Ах, клубника! Сочная, ароматная, сладкая – она словно воплощает в себе вкус лета. Сезон этой чудесной ягоды, к сожалению, короток, поэтому так важно использовать его по максимуму. Сегодня расскажу о том, как не только насладиться свежей клубникой, но и сохранить её вкус и аромат на всю зиму при помощи различных заготовок.
ПОЛЬЗА
Клубника, по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды – маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику ещё называют многоорешек. Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной жизни.
Клубника почти на 90 процентов состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 граммах клубники содержится всего 35 – 40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. Витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике в избытке. Это витамины А, С В5, Р и Е. А также фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, кальций и медь. Ещё в клубнике много природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, которая используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин – биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
ВРЕД
В день в среднем можно употреблять 200 граммов клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.
Кроме того, клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжёлые металлы, если растёт у проезжей части или в неблагоприятной, с точки зрения экологии, местности. Накапливает клубника ипестициды, применяемые в сельском хозяйстве.
Учтите также, что клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
САМА СВЕЖЕСТЬ
Конечно, клубнику можно есть просто так: хочешь – с сахаром, хочешь – со сметаной. Но из неё также можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Например, салат с мятой. Всё, что для этого понадобится, это свежие ягоды клубники, листья мяты, сахарная пудра и немного лимонного сока. Смешайте все ингредиенты и лёгкий, освежающий десерт готов. Витаминный смузи из клубники, банана, йогурта и молока – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Хрустящие тарталетки с ароматной клубничной начинкой – это всегда беспроигрышный вариант для десерта. Ароматный пирог с клубничной начинкой – классика летней выпечки.
ВАЖНО ВЫБРАТЬ
Ягоды должны быть ярко-красного цвета, упругими, с блестящей поверхностью и без признаков плесени.
Перевозить клубнику лучше всего в картонных коробках или корзинах, стараясь не повредить ягоды.
Хранить клубнику в холодильнике следует не более 2 – 3 дней. Ягоды нужно разложить в один слой на бумажные полотенца. Существуют специальные контейнеры для хранения ягод, которые позволяют сохранить их свежесть на более длительный срок.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Классический рецепт варенья из клубники. Ягоды клубники, сахар и немного лимонного сока – вот основные ингредиенты для этого простого и вкусного варенья.
Можно также приготовить варенье из клубники с целыми ягодами. Либо добавить в него другие фрукты. Например, малину, вишню, абрикосы или персики.
Для приготовления джема клубнику нужно перебить блендером и уварить с сахаром до желаемой густоты. В джем можно добавить пектин. Он поможет сделать его более густым и желированным. Введение специй, таких как ваниль, корица или имбирь, сделает вкус джема более интересным и пикантным.
ПРОСТО ЗАМОРОЗКА
Ягоды нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разложить в один слой на противне. После заморозки ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры.
При заморозке клубники с сахаром ягоды нужно пересыпать сахаром в соотношении 1:1 и заморозить.
Чтобы получить замороженное клубничное пюре, нужно перебить клубнику блендером, добавить сахар по вкусу и заморозить в формочках для льда или силиконовых молдах.
МОЖНО СУШИТЬ
Сушка клубники на солнце. Ягоды нужно нарезать тонкими ломтиками и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить клубнику на солнце нужно в течение нескольких дней, переворачивая ломтики время от времени.
Сушка клубники в духовке. Ягоды нужно нарезать тонкими ломтиками и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить клубнику в духовке нужно при температуре 50 – 60°C с приоткрытой дверцей в течение нескольких часов.
Сушка клубники в электросушилке. Ягоды нужно нарезать тонкими ломтиками и разложить на поддоны электросушилки. Сушить клубнику в электросушилке нужно при температуре 40 – 50°C в течение нескольких часов.
ДРУГИЕ ИДЕИ
Клубничное пюре: клубнику перебить блендером, добавить сахар по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Клубничный сироп: тоже перебить блендером, добавить сахар и воду и уварить до образования сиропа.
Из клубники можно приготовить вкусный и витаминный сок с помощью соковыжималки.
Клубничный мармелад: клубничное пюре нужно уварить с сахаром и агар-агаром до желаемой консистенции.
Свежие комментарии