каждый боец принял участие в общей сложности в 4 – 7 операциях.

Среди опубликованных документов есть план диверсионной операции в тылу противника в августе 1941 года. Группа должна была установить место расположения базы финского батальона и уничтожить её. Командование, кроме того, предлагало диверсантам, по возможности, взять в плен несколько человек из числа охраны.

Их следовало допросить, а потом ликвидировать, чтобы «не обременять себя в пути». Во время отхода бойцы группы должны были поджигать за собой леса. Для выполнения задания диверсанты получили взрывчатку, воспламеняющееся вещество, лёгкое стрелковое оружие и гранаты. Особое отмечено, что в состав групп входили не только советские заключённые, но и норвежские партизаны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх