На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Пазлы на рынке труда

Пазлы на рынке труда

Что-то странное происходит в Приднестровье. В республике только в центрах занятости на учёте состоят несколько тысяч людей. Плюс те безработные, которые ищут работу самостоятельно. Их вообще никто не считает, поэтому сказать сколько их, просто невозможно. Но наверняка не меньше, чем тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработных.

При этом вакансий предостаточно. На столбах и витринах висят объявления с заветным словом «требуются». В газетах и на тематических сайтах та же история. Получается, что люди ищут работу, работа ищет людей, но этот «пазл» никак не складывается. Почему?

Более того, некоторые приднестровские предприятия испытывают хронический дефицит кадров. И требовались бы суперспециалисты по очень редкой специальности. А так швеи, строители, электрики… То есть обычные профессии. Может, дело не в отсутствии специалистов, а в работодателях? По крайней мере, общественное мнение именно так объясняет то, что на некоторых предприятиях постоянно требуются рабочие. Мол, текучка у них из-за того, что не платят зарплату, или ужасные условия на рабочих местах, или начальник скандалист и самодур…

Попробуем разобраться в причинах отсутствия работы при наличии рабочих мест. Взять, например, рыбницкое предприятие ООО «Мастерок». По сути, это три компании разной направленности под одной крышей.

Во-первых, Рыбницкая швейная фабрика. Сейчас здесь имеется 20 свободных мест для швей и сопутствующие вакансии. Но это ещё не всё. В ближайших планах – открытие дополнительного швейного цеха, в котором уже идёт ремонт и устанавливают оборудование. К 1 августа будут набирать ещё 30 швей.

В связи с тем, что в городе нет подготовки подходящих кадров, обучение происходит на месте и оплачивается.

Далее «Мастерок» – строительная компания, которая включает в себя кузнечное и столярное производства, изготовление окон и дверей. Регулярно выигрывает тендеры на ремонт и строительство объектов по Приднестровью.

И напоследок – «Мастерок-маркет». Магазин постоянно растёт и развивается, увеличивает предлагаемый ассортимент. Больше становится и потребность в рабочей силе – менеджерах, продавцах, грузчиках и водителях.

Кроме того, в «Мастерок-маркете» выросла торговая площадь первого этажа. Арендаторов подбирали с умом. Так, чтобы был большой выбор востребованных товаров и услуг в одном месте. Например, ожидается открытие детской комнаты. Естественно, каждая фирма на этой торговой территории займётся набором своего персонала. А это – ещё один весомый плюс в копилку рабочих мест.

В чём же тогда секрет удачного трудоустройства?

– Потенциальный работник должен доверять своему предприятию, а не слушать сплетни. Мы обращаем внимание всегда на качество, – отмечает генеральный директор ООО «Мастерок» Игорь Главацкий

Тогда чем же недовольны соискатели? Высказать своё мнение по этому вопросу согласилась Алёна*. Она дипломированный специалист с многолетним опытом в сфере услуг индустрии красоты. Точнее – в ногтевом сервисе. Однако с работой по специальности предпочла распрощаться. Разумеется, дело здесь не в дефиците рабочих мест. Соответствующие специалисты тоже нарасхват на бирже вакансий.

– Устроиться на работу это полдела, – говорит Алёна. – Всё зависит от конкретного салона и его владельца. Как правило, у работников этой сферы нет стабильного оклада. Их заработком становится процент от выручки, который им платит работодатель. Исполнителю достаётся меньше половины. «Львиную долю» хозяин салона получает за предоставление рабочего места, оплату патента и текущих расходов, рекламу и привлечение клиентов. Однако о некоторых обязанностях предпочитают «забывать». Например, закупка необходимых для работы материалов откладывается на долгий срок. Что же делать мастеру, когда клиент «на подходе», а нужного геля или шлифовальных пилок в салоне нет? Естественно, покупает за свой счёт! Что уменьшает его заработок. В «горячую пору», когда в салоне полная запись – довольны обе стороны. Однако, дни «простоя» работникам никак не оплачиваются. Такие условия устроят не каждого. Но уточню, что работодатели разные. Есть «хорошие места», где руководство ценит свой персонал. Но там, соответственно, и дефицита мастеров нет.

Довольно часто бывает, что в объявлении или при собеседовании озвучиваются одни условия, а на деле – они отличаются. Например, график работы. При законной 40-часовой рабочей неделе новички сталкиваются с переработками. Обычно руководство это объясняет временной нехваткой персонала или нуждами фирмы. Такие потребности сотрудника, как время на отдых и общение с семьёй, домашние обязанности, в расчёт не берутся. Наоборот, идеальным считается тот, кто согласен «жить на работе». Некоторые готовы, если оплата позволяет нанять няню для детей или помощника по дому. Но порой долгожданная получка вызывает шок. Опять же, на словах руководитель обещал неплохую ставку, да ещё и с надбавками при удачном стечении обстоятельств. Но потом «золотые горы» превращаются в сущие копейки, а то и шиш с маслом. Недостачи, штрафы, пропажа какого-нибудь инвентаря – стоимость всего этого высчитывается из зарплаты всех причастных к происшествию.

А вот председатель объединения рыбницких профсоюзов Анатолий Дыньговский утверждает, что все эти способы отъёма честно заработанной зарплаты незаконны. И люди вполне могут обезопасить себя от них.

– Независимо от того, куда человек устраивается на работу, на крупное предприятие или в небольшую фирму, он должен заключать трудовой договор с работодателем. Типичный договор опубликован в сборнике законодательных актов, но в него вносятся незначительные изменения в каждом конкретном случае. В этом документе фиксируется размер оплаты труда, рабочее время сотрудника и срок, на который работник принят на работу в соответствии с требованиями закона. Если предусматриваются сверхурочные, они прописываются в договоре отдельно, но не более 250 часов в год. Этот документ является гарантией, потому не стоит им пренебрегать. Если вас берут на работу «на словах», не выдают на руки копию трудового договора, утверждают что, при работе по патенту договор не предусматривается, это уже тревожный звоночек, – отмечает Дыньговский.

Как правило, обманы с графиком и оплатой труда происходят там, где нет профсоюза. Что касается штрафов (вычеты из зарплаты сотрудника некой суммы за какой-то проступок, несоблюдение субординации или внутренних правил) – это вообще незаконно. Штрафы – это дело правоохранительных органов.

Теперь о вычетах из зарплаты по причине недостачи или пропажи какого-то имущества с рабочего места. Во-первых, пропажа или нехватка должны быть официально задокументированы. Чтобы работник нёс материальную ответственность, с ним заключается соответствующий договор. Например, с руководителем отдела или продавцом. Так что снимать деньги за недостачу можно только с материально ответственного лица. С обычного рабочего, если доказана его вина в порче или пропаже имущества фирмы – не более 1/3 зарплаты единоразово. Оставить человека «должным» или без зарплаты – тоже незаконно.

Есть рабочие места, где должны быть созданы безопасные условия работы. То есть трудиться нужно в соответствующей спецодежде, нужен специальный инвентарь или материал для работы. Это всё прописывается в коллективном договоре, который необходимо заключать в любом коллективе. И даже на тех фирмах и предприятиях, где нет профсоюза за соблюдением всех трудовых норм следит государственная служба по контролю.

В общем-то всё понятно. Если будущий работник не хочет неприятных неожиданностей, стоит позаботиться о законности своего положения. Красивые речи здесь неуместны, все условия должны быть задокументированы. Тогда сразу, ещё на бумаге можно увидеть, что ожидать от своего трудоустройства.

Так что неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Отнести эту известную мудрость можно и к работодателям, и к работникам. Нужны кадры? Создай хорошие условия и при необходимости обучи специалистов. Нужна работа? Оформляйся по правилам и делай своё дело ответственно. Тогда, может быть, «пазл» и сложится.

*Имя изменено

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх