Весна – это не только время пробуждения природы, но и период, когда на лугах и в лесах появляются первые съедобные травы. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и обладают целебными свойствами.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик – это многолетнее растение с ярко-жёлтыми цветами.
Содержит витамины A, B, C, E, K, калий, кальций, железо. Помогает улучшить работу ЖКТ, повысить иммунитет, очистить кровь.Салат из одуванчиков.
Ингредиенты: 200 граммов молодых листьев одуванчика, 1 пучок зелёного лука, по 100 граммов помидоров и огурцов, 2 яйца. 2 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Листья одуванчика хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Зелёный лук мелко нарежьте. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Одуванчиковый мёд.
Ингредиенты: 500 граммов цветков одуванчика, 1 литр воды, 1 килограмм сахара, 1 лимон.
Приготовление.
Цветки одуванчика переберите, удалите зелёные чашелистики. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите 30 минут. Процедите, добавьте сахар и сок лимона. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
КРАПИВА
Крапива – жгучее двудомное растение. Оно содержит витамины A, C, E, K, группы B, калий, кальций, железо, хлорофилл. Помогает при анемии, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Щи из крапивы.
Ингредиенты: 300 граммов крапивы, 200 граммов щавеля, 1 курица, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Курицу залейте водой и поставьте вариться. Крапиву и щавель промойте. Картофель, морковь и лук почистите и нарежьте. Когда курица сварится, добавьте в бульон овощи. За 10 минут до готовности добавьте крапиву и щавель. Посолите, поперчите по вкусу.
Салат из крапивы.
Ингредиенты: 200 граммов крапивы, 1 пучок зелёного лука, по 100 граммов помидоров и огурцов, 2 яйца, 2 соловые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
ЧЕРЕМША
На самом деле это дикий чеснок. Растение содержит витамины A, C, E, K, группы B, фитонциды. Помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет, обладает противомикробным и антисептическим действием.
Салат из черемши.
Ингредиенты: 200 граммов черемши, 1 пучок зелёного лука, по 100 граммов помидоров и огурцов, 2 яйца, 2 соловые ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Черемшу промойте и нарежьте. Зелёный лук мелко нарежьте. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Макароны с черемшой.
Ингредиенты: 200 граммов черемши, 200 граммов макарон, 2 соловые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Пасту отварите в подсоленной воде. Черемшу промойте и нарежьте. Чеснок мелко нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте черемшу и тушите 5 минут. Смешайте черемшу с пастой, посолите и поперчите по вкусу.
ЛЕЩИНА
Это кустарник или дерево с орехами. Лещина содержит витамины A, E, группы B, калий, кальций, железо, цинк. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
Варенье из лещины.
Ингредиенты: на 1 килограмм орехов лещины столько же сахара, литр воды и один лимон.
Приготовление:
Орехи лещины промойте и очистите от скорлупы. Залейте водой и варите 30 минут. Добавьте сахар и сок лимона. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Настойка из лещины.
Ингредиенты: 50 граммов орехов лещины. 500 миллилитров водки.
Приготовление:
Орехи лещины промойте и очистите от скорлупы. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Процедите.
СНЫТЬ
Сныть – многолетнее травянистое растение. Растёт в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и заливных лугах, около жилых домов, в парках. Содержит витамины A, C, E, K, группы B, калий, кальций, железо, марганец. Помогает при артрите, подагре, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Салат из сныти.
Ингредиенты: 200 граммов сныти, 1 пучок зелёного лука, по 100 граммов помидоров и огурцов, 2 яйца, 2 соловые ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сныть промойте и ошпарьте кипятком. Зелёный лук мелко нарежьте. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Щи из сныти.
Ингредиенты: 300 граммов сныти, 200 граммов щавеля, 1 курица, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу залейте водой и поставьте вариться. Сныть и щавель промойте. Картофель, морковь и лук почистите и нарежьте. Когда курица сварится, добавьте в бульон овощи. За 10 минут до готовности добавьте сныть и щавель. Посолите, поперчите по вкусу.
Пюре из сныти.
Ингредиенты: 200 граммов сныти, 1 л воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сныть промойте и ошпарьте кипятком. Залейте водой и варите 15 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло, соль и перец. Разомните толкушкой.
ВАЖНО
Не ешьте травы, которые вам незнакомы. Перед сбором трав ознакомьтесь с их описанием и фотографиями. Собирайте сырьё вдали от дорог, промышленных предприятий и свалок. Не рвите все листья с одного растения. Свежие травы храните в холодильнике, а сушёные – в герметичных банках. Перед употреблением трав в пищу убедитесь, что у вас нет на них аллергии. Не употребляйте зелень в больших количествах. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед использованием трав в лечебных целях.
Свежие комментарии