Свежие комментарии

  • Сергей
    Вот вам и Гейропа.Молдавские бюрокр...
  • юра федулов
    Зеленский лидер среди политиков по попрошайничеству. В этом его бесстыдству нет пределов.Путин обозначил р...
  • Валентина
    Это не Беларусь превратилась,а ЕЕ превратили в проблему для себя европейцы......Белоруссия превра...

В Германии опубликовали письма солдата

В Германии опубликовали письма солдата
В Германии опубликовали письма солдата

Немецкая газета Die Welt опубликовала письма германского солдата Вальтера Годеля, который участвовал в боях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны. Он в своих письмах описывал войну.

Годель был сыном простого немецкого крестьянина и никогда не покидал родную деревню в Швабии. Поэтому отправка на Восточный фронт стала для него «лучшим впечатлением за всю жизнь». А блокада Ленинграда – «неплохим» событием.

«У меня всё всегда замечательно. Вчера состоялось моё первое боевое крещение», – писал Годель в сентябре 1941 года. Однако вскоре ему и другим солдатам фашисткой армии пришлось познакомиться с другой стороной войны.

Позднее Годель жаловался в письмах на то, что «тут уже два дня лежит снег, а ещё очень холодно», «тут нет ни сена, ни соломы – вообще ничего, потому что людям пришлось отправиться в путь во время сбора урожая». Солдат также уточнял, что «75 процентов всего имущества сожжено».

В своих письмах Годель также описывал советских солдат. «Ты не представляешь себе, какие упертые эти русские. Они сотнями валяются на льду и всё равно ежедневно атакуют нас», — описывал он бои зимы 1941– 1942 годов. И добавлял, что никому не даст выйти из осаждённого города.

Однако Красной армии удалось прорвать оборону фашисткой армии южнее Ленинграда. В результате несколько тысяч немецких солдат попали в Холмский котел, а на выручку им отправился батальон М-10, в составе которого был и Годель.

«Мы шесть раз шли в атаку и так и не смогли пробиться. На седьмой раз нам это, наконец, удалось – ценой тяжёлых боев и больших потерь… Но русские сумели вновь сжать тиски и заперли нас».  – жаловался в письмах солдат.

Годель получил обморожение и в конце февраля был эвакуирован танковыми войсками. Его батальон потерял убитыми и ранеными 383 человека. Позже в своём письме сестре Марии Годель писал, что если его маленький племянник когда-нибудь вздумает играть в войну, то он его выпорет «и лучше научит его танцевать».

27 февраля 1944 года в боях под Невелем Годель был тяжело ранен. И в тот же вечер умер.

К тому времени блокада Ленинграда была уже месяц как прорвана. Она длилась 871 день. За это время, по разным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Большинство из них умерли от голода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх