В селе Глиное Слободзейского района возникла серьёзная проблема. Чуть ли не среди белого дня по населённому пункту разгуливают лисы. Местные жители жалуются на то, что хищники воруют домашнюю птицу: кур и уток. Причём с каждым днём дикие животные становятся всё наглее. Таскают птицу прямо со двора не только ночью, но и утром и даже среди дня.
По словам жителя села Виктора Любенко, лисы совершают набеги на Глинное уже не в первый раз. В прошлом году животные загубили у него 15 цыплят и 6 утят. Причём охотятся они в дождливые дни, когда люди сидят по домам. Да ещё и сдружились с собаками. Поэтому псы их не гоняют.
В администрации села о проблеме знают. Там даже составили список домохозяйств, которые пострадали от лис. Таких пострадавших более 100. То есть половина села. Однако как решить проблему сельские власти не знают. Поскольку отстреливать животных в пределах населённых пунктов в Приднестровье запрещено.
Надо сказать, что Глинное – не единственное приднестровское село, страдающее от нашествия диких животных. Несколько лет назад сёла Рыбницкого района Попенки и Бутучаны тоже подверглись лисьим набегам. Более того, диких животных видели даже в Рыбнице, в подъездах жилых домов. А жители Шмален, было дело, жаловались на то, что их огороды разоряют кабаны.
Так почему дикие животные вдруг начали донимать людей? И что делать с этой проблемой. За разъяснениями журналисты «Доброго дня» обратились к биологу Николаю Романóвичу.
– Причина, по которой лисы перебрались поближе к человеку, на самом деле очень проста. Сейчас в населённых пунктах Приднестровья очень много заброшенных домов с приусадебными участками, заросшими высоким бурьяном. Именно в таких местах лисы предпочитают обустраивать свои норы и выращивать там потомство. Тем более, что рядом обширная легкодоступная кормовая база. Ведь стянуть цыплёнка со двора намного легче, чем гоняться по лесу за шустрыми зайцами. Вот лисы и перебираются поближе к человеку.
Есть также очень интересный момент в рассказах жителей села Глиное. А именно: тот факт, что дворовые собаки не трогают лис. Хотя это, по сути, их работа: защищать от диких животных хозяйское подворье. По словам Николая Романóвича – такое поведение собак и лис представляет собой адаптационный фактор, весьма характерный для живой природы. В лесу дикое животное опасается и человека, и его четвероногих друзей. А вот живя вместе бок о бок собаки и лисы привыкают друг к другу, устанавливая своего рода нейтралитет.
Но если собаки престали пугать лис, а отстреливать диких животных в пределах населённых пунктов нельзя, то как тогда быть жителям сёл? Тем более, что кроме ущерба подсобному хозяйству лисы несут с собой ещё одну угрозу. Именно они являются основным натуральным резервуаром вируса бешенства. И они могут легко заразить этим вирусом домашних животных: собак, коров, коз… А значит, в опасности оказываются и люди. Более того, в Рыбницком районе были отмечены случаи нападения бешеных лисиц на человека. Между тем бешенство – это смертельное заболевание, от которого не существует лекарств. Единственное спасение: вовремя проведённый курс вакцинации, который необходимо начинать сразу после контакта с заражённым животным или его трупом. Если этого не сделать, то после появления первых симптомов бешенства человека ждёт неизбежная и мучительная смерть.
Как отмечает биолог Николай Романóвич, метод борьбы с лисицами, прижившимися в населённых пунктах, довольно простой. В первую очередь необходимо лишить их удобных мест для обустройства нор. То есть, заколотить все брошенные дома и поддерживать порядок на прилегающих к ним приусадебных участках: выкосить бурьян, убрать мусор. Следует также затруднить лисицам доступ к кормовым базам. Укрепить птичники и не выбрасывать, где попало бытовые отходы. Поскольку лисы могут охотно рыться в мусоре в поисках объедков, а также питаться падалью в особо голодные годы.
Понятно, что избавиться от лис или хотя бы сократить их численность в окрестностях села, можно только всем миром. Властям необходимо позаботиться о брошенных домах: найти их хозяев и обязать их следить за своими участками либо разработать механизм отчуждения таких подворий, чтобы в дальнейшем иметь возможность ими распоряжаться. А жителям сёл необходимо избавиться от привычки превращать сельские окрестности и заброшенные территории в свалки мусора. И, выбрасывая в очередной раз за забор содержимое мусорного ведра или отходы после забоя домашнего скота, задумайся: а кто придёт на бесплатное угощение? Только лисы или кто-то ещё? И чем это потом обернётся для тебя самого и твоих соседей?
Свежие комментарии