Во многих кофейнях к чашечке кофе подают стакан воды. Одни считают, что это помогает лучше раскрыть вкус напитка, другие уверены, что всё дело в моде, зародившейся столетия назад. В чем-то правы и те, и другие, но кофе запивают водой по одной ещё более серьёзной причине, связанной с особенностями нашего организма.
Каждый из нас без труда назовет основные напитки, которые готовят из зерен кофе: американо, капучино, эспрессо и латте. Существуют еще десятки вариантов, о которых вам могут рассказать настоящие кофейные гурманы. Несмотря на все многообразие, по составу зерновые виды кофе ничем не отличаются – разница лишь во вкусе.
А вот сублимированные, то есть растворимые напитки – совсем другое дело. Они отличаются от кофе из зёрен как по вкусу, так и по действию на организм. Дело в том, что когда кофе готовят из зёрен, их перемалывают целиком, вместе с оболочкой, богатой кофеином. Это алкалоид, имеющий ярко выраженный тонизирующий эффект на организм. А в самом зерне содержится другой важный компонент – теобромин. Для растворимого кофе используют только само зерно, содержащее теобромин. Оболочка снимается и из неё производят медикаменты и энергетики, в основе которых лежит кофеин. Выпивая же кофе из зёрен, мы получаем дозу кофеина и теобромина, которые по-разному действуют на организм.
Сначала начинает работать кофеин, вызывающий то самое состояние бодрости, которое мы все ждём от кофе. Он действует самостоятельно в течение примерно 25 минут, а после этого в дело вступает теобромин. Кофеин сужает сосуды, кроме тех, что находятся в почках – там они, наоборот, расширяются. Это вызывает повышение артериального давления и позывы к мочеиспусканию. Когда начинает действовать теобромин, состояние бодрости сменяет сонливость. Бывает, что к ней присоединяются ещё и неприятные, тянущие ощущения в почках. Это говорит о том, что ситуация радикально изменилась – кофеин перестал действовать и сосуды во всем теле расширились, а в почках – сузились.
Это не слишком хорошее явление для этих органов, поэтому кровообращение нужно восстанавливать. Именно для нейтрализации действия теобромина каждый глоток кофе и рекомендуют запивать глотком воды. Мы запиваем, не зная о том, что помогаем своим почкам справиться с ненужной им нагрузкой.
У растворимого кофе совсем другой механизм действия, так как кофеина в нём очень мало – не более 10%. Зато теобромина в нем предостаточно, а это означает, что тонизирующего действия может и вовсе не быть, а вот сонливость будет непременно.
Есть ещё две причины запивать кофе водой и обе также связаны со здоровьем. Во-первых, делая глоток воды после кофе, мы разбавляем содержащийся в нём кофеин, что может быть важным для людей, у которых есть проблемы с сердцем. Во-вторых, как известно, кофе вызывает отложение зубного камня и просто способствует изменению цвета зубов. Вода помогает снизить это воздействие, так как омывает зубы и частично снимает кофейный налёт.
Свежие комментарии