Свежие комментарии

Электронный мусор весит как Великая Китайская стена

Электронный мусор весит как Великая Китайская стена
Электронный мусор весит как Великая Китайская стена

Учёные заявили, что количество выброшенных электронных и электрических приборов стремительно растёт. Только в 2021 году вес электронного мусора достиг 57,4 миллиона тонн, что сопоставимо с весом Великой Китайской стены. Об этом сказано в докладе, подготовленном в рамках международного форума по обращению с отходами электрических и электронных приборов (The WEEE Forum).

Исследователи утверждают, что большое количество металла, пластмассы и драгоценных минеральных ресурсов не подвергается переработке. Отходы либо сжигают, либо складируют на мусорных свалках. А такой подход увеличивает, так называемый, углеродный след – на каждую тонну отходов приходится две тонны выбросов углекислого газа. Учёные призывают производителей и потребителей не выбрасывать технику, а ремонтировать её или отдавать на переработку её компоненты. В противном случае эксперты предсказывают, что к 2030 году в мире накопится 74 миллиона тонн отходов от гаджетов.

Организации, которые входят в WEEE Forum, только в 2020 году смогли отправить на переработку 2,8 миллиона тонн электронного мусора. Эксперты подсчитали, что в среднестатистической европейской семье 11 из 72 электрических приборов сломаны или не используются.

А на одного человека приходится четыре – пять килограммов техники, которая требует утилизации.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс отметил, что объём электронных отходов растёт быстрее, чем объёмы других видов мусора. Он считает, что неработающую технику необходимо воспринимать как упущенную возможность защитить планету от выбросов, сэкономить на покупке новой и на производстве сырья.

В Бельгии уже сделали шаг в решении этой проблемы. Один из местных университетов организовал сбор электронных отходов. Деньги от их переработки потратят на покупку земель и посадку деревьев во Фландрии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх