На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Сердце добра просит

Фото: otvet.mail.ru

Богатству, как правило, сопутствует бедность. Правда, понятия о бедности у разных людей существенно отличаются. Некоторые, например, считают себя бедными потому, что не могут приобрести коттедж с бассейном, а потому вынуждены довольствоваться примитивной дачкой с шестью сотками. Другие сетуют по поводу того, что вынуждены ездить на подержанном «вольво», а не на новеньком «БМВ» или навороченном «джипе».

Однако речь у нас пойдет о настоящей бедности, с которой пришлось вплотную столкнуться народам бывшего Союза после его распада.

А надо ли было спасать нас от бедности?

Во время существования Советского Союза на Западе и за океаном господствовало твердое убеждение, что у нас все живут одинаково бедно. Хотя советские люди так не считали. Правда, даже у нашей партийной «элиты» не было заводов, дворцов, пароходов. И потому представить себе было невозможно, что в частной собственности могут находиться целые отрасли, такие, например, как нефтяная, газовая, электроэнергетика. То есть по-настоящему богатых людей, миллионеров и миллиардеров, у нас и в самом деле не было.

  Размер заработной платы и пенсий, которые получали люди Советской страны, подавляющее большинство из них вполне устраивал, так как государство выделяло большие средства на социальные нужды населения. Каждый гражданин СССР был уверен, что его дети смогут бесплатно получить и среднее, и высшее образование. К тому же государство выплачивало стипендии. Не надо было беспокоиться, что в случае заболевания человек не сможет получить необходимую, даже самую квалифицированную медицинскую помощь, – тоже бесплатно. Велось мощное жилищное строительство. Отдых не был проблемой. Правда, редко кто мог позволить себе посещение Парижа с заездом на пару дней в Венецию, поездку на курорты Красного и Средиземного морей. Да и не очень-то об этом переживали. Успеть бы увидеть красоты своей необъятной Родины: Крым, Кавказ, Алтай, удивительные Кижи, уникальное озеро Байкал – всего не перечесть.

Страшные лики нищеты

Архитекторы перестройки сумели убедить наш народ, который привык доверять властям, что изменение общественного строя в нашем общем государстве означает всеобщее обогащение. Богатые в самом деле появились очень быстро, но стали ими далеко не все. И даже очень не все. А вот бедных год от году становилось все больше и больше. Могли ли мы предполагать, что станем свидетелями такой кричащей нищеты!

Робкий звонок в дверь… Кто бы это в десятом часу вечера? Памятуя предупреждения милиции не спешить открывать дверь поздно вечером, спрашиваю: «Кто там?» Из-за двери неуверенный детский голосок: «Тетя, откройте!». Открываю. За дверью, взявшись за руки, стоят две девчушки. Одна лет пяти, другая еще поменьше. Худенькие, плохо одетые. Старшенькая умоляюще просит:

– Тетенька, мы есть хотим. Нам хотя бы хлебушка.

– Деточки, кто же вас отпустил одних так поздно? Где ваша мама?

– Мама дома с маленьким братиком.

– А папа?

– Папа уехал.

Младшенькая добавляет:

– Уехал, а денежек еще не прислал.  

Быстро собираю в пакет все, что попадает под руку съестного. Только разве это спасение для этой семьи? Я не знаю подробностей, почему они оказались в таком положении. Но когда дети на ночь глядя идут по квартирам просить «хлебушка», это, согласитесь, ненормально. Это страшно.

Вот еще одна картинка, кстати, довольно обычная для нашего города. В одном из дворов, на дощатом основании сооружения для выбивания ковров, лежит, подогнув колени к подбородку, будто желая согреться, мужчина. На спине рубашка и куртка задрались кверху, видна голая спина. На улице холодно, моросит осенний дождь. Мужчина изредка глухо кашляет. Мимо идут люди. Никто не останавливается, чтобы хотя бы поинтересоваться, что с человеком. По-видимому, это бомж. Но допустим, кто-то вызовет милицию. Допустим, милиционеры приедут. А дальше? Куда им бездомного девать? Болен? Пребывание в больнице сейчас платное. Кто за него будет платить? Так и погибает человек на улице.

Наверное, нашим бомжам ночлежка, изображенная в пьесе М. Горького «На дне», показалась бы пятизвездочным отелем. Но у нас и таких нет.

Кстати, насчет больницы. Если раньше в стационаре не хватало мест для желающих поправить свое здоровье, то сейчас во многих отделениях свободные места есть всегда. А уж если попадают сюда люди, то с заболеваниями крайне запущенными – тянут до последнего. Причина одна – безденежье…

А эту обычную по нынешним временам историю рассказала мне учительница одной из сельских школ района. Ученица, очень редко посещающая школу, вообще куда-то исчезла. И учительница направилась к ней домой, на самый край села. Хатенка, прислонившаяся к склону холма, производила самое неприглядное впечатление. Давно не беленая, с облупившимися до саманных кирпичей стенами, с покосившимися грязными окнами. Огород не вскопан. Двор завален мусором.

Когда учительница подошла поближе, со скрипом открылась дверь, и на пороге появилась растрепанная пьяная женщина. Давно не стиранная кофта была застегнута на пару сохранившихся пуговиц. Грязная юбка стояла коробом. Узнав, кто к ней пожаловал, дала исчерпывающую информацию. Да, она чуточку пьяна:

– Огород в селе людям копала, выпить дали.

А про дочку, двенадцатилетнюю Верку, сообщила, что «эта зараза» ни учиться, ни работать у людей с матерью не хочет. Курит махорку, как мужик. А недавно нашла спрятанные матерью пол-литра вина и выпила.

Какое будущее ждет Верку с такой матерью? И как дошла мать до жизни такой? В колхозе работы хватает, но кто станет работать, если денег годами люди не видят? А что видят? Кинофильмов в селе давно не показывают, радио не работает. Телевизора у многих тоже нет. А если еще и свет за неуплату отключают, то что остается? Только пить.

Страшнее всего нищета сказывается на детях. Нельзя без боли читать письма маленьких рыбничан Деду Морозу. Ведь о чем просят всемогущего дедушку? Подарить шапочку и ботинки, чтобы можно было на улицу зимой выйти. Ручку и тетрадку. Куклу. Перчатки – без них на улице холодно. Принести конфет, а то бабушка говорит, что ее пенсии на конфеты не хватает. Вылечить папу, чтобы не пил.

Надо ли помогать бедным?   

С точки зрения морали этот вопрос звучит более чем странно. Благотворительностью люди занимаются уже очень давно. Из истории, художественной литературы нам известно о благотворительных базарах, концертах, пожертвованиях. На деньги богатых людей строились больницы, школы, приюты для бездомных и детей-сирот, устраивались праздники. Даже в благополучных странах, где социальным проблемам уделялось немало внимания, благотворительность не была такой уж редкостью. С давних времен пришло в новое тысячелетие поверье: если преуспевающий человек не будет делиться частью своего богатства с бедными, то деньги станут обходить его стороной.

К сожалению, в нашем городе не так уж часто можно встретить примеры, когда люди с достатком приходят на помощь тем, кто оказался в бедственном положении.

Но есть и добрые люди, готовые помочь бедным. Например, частливо закончилась трагическая история многодетной семьи, которая жила в квартире с протекающим потолком и сырыми стенами. Дети от этого стали инвалидами, приобрели хронические болезни. После того, как «ДД» рассказал эту историю, за это нелегкое дело взялся известный в городе предприниматель. Он два года снимал для этой семьи квартиру, одновременно помогая отремонтировать прежнюю. Этот щедрой души человек помог не только этой семье, и узнавали мы об этом не от него и далеко не сразу.

Много доброго делал людям, особенно детям, уже, к сожалению, ушедший из жизни прекрасный человек, генерал-майор медицинской службы Георгий Кузнецов. Он вовсе не был богатым человеком, но, благодаря своей известности, сумел привезти в Рыбницу одежду от международной организации «Красный крест». Раздавал ее детям из многодетных семей, передавал в детские дома. Но видели бы вы, какие некрасивые истории разыгрывались при этом! Одна из мамаш, например, получив в подарок натуральную шубку для ребенка, была недовольна, что шубка не того цвета или не того меха. Другая устроила скандал по поводу того, что кому-то досталось на две пары колготок больше. Третья, приняв дар, «отблагодарила» кляузным письмом «в компетентные органы»: наживается, мол, старик, на чужом горе… А он, восьмидесятилетний, на себе тащил из-за границы многочисленные узлы с подарками…

Так что дары надо еще уметь принимать. Это тоже проявление культуры. 

Впрочем, хороших людей у нас немало. Вот как, например, не упомянуть тракториста одного из колхозов района, который откликнулся на редакционную статью и привез продукты семье, оказавшейся без средств к существованию?!

К сожалению, мы не можем привести много примеров истинной благотворительности. Но, может быть, мы просто о них не знаем? Во всяком случае, у всех, кто сумел обеспечить себе и своей семье достаточно благополучную жизнь, в преддверии Нового, 2024 года есть великолепная возможность помочь людям, оказавшимся на грани бедности и нищеты.

Одного опасаюсь: как бы наше общество не приучилось к мысли, что творить добро надо только в канун Нового года и Рождества. Ведь есть же у нас «золотое» правило вспоминать о женщинах только 8 Марта, о детях – только 1 июня…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх