Свежие комментарии

  • Сергей
    Вот вам и Гейропа.Молдавские бюрокр...
  • юра федулов
    Зеленский лидер среди политиков по попрошайничеству. В этом его бесстыдству нет пределов.Путин обозначил р...
  • Валентина
    Это не Беларусь превратилась,а ЕЕ превратили в проблему для себя европейцы......Белоруссия превра...

Китайская вакцина жизненно была необходима Молдове

Китайская вакцина жизненно была необходима Молдове
Китайская вакцина жизненно была необходима Молдове

Жители Молдовы получили ответ на вопрос: почему страна закупила китайскую вакцину по завышенным ценам? Государственный секретарь, которая сейчас временно исполняет обязанности министра здравоохранения, Татьяна Затык заявила, что это решение было принято из-за критической ситуации в стране. Ведь всего пару месяцев назад эпидемиологическая обстановка в стране приняла критический характер. При этом ни один другой производитель не желал вести переговоры с Молдовой. И только китайская компания Sinovac согласилась продать противокоронавирусную вакцину, но по завышенной цене.

В результате Молдова смогла приобрести 100 тысяч доз вакцины CoronaVac по цене 13,5 долларов за дозу. То есть 27 долларов за один комплект. Это дороже, чем стоила на тот момент AstraZeneca, но власти сочли подобное решение единственным.

«Это было решение, навязанное существующими обстоятельствами. На том этапе доступность вакцины в стране была очень низкой, у страны не было других предложений, кроме решения, поступившего из Китая. Решение было принято в Национальном комитете по иммунизации. Специалисты предоставили достаточные доказательства эффективности этой вакцины.

Это не такая большая партия, но она спасает жизни», – отметила Татьяна Затык.

Госсекретарь также уточнила, что в конце мая в Молдову поступит новая партия вакцины Pfizer.

«Мы ожидаем новую партию бесплатной вакцины в качестве пожертвования по линии платформы COVAX, это вакцина Pfizer. Обещания, которые мы получили от этой платформы, заключаются в том, что мы получим бесплатную вакцину для 20% населения страны, то есть речь идёт о вакцинации обеими дозами более 700 тысяч человек, то есть это один миллион 400 тысяч доз», – уточнила Затык.

Всего с начала кампании по иммунизации, в стране уже было вакцинировано более 185 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх