Приднестровские селекционеры представили новые сорта дынь и арбузов – «Кокетка» и «Мулен Руж». По утверждению специалистов, в них меньше сахара, чем в других видах, поэтому эти бахчевые подходят для диабетиков. Новинка была представлена сотрудниками Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках ежегодного конкурса «Приднестровское качество – 2024» в категории «Продовольственные товары».
Как рассказали селекционеры, новые сорта дынь и арбузов отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Максимальный вес дыни может достичь 2,1 килограмма, арбуза – от 2,7 до 3,6 килограмма. Чтобы вывести новый сорт, приднестровским учёным понадобилось 8 лет.
На суд экспертной комиссии селекционеры представили дыню и арбуз в консервированном виде, а также в виде варенья и джема. Поскольку в свежем виде ягод уже не осталось. Зато приднестровцы могут приобрести «Кокетку» и «Мулен Руж» в качестве посадочного материала. Вес каждого пакета с семенами – 2 грамма.
Представитель Торгово-промышленной палаты Марина Дели рассказала, что Приднестровский НИИ в восьмой раз участвует в этом республиканском мероприятии. И каждый год специалисты представляют новые разработки.
Свежие комментарии