В Москве зафиксировано массовое отравление арбузами. Из дома на улице Совхозной улице госпитализировали двух детей и одного взрослого. Потом в больницу попали и две жительницы других домов на Совхозной. Все пациенты поступили с симптомами отравления. Днём раньше ещё одна семья обратилась за помощью к врачам после того, как поели арбуз, купленный в местном магазине.
Двое пациентов, бабушка и внучка скончались. Состояние матери медики стабилизировали. Следственный комитет возбудил по этому факт уголовное дело.Врач-токсиколог Евгений Тимаков считает, что все отравившиеся могли съесть арбуз с химическими примесями или стать жертвами преднамеренного отравления товара конкурентами торговой сети. Он также не исключает возможность заражения ягод грибковыми инфекциями.
«Надо смотреть, в каких условиях выращивался плод, какие удобрения применялись. Арбуз – ягода, которая всё высасывает из почвы, и плохое, и хорошее. Если земля перенасыщена удобрениями, то арбуз вбирает в себя все: микроэлементы, тяжелые металлы, химические вещества, они как раз в большом количестве накапливаются в подкорковом слое», – уточнил Тимаков. И добавил, что если такой плод съесть, то может отказать печень и пострадать центральная нервная система.
Токсиколог уверен, что необходимо проверить, чем обрабатывали арбузы и почему они не прошли контроль качества. При этом он особо отметил, что по вкусу отравленный арбуз не отличается от обычного. Поэтому в целях безопасности надо покупать только целые арбузы, откладывая в сторону те, у которых есть трещины или вмятины.
«Я придерживаюсь того, что арбуз выращивали на некачественно обработанной земле. Дезинфекция, проведенная накануне, как причина летального эффекта может рассматриваться, если травили насекомых или крыс и средство попало на плоды. А покупатель перед употреблением не вымыл арбуз», – подытожил Тимаков.
Свежие комментарии