Свежие комментарии

  • Teodor
    Порядок должен быть один - выгнать, а россиянам платить нормальную, человеческую зарплату, что бы работали вместо имм...Россияне просят н...
  • Briz Bazelik
    Какая-то уж "мутная миссия" Штайнмайера и тем-более с 10-ю миллионами евро, - ОН что хочет "купить" на них (только не...Молдова делает вс...
  • Lehanaizhe
    потерпело в смысле оно чудище-поганище?США потерпело пор...

Украинские власти высказались за латиницу

Украинские власти высказались за латиницу
Украинские власти высказались за латиницу

Украинский язык надо перевести на латиницу. С таким предложением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, что нам необходимо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу», – уверен Данилов. И добавил, что в стране должно быть два основных языка – украинский и английский, который он назвал языком «цивилизованного общения».

«И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже в возрасте, сложно, так это одно дело, а начиная с детского сада, в школах это должно быть», – уточнил Данилов.

Ранее секретарь СНБО говорил, что английский язык в качестве обязательного сможет защитить Украину от «атак» со стороны России. Данилов обвинил украинских политиков и бывших президентов страны излишних заигрываний с русским языком». А английский в качестве государственного, по его мнению, станет залогом независимости Украины.

Сейчас по Конституции государственным языком на Украине является украинский. Кроме того в стране по закону «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств». Однако в прошлом году Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Этот документ обязал руководство страны, парламентариев, судей и прокуроров, сотрудников Нацбанка, офицеров-контрактников, а также педагогов и медиков в госучреждениях владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Ещё закон предписал всем поставщикам услуг обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. А также установил, что претендент на украинское гражданство должен доказать владение языком.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх