Когда я путешествую, то в первую очередь знакомлюсь с другой культурой через местную еду. Оно и понятно, язык-то, как правило, не понимаешь, а вот в кафе и ресторане чувствуешь себя как дома. При этом одни блюда попробовать интересно, другие не вызывают каких-то эмоций, а на третьи даже смотреть страшно, до такой степени они необычны.
С другой стороны, когда речь заходит о нашей местной кухне, то вряд ли мы так же критично смотрим на знакомую с детства еду. Ну, подумаешь – чорба и мититеи!А вот иностранцы… У них на наши блюда обострённая реакция: «Мамалыг – отвратительно! Сметана – ммммм! А винегрет, салианка, борше – это да!»
БОРЩ
Beta – по-гречески свёкла. Лук, капуста и другие овощи, растущие в Средиземноморье вместе со свёклой – компоненты щи и борща, которые готовили в древней Греции.
К нам этот полезный суп был завезён позднее. Ещё до наступления новой эры римские легионеры добрались до Крыма и привезли туда овощи и свои рецепты, ну и само собой любовь к борщу. То есть это сегодня борщ ассоциируется у большинства людей с украинской или русской кухней. Украинцы даже подали заявку в ЮНЕСКО на включение в список нематериального культурного наследия процесса приготовления борща как блюда украинской национальной кухни. Но первыми наслаждались его богатым вкусом всё же жители Средиземноморья.
И если сегодня для нас это обычная повседневная еда, то китайцы борщ считают чуть ли не лечебным продуктом. Несколько другие эмоции у американцев: чудесный свекольный суп с земляным, грязевым привкусом и запахом уксуса. Заправленный сметаной, он создаёт неповторимое вкусовое впечатление».
ПЕЛЬМЕНИ
Мешочки из теста с мясом внутри издавна готовили разные народы. Естественно, называлось блюдо по разному: хинкали, вонтоны, манты, момо, равиоли, позы. В переводе с коми-удмуртских языков пельмени – «хлебное ухо». Приехали они в наши края вместе с беглыми жителями Урала и с тех пор это одно из любимых блюд приднестровцев.
Мой гость из Японии долго разглядывал пакеты с замороженными пельменями в супермаркете, пытаясь выяснить – что там внутри? После дегустации остался довольным. А когда я на следующий день налепила пельменей сама и сварила их в виде супа, попросил добавки и написал в планшете через переводчик: «Это было чертовски круто!» Теперь это его любимое блюдо…
УКРОП
Иностранцев, приезжающих в наши края, шокирует большое количество укропа почти во всех блюдах.
Я где-то даже читала, что мы съедаем почти два килограмма укропа в год на одного человека.
Моя родственница из Польши, когда гостила здесь, написала домой: «Укроп ужасен. Я больше не могу его видеть, я устала от него! Вы не поверите, эти молдаване кладут его практически во всё».
Но, на мой взгляд, это она напрасно – в укропе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые нужны для улучшения состава крови, состояния сосудов мозга, пищеварения, зрения.
ХОЛОДЕЦ
Холодная закуска из застывшего мясного бульона есть не только в нашей, но и в кухнях других народов. Правда, у нас хозяйки не добавляют туда отдельно желирующие вещества. Нужную консистенцию они получают длительным вывариванием в бульоне ног, хвостов и голов животных, которые содержат в большом количестве коллаген.
Именно холодец чаще всего попадает под подозрение у иностранцев. «Вытяжка из трупов», – написал об этом блюде один из американских специалистов по питанию. Так же категоричны индийцы: «Избегайте этого холодного мясного желе, которое делают русские на праздники. Это невегетарианское блюдо содержит свиные хрящи, ноги, уши и даже копыта» – пишет Алок Матур из Индии.
СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ
У нас это шедевр кулинарного искусства. Хотя на самом деле блюдо в виде винегрета, смешанного с селёдкой и обильно заправленного майонезом, появилось в СССР в конце 60-х годов. Среди русскоговорящих во всём мире селёдка под шубой пользуется популярностью, а иностранцам почти не известно. Оно пугает их не так сильно, как холодец, но отношение к нему осторожное.
«Хороший салат. Пришлось заставить меня, чтобы я попробовал его, но я благодарен, вкус гармоничный, хотя майонеза очень много» – делится впечатлением гость из Испании.
ГРЕЧКА
Родина гречки северная Индия и Непал. На нашу территорию она попала в XV веке.
Кроме стран бывшего Союза гречку готовят в таких странах, как Израиль, Китай, Корея и Япония. В других странах её практически не едят. Фишка в том, что если с детства человека не приучить к её вкусу, то он будет чувствовать горечь и неприятный привкус.
Постепенно в Европе растёт интерес к гречневой крупе на волне интереса к здоровому питанию и из-за её гипоаллергенных свойств.
Так зимой туристы-вегетарианцы, приезжая в нашу глубинку часто не могут найти подходящую для холодов еду и гречка для них единственное спасение.
СЫРНИКИ
Сырники лёгкое блюдо, одновременно и десерт, и полноценный завтрак. Когда они приготовлены из домашнего творога, да ещё с вареньем, иностранцы легко подсаживаются на это простое и полезное блюдо.
СОЛЯНКА
Солянка сначала появилась в виде горячего блюда типа рагу из капусты, огурцов, мяса, рыбы и грибов. Как первое блюдо её начали готовить во второй половине XIX века. Классического рецепта нет. Солянку можно сделать с осетриной, лимоном, каперсами, копчёностями, оливками. В каждом трактире был свой рецепт для привлечения клиентов оригинальным вкусом и запахом.
Из приезжих солянка нравится в основном только американцам из-за того, что она очень солёная и содержит сосиски, бекон, курицу и каперсы.
ОКРОШКА
Тысячу лет назад это крестьянское блюдо состояло из лука и чёрной редьки, залитых квасом и сметаной.
Чуть позже в состав окрошки вошли жареное мясо или рыба, солёные или свежие огурцы, солёные сливы. В наше время мясо заменила колбаса, а квас – кефир.
Иностранцы в недоумении, зачем из салата делать суп, да ещё на квасе, со вкусом которого они тоже незнакомы.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Придумали эту закуску в 30-х годах прошлого века. Массовое производство началось при Хрущёве. Она настолько ему понравилась, что тот решил накормить этим продуктом весь Советский Союз.
В кабачковой икре много микроэлементов и витаминов. Иностранцам она напоминает детское питание.
БЕФСТРОГАНОВ
Происхождение этого блюда связано с династией Строгановых.
За рубежом бефстроганов появился как «русское блюдо» после Второй мировой войны. Иностранцы воспринимают его как соус: мелкие кусочки мяса, лапша, грибы – очень похоже.
В заключении хочу отметить, что не вся наша еда залита вёдрами майонеза и засыпана стеблями укропа. В нашей кухне тоже есть очень вкусные вещи, если вникнуть поглубже и не ограничиваться лишь тем, к чему привыкли с детства.
Свежие комментарии