На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Начинается сезон костров 

С приходом осени в Приднестровье активизировалась борьба с владельцами приусадебных участков, которые жгут листву. Теперь их ловят с помощью квадракоптера. Например, в Слободзейском районе всего за два дня летающий шпион помог зафиксировать более 30 фактов нарушения правил благоустройства. Людей, которые жгли листву, привлекли к административной ответственности.

Говоря проще, оштрафовали. Причём сейчас размер штрафов за сжигание листвы немаленький – до тысячи рублей для обычных граждан и до 3.680 рублей для должностных лиц. То есть и казна пополнилась, и соседи нерадивых владельцев приусадебных участков смогли свободно дышать. А если кто-то где-то опять запалит листву, то можно и не ждать жужжания квадракоптера. Новые технологии позволяют незамедлительно поставить правоохранителей в известность о соседе-поджигателе. То есть отправить посредством «Телеграм» или «Вайбер» сообщение в дежурную часть, прикрепив фото или видео незаконного костра.

В общем, бороться с поджигателями листвы стало проще. И костров, скорее всего, станет меньше. Но исчезнут ли они совсем? И не появятся ли вместо них новые несанкционированные свалки уже не из  бытового мусора, а из листвы и веток. Такие свалки нисколько не меньше уродуют ландшафт и так же пожароопасны, как и горы мусора. С той лишь разницей, что быстрее будут разлагаться.

Конечно, сжигать листву и ветки на территории населённых пунктов или возле них – не самая лучшая идея. Во-первых, удушливый дым может стать настоящим проклятием для соседей. А для больных астмой и другими заболеваниями, влияющими на дыхание, горящая листва и вовсе становится смертельно опасной.

Во-вторых, такой костёр может стать причиной серьёзного пожара, во время которого опасность угрожает близлежащим постройкам, включая и соседские. Тем более, что в Приднестровье весной и осенью часто бывает ветрено и сухо. Тут и одного непотушенного окурка хватает для того, чтобы спровоцировать большой пожар. А уж о костре и говорить нечего. Кстати, за 9 месяцев в республике зарегистрировано 55 пожаров, причиной которых стало неосторожное обращение с огнём. 8 человек погибли. Понятно, что большая часть из них не имеет отношения к кострам на приусадебных участках. Тем не менее удвоить осторожность всё же не помешает.

И в третьих, нельзя сбрасывать со счетов состояние атмосферы. В листьях накапливается огромное количество вредных веществ и все они вместе с дымом от костра попадают в воздух. А потом этой невообразимой химической смесью дышат даже те люди, которые живут в десятках километров от участка, на котором жгли листву.

В общем, решение о запрете на сжигание листвы обоснованно. И те, кто игнорирует этот запрет, безусловно, должны нести ответственность. Но, с другой стороны, а что делать с растительными отходами? Экологи советуют помещать их в компостную яму. Мол, через несколько лет получится отличное природное удобрение. Вот только не всем удобен такой способ утилизации. У кого-то участок маленький, кто-то не хочет видеть  на своём участке гору мусора даже в самом укромном его уголке. Тогда власти предлагают другой выход: упаковывать в мешки и составлять с коммунальщиками дополнительный договор на вывоз листвы. Поскольку такой мусор не является бытовым и его вывозят за отдельную плату на специальные полигоны.

Но такой законный способ утилизации листвы – это лишние хлопоты и затраты. У одних на него нет времени, у других – денег, у третьих – сил. Куда как легче потихоньку запалить костерок, надеясь, что никто не увидит. А если увидит, то не пожалуется. А если пожалуется, то не оштрафуют. Особенно если листву жжёт какая-нибудь 80-летняя бабушка или человек с инвалидностью. Милиционеры же не звери, не будут обижать социально уязвимого человека. Так принято считать в обществе. Но закон один для всех. Исключений тут быть не должно.

Получается, что государство правильно делает, используя кнут в борьбе с поджигателями листвы? С другой стороны, одним кнутом народ не воспитаешь. Взять, например, проблему сбора бытового мусора в частных секторах. Раньше его частенько выкидывали за забор либо в ближайший овраг. Потом государство обязало владельцев частных домов заключать договоры с коммунальными службами и организовало вывоз мусора прямо от калитки домовладельца. Не скажу, что свалки исчезли, но, по крайней мере, в частных секторах их стало меньше. В сёлах эта проблема всё ещё весьма актуальна, и то лишь потому, что там из-за отсутствия финансов никак не могут наладить организованную систему сбора и вывоза мусора. Но механизм есть, и возможно, со временем будет запущен в действие.

То же самое касается и сбора батареек. Раньше их повсеместно выкидывали в мусорное ведро, что категорически запрещено. Затем эко-активисты наладили систему сбора и вывоза этого вида отходов, а также развернули широкую рекламную кампанию. В итоге тысячи батареек не попали в мусоропроводы, а были правильно утилизированы.

Кстати, во многих странах понятие «осознанное потребление» давно уже легло в основу государственной политики. Там не только наказывают людей за нарушение правил благоустройства, но и пытаются изменить отношение общества ко многим вещам. Это целый комплекс мер от поощрения за выполнение правил благоустройства до широких социальных кампаний. Причём приучать население к правильному отношению к окружающей среде начинают с детских садов и школ. При этом государство не снимает с себя ответственности за внедрение необходимых механизмов, помогающих охранять окружающую среду силами самого населения.

Так что квадрокоптеры, мессенджеры и штрафы – хорошая поддержка. Но вряд ли они должны стать основным способом в борьбе за чистоту и порядок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх