На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Проблемы брошенного жилья в Приднестровье

Проблемы брошенного жилья в Приднестровье

В Приднестровье уже подрастают дети, чьи родители только понаслышке знают: когда-то каждый работающий рано или поздно получал квартиру. Теперь таким счастьем могут похвастаться лишь единицы. Поскольку в бюджете республики не хватает средств, чтобы вести масштабное жилищное строительство.

А расчёт властей на частные инвестиции в эту сферу не оправдался.

Хотя, конечно, государство пытается развязать этот гордиев узел квадратуры. Каким образом? Об этом и поговорим сегодня.

ПРОБЛЕМА нехватки жилья в Приднестровье первые два десятилетия почему-то не слишком волновала власти. И, думается, этот просчёт стал одной из причин, по которым отток молодёжи в те годы был просто огромным. Потом государство спохватилось. И начались поиски выхода из сложившейся ситуации.

Одним из них стала ликвидация долгостроев. К примеру, в Тирасполе под жильё решили перестроить заброшенную поликлинику. И именно в столице республики в 2019 году был сдан в эксплуатацию первый дом по программе «Доступное жильё». Благодаря этому событию 80 семей смогли реализовать свою мечту о собственном жилье: 60 квартир достались военнослужащим, остальные – работникам бюджетных структур.

В Бендерах восстановление семи пустующих многоэтажек решили выполнить силами городских служб, а квартиры – передать очередникам. Кроме того, ещё три года назад в городе провели инвентаризацию муниципального фонда города. Выявили пустующие квартиры, которые никому не принадлежат. Обнаружили и жильё, у которого владельцы формально есть, но они не следят за своим имуществом. Такое жильё местные власти решили отсудить у нерадивых хозяев. Подобное «жилищное исследование» коснулось также сёл Гиска и Протягайловка, которые административно относятся к Бендерам. Там тоже оказалось 26 пустующих домов, которые после официальной передачи в муниципальную собственность также обретут жильцов.

В целом по программе «Доступное жильё» власти решили достроить 11 заброшенных объектов. Причём дольщиками в этом деле предложили стать будущим обитателям. Власти разработали механизм выдачи им льготных кредитов. Но в первую очередь решили принимать заявки от работников бюджетной сферы.

К слову, в Приднестровье около двухсот специалистов-медиков и почти 150 педагогов нуждаются в жилье. А всего к 2021 году за счёт «размороженных» долгостроев власти рассчитывали дать квартиры более шестистам семьям. Пока статистика на этот счёт не озвучена. И потому неизвестно, насколько властям удалось реализовать свои планы на практике.

ОДНАКО уже известно, что получить свой угол в рамках вышеназванной программы может далеко не каждый приднестровец. Во-первых, потому что банки ПМР не в состоянии обеспечить всех желающих дешёвыми ипотечными кредитами.

Но правительство республики выступило с предложением особое внимание уделить государственной поддержке молодых семей. И год назад в Приднестровье был принят соответствующий закон. В частности, он устанавливает размер субсидий на жильё, выделяемых семье, в зависимости от количества в ней детей.

В минувшем году на кредиты молодым семьям государство выделено 15 миллионов рублей. Эти средства помогли приобрести жильё как минимум двумстам супружеским парам. Правда, ближайшие 10 лет им придётся возвращать этот долг. И все эти годы они обязаны будут работать на государство, которое таким образом решило свою проблему – закрепило кадры за учреждениями здравоохранения, образования, правоохранительными и силовыми ведомствами.

И всё бы хорошо… Вот только поддержку получили опять же только бюджетники! Но, комментируя принятый закон, вице-премьер Станислав Касап заверил, что власти намерены «эту программу продолжать и расширять на другие категории граждан». И если всё пойдёт по плану, то «максимум за 10 лет в республике не будет людей, которые вообще не имеют жилья».

КОНЕЧНО, не только работникам бюджетной сферы требуется крыша над головой. Так что ещё один вариант решения всё той же проблемы – обеспечение граждан социальным жильём. К началу 2017 года в Приднестровье на соответствующем учёте состояли 2.576 семей.

Тогда в республике стартовала государственная программа, призванная им помочь. По плану государство планирует передать более 46-ти тысяч квадратных метров жилья. То есть, примерно, по 17 квадратных метров на каждую семью. Не густо.

Удастся ли выполнить этот план полностью или хотя бы частично? Это станет ясно уже совсем скоро: программа была рассчитана до 2021 года включительно.

Отметим также, что только за прошлый год на бюджетные средства было приобретено в общей сложности 47 квартир для детей-сирот.

В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации каждый квадратный метр, пригодный для жилья, в Приднестровье большая ценность. Но при этом в республике множество «ничейных» квартир и домов. Речь идёт об имуществе, которое осталось после умершего лица и на которое никто не претендует как наследник. Такое имущество после проведения соответствующих процедур может стать выморочным и перейти в государственную собственность.

Вот только оформление выморочного имущества более сложное, чем обычное оформление наследства. Для этого требовалось решение Верховного и местного Советов, переоформление в муниципальную собственность… Неудивительно, что в ПМР совсем немного жилья было признано выморочным. А тем временем всё это, по сути, брошенное жильё стоит многие годы без ухода, разрушается, становится источником бед для соседей…

Теперь, возможно, эта проблема начнёт решаться. Поскольку в прошлом году в республике наконец-то на юридическом уровне была упрощена процедура передачи выморочного имущества новому владельцу. Поправки в законодательство позволяют без лишних проволочек передавать жилые единицы или их доли, признанные выморочным имуществом, в муниципальную собственность и распределять их между очередниками.

Впрочем, рассчитывать на то, что эти изменения приведут к быстрому результату, не стоит. По крайней мере, так считают большинство председателей сельских Советов в Рыбницком районе, с которыми «ДД» решил обсудить эту тему. И дело не в том, что закон не позволяет отдать выморочное жильё нуждающимся. Проблема в том, что в случае, если наследник всё же объявится, он сможет отсудить обратно это имущество.

Кстати, несколько лет назад «ДД» рассказывал такую историю. Правда, с другого ракурса. Речь шла о мужчине, который после смерти своей тётушки стал жить с семьёй в её доме. Привёл ветхое жильё в порядок – сделал ремонт… Но допустил ошибку – вовремя не оформил своё проживание юридически. И вдруг оказалось: домик этот считается выморочным имуществом, и на него претендует одно из силовых ведомств. Если бы не вмешательство журналистов, человека с семьёй тогда бы выбросили на улицу! Но он всё же сумел через суд отстоять свои права наследника.

ТАКИХ судебных тяжб и опасаются председатели сельских Советов. Хотя знают, что наследники многих умерших односельчан обосновались за пределами ПМР и вряд ли когда-то приедут в село. Но переводить брошенные дома в статус выморочного имущества не хотят – «а вдруг кто-то всё же вспомнит…» Между тем статистика о состоянии сельских домовладений весьма печальна.

В Андреевке, к примеру, – 400 домов, из которых 20 – нежилые: у части нет уже ни окон, ни дверей. Но ни списать, ни перевести в статус выморочного имущества их нельзя – у этого жилья есть наследники.

В Броштянах и Большом Молокише таких домов больше полусотни.

В Бутучанах три десятка домов вот уже 20 лет заброшены.

К Воронковскому сельсовету кроме Воронково относятся ещё сёла Буськи и Гершуновка. И формально бесхозных домов там нет. Но фактически пустуют порядка трёх сотен дворов. Последний раз списание таких домовладений было в 2009 году. И за прошедшее с тех пор время накопилась уже недоимка по налогам на землю и имущество. А кроме того, заброшенные дома вовсе не украшают сёла.

В Выхватинцах 48 домов нежилые, поскольку наследники находятся за пределами Приднестровья. В принципе, 18 строений можно было бы уже списать. В том числе и те 4, от которых остались в буквальном смысле только руины. Но есть тут ещё одна проблема: в самом центре села стоит очень неухоженный дом, владелец которого живёт недалеко – в Рыбнице. Только вот заниматься благоустройством своего участка не хочет или не может. И сельский Совет бессилен – нет механизма, способного повлиять на ситуацию.

Гидиримский сельсовет списал 9 домов в 2009 году. И с 2017 года ведёт переписку с министерством юстиции, пытаясь снять со своего баланса вновь накопившийся жилищный балласт. От четырёх прежде обитаемых строений сегодня не осталось даже основания. Ещё три десятка домов полуразрушены. У некоторых нет уже крыши. Хотя часть ещё могли бы стать жилыми после ремонта. Но для этого нужно выполнить много юридических формальностей. Так что пока – увы… А день ото дня это жильё всё больше ветшает.

Подобная ситуация и в Гарабе, в Журе, в Колбасне, в Красненьком, в Станиславке и Ленино, в Михайловке… И в лучшем случае формальные владельцы нежилых домов вспоминают о том, что за ними числится должок по налогам на землю и имущество.

СКОЛЬКО пустующего жилья в самой Рыбнице – сказать трудно, поскольку инвентаризация домов в городе так и осталась в планах рыбницкой госадминистрации. Однако простые житейские наблюдения показывают: проблема эта весьма актуальна. И, думается, это – не только в «северной столице» республики.

А между тем, по данным прошлого года, своей очереди на получение жилья в Приднестровье ждут свыше десяти тысяч человек. Самый длинный «хвост» – в Тирасполе и Днестровске – там по списку местных органов власти 1.824 очередника. В Бендерах ждут жилья 779 человек. В Дубоссарах – 219… В Рыбнице – 764…

И с каждым годом число людей, которым требуется отдельная жилплощадь, становится больше. Уже в этом году тысячи вчерашних студентов и школьников захотят жить самостоятельно – отдельно от родителей. И начнут искать возможность решить эту проблему. Согласитесь, будет печально, если ради перспективы найти свой угол они отправятся на чужбину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх