На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Хрен от всех болезней

Фото: pro-dachnikov

Хрен – уникальное растение. В нём содержатся клетчатка, эфирные масла, фитонциды, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевая кислота и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк. В корне хрена также есть сахар, разные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене больше, чем в апельсинах или лимонах – примерно столько как в плодах чёрной смородины.

Присутствующие в хрене фитонциды убивают микробы. В корнях есть гликозид синигрин, из которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим – также бактерицидный компонент.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезными свойствами отличается не только корень, но и листья хрена. Корень можно использовать как бактерицидное и противовоспалительное средство во время ОРВИ. Хрен своего рода стимулирующее средство для всех систем и органов. При его умеренном употреблении повышается аппетит, увеличивается кислотность желудочного сока, падает уровень сахара в крови и нормализуется артериальное давление.

Хрен – мочегонное и желчегонное средство, а ещё в народной медицине он используется как природный афродизиак.

Витамин С – сильный природный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему, борется с вирусами и бактериями, снимает хроническое воспаление в организме и тормозит наступление старости.

Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, нервной системы, работы головного мозга. Они стимулируют процессы клеточного метаболизма и образование энергии.

Калий необходим для работы нервной системы, сокращения мышц, важен для здоровья сердца. Регулирует водный баланс организма, кровяное давление и уровень сахара в крови.

Магний нужен для костей и мускулов, нормального функционирования нервной системы.

«ЛЕКАРСТВО» ОТ ВСЕГО

Хрен применяется в народной медицине. В нем присутствуют антиоксиданты и эфирные масла. Так горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает организму справиться с бактериями, которые поражают органы дыхания и мочеполовую систему.

При ОРВИ регулярное употребление хрена повышает тонус организма, наполняет энергией тело. Содержащиеся в растении вещества обеспечивают профилактику простудных заболеваний. После переохлаждения, в целях профилактики простуды, можно делать припарки из хрена к стопам и голеням. Также хрен помогает нормализовать кровообращение, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

При кашле эфирные масла, содержащиеся в корне растения, способствуют отходу мокроты. Например, есть народное лекарство от кашля – хрен с мёдом. Употребляется так: мелко натертый хрен смешайте с медом в равных пропорциях и давайте больному несколько раз в день по чайной ложке.

Сок из корней можно применять как мочегонное средство.

Разбавленный сок хрена с сахаром или мёдом используют для полоскания при воспалительных процессах и ангине. То есть противовоспалительные свойства хрена можно использовать при лечении ларингита, ангины, фарингита, стоматита и прочих заболеваний полости рта и горла, сопровождающихся воспалительным процессом.

Присутствующие в корневищах хрена вещества препятствуют развитию кариеса, так как уничтожают бактерии, вызывающие это заболевание.

Хрен существенно облегчает жизнь диабетикам, он нормализует уровень сахара в крови.

При избыточном весе рекомендуется употребление хрена, чтобы избавиться от лишних килограммов. Хрен стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсичные вещества. В итоге вес приходит в норму.

Приправу из хрена можно использовать при заболеваниях жёлчного пузыря, печени и почек.

Регулярное употребление хрена помогает поддерживать в норме давление – входящие в его в состав вещества восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Правда, следует помнить, что перед применением рецептов народной медицины нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а ещё узнать, какие есть противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Хрен не стоит есть при хронических заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Должны проявить осторожность люди, склонные к аллергическим реакциям. Противопоказан хрен детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Аллиловое горчичное масло, которое придает острый запах и вкус хрену, может вызвать раздражение при попадании на повреждённую кожу. Поэтому будьте осторожны: если на руках есть ранки или раздражение, готовьте хрен в резиновых перчатках.

Кстати, даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять хреном, так как можно спровоцировать неприятности со стороны ЖКТ.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО

Хрен полезен, если есть его в умеренных количествах. В сутки можно одну чайную ложку – не более. Это примерно 5 граммов. Если больше, то может случиться ухудшение самочувствия, рвота, покраснение лица, потливость и аллергическая реакция. Чтобы смягчить действие хрена, его смешивают со сметаной в пропорции 1:1 – получится полезный соус, который не только подчеркнёт вкус блюда, но и станет источником энергии.

КАК ХРАНИТЬ

Чтобы хрен сохранял полезные свойства, заверните его в бумагу и храните в холодильнике. Тогда он будет свежим до 9 месяцев.

Корень высохнет, если его разрезать.

Измельчённый хрен хранится лишь несколько дней.

Замороженный хрен годен к употреблению примерно полгода.

Тёртый хрен в морозильной камере не хранится, так как он теряет вкусовые качества.

В виде соуса хрен хранится до трёх месяцев. Кстати, а вот и его рецепт: 500 миллилитров воды, 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 1 килограмм самого хрена. Очищенные корневища промойте и тщательно измельчите на тёрке, мясорубке или овощерезке. В полученную кашицу добавьте все остальные ингредиенты. Я, кроме перечисленного, еще кладу сырую тёртую красную свёклу для цвета, а вместо уксуса иногда добавляю лимонный сок. Готовую смесь разложите в чистые сухие баночки и храните в холодном месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх