Сейчас, когда все мы ждём ягод «со своего огорода», нелишним будет напоминание об одной из их тайн. Клубника оказалась первой в списке растений, наиболее загрязнённых пестицидами. Об этом говорилось в ежегодном докладе некоммерческой организации Environmental Working Group.
В одном из образцов, изученных в ходе исследования, было обнаружено 20 химикатов, используемых для борьбы с вредителями, сообщает РИА «Новости».
Другими лидерами по содержанию пестицидов оказались шпинат, нектарины и яблоки. Почти все образцы этих плодов содержали следы как минимум одного химиката.
В «грязную дюжину» также попали персики, груши, черешня, виноград, сельдерей, помидоры, сладкий перец и картофель, передает «Вокруг света».
По данным EWG, около 70% из 48 видов наиболее распространенных продуктов растительного происхождения содержат следы одного и более пестицидов. В ходе исследования проанализировано 36 тыс. образцов продуктов, в которых было обнаружено 178 различных пестицидов. Следы пестицидов содержали в том числе мытые и некоторые очищенные овощи и фрукты.
«Даже низкий уровень содержания пестицидов может быть опасен для детей, поэтому мы рекомендуем родителям внимательнее относиться к выбору и обработке овощей и фруктов», – прокомментировал ситуацию Филип Лэндриген из медицинской школы при комплексе Маунт-Синай в Нью-Йорке, США.
EWG также составила список «чистых» продуктов, содержание пестицидов в которых наименее вероятно. В него попали кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, замороженный душистый горошек, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыня, киви, цветная капуста и грейпфруты.
По данным Всемирной организацией здравоохранения, пестициды потенциально токсичны для человека и могут негативно влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы.
Свежие комментарии