На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Европа бьётся за газ

Европа бьётся за газ

ЧЕМ ХОЛОДНЕЕ на улице, тем сильнее накаляются страсти в вопросе по поставкам газа. Это уже стало традицией. А в нынешнем году ситуация на газовом рынке осложнилась ещё и тем, что Россия всё же достроила газопровод «Северный поток-2», несмотря на противодействие различных политических сил.

Причём наиболее активно выступали против этого проекта в основном страны постсоветского пространства. То есть те, кто наиболее зависим от поставок российского газа, особенно его цены.

Казалось бы, парадокс. Ведь открытие новой ветки газопровода поможет увеличить объёмы поставок на газовый рынок. А значит и цена на него снизится. То есть протестовать против «Северного потока-2», это как рубить сук на котором сидишь. Но так и бывает, когда в дело вмешивается политика. Ведь страны Восточной Европы хлебом не корми, но дай доказать, что они делают всё для того, чтобы выйти из-под российского влияния. Особенно в сфере энергетики. И только Украина действительно заинтересована в экономических аспектах строительства нового газопровода. Поскольку его открытие может означать, что транзит газа пойдёт в обход украинской территории и страна потеряет миллионы долларов. Да и контракты на поставку газа для собственных нужд Украине будет сложней заключать, особенно с учётом агрессивной риторики в адрес России, которая не прекращается вот уже 7 лет. И в этом плане украинские власти очень сильно надеются на поддержку США и ведущих европейских держав. Но если Америка далеко и транспортные пути поставок российского газа её мало интересуют в экономическом плане, то ведущие европейские державы как раз рассматривают все изменения на газовом рынке сквозь призму выгодности для их собственных экономик. Поэтому, например, Германия хоть и делала авансы Украине в виде обещаний поддержать её интересы в энергетической сфере, тем не менее активно участвовала в строительстве «Северного потока-2».

НА ПЕРВЫЙ взгляд Приднестровье в этой схватке львов международной политики стоит в стороне. Ведь нашей республике, казалось бы, беспокоиться не о чём. Отношения с Россией у приднестровцев хорошие. Поэтому, что бы там ни происходило на международном уровне, у нас всегда будет газ и всегда по доступной цене. Вот и президент ПМР Вадим Красносельский вернулся после визита в Москву с обнадёживающими новостями. Мол, хоть приднестровские власти и не обсуждали ценовую составляющую, однако поставка российского газа в Приднестровье будет сохранена.

Впрочем, позднее президент написал в своём телеграмм-канале: «В результате проведённых переговоров и достигнутых договоренностей ценовая политика в отношении всех видов энергоресурсов будет в текущем и следующем году в Приднестровье сохранена. То есть цены на газ, свет, тепло, а также услуги ЖКХ повышаться для населения республики не будут. Сохранится и действующая система предоставления льгот в этой сфере».

Значит ли это, что для Приднестровья цена на газ будет иной, нежели для стран Европы, включая Молдавию? Честно говоря, сомнительно. Поскольку Приднестровье получает газ через предприятие «Молдовагаз». А именно оно ведёт переговоры относительно как объёмов поставок, так и цены. Молдавские власти же заявляют, что в нынешнем году цена на газ для населения повысится. Поскольку вряд ли получится договориться о снижении стоимости газовых поставок не только по сравнению с прошлым годом, но и по нынешним ценам на газ, которые установились на европейском рынке. А они выросли в разы. Так совсем недавно стоимость газа перевалила за 900 долларов, установив исторический рекорд. Позднее она снизилась, но ненамного. И европейские власти уже бьют тревогу. Мол, газ в нынешнем году будет дорогим не только для экономических агентов, но и для потребителей. Более того, топлива может не хватить на весь отопительный сезон.

К чему это приведёт? Не только к тому, что население начнёт замерзать в своих квартирах и платить за коммунальные услуги огромные суммы. Ведь газ используется также и на выработку электроэнергии. А значит, будет не только холодно, но и темно. Плюс начнёт страдать промышленность. Например, в Великобритании из-за дороговизны и дефицита газа уже остановились заводы по производству удобрений. Учитывая, что там же производится и углекислый газ, который необходим для пищевой промышленности, в том числе для забоя скота, Великобритания начала испытывать дефицит продуктов. И подобная ситуация может сложиться в любой европейской стране. Особенно чувствительно на неё отреагируют наиболее бедные страны. То есть расположенные в Восточной Европе. Тем самые, которые так активно приплетают к энергетическим вопросам политику и собственные амбиции.

В ЭТОМ отношении лишь Польша может чувствовать себя более менее свободной. Поскольку не так давно заявила, что полностью отказывается от российского газа. Вместо него поляки теперь будут использовать норвежское топливо, которое будет поступать в страну по трубопроводу Baltic Pipe через Данию.

Эта новость чрезвычайно обрадовала Украину, поскольку, по мнению главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, Польша своим решением открывает новые возможности для его страны. Например, поляки могут хранить газ в украинских подземных хранилищах для балансировки энергосистемы в моменты пиковых нагрузок. А диверсификация источников поставок газа позволит демонополизировать европейский газовый рынок и установить «настоящую рыночную цену» на газ в Европе.

В самой России к намерению Польши отнеслись довольно прохладно. По словам депутата Госдумы Владимира Гутнева, отказ Польши от поставок «Газпрома» просто приведёт к перераспределению объёмов среди других покупателей. Так что Россия в любом случае ничего не потеряет.

А ВОТ Молдавии и другим странам Восточной Европы есть что терять. Может быть поэтому, несмотря на агрессивную риторику и выпады в адрес России, европейцы всё же начинают конструктивные переговоры с «Газпромом». И в этом отношении Венгрия оказалась дальновиднее всех. Так, она уже обговорила все условия нового газового контракта. Причём они весьма выгодны для страны. Срок нового договора установлен на 15 лет. Венгрия будет ежегодно получать 4,5 миллиарда кубометров газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 миллиард кубометров через Австрию. При этом объёмы поставок можно будет изменить. Что касается цены на газ, то глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что цена контракта будет «намного выгоднее» нынешней.

Власти же Молдавии тем временем продолжают играть в какую-то странную политическую игру. Так, президент страны Майя Санду вдруг заявила, что переговоры о поставках газа – это компетенция газовых компаний. А власти не должны заниматься этим вопросом.

Естественно, что подобное заявление вызвало шквал критики внутри Молдавии. Поскольку до сих пор именно на высшем уровне обговаривались общие условия газовых контрактов, а компании потом придавали им документальный вид и уточняли подробности. Ведь газовый вопрос имел и имеет глобальное влияние на состояние молдавской экономики. И тут такой пассаж.

Впрочем, позднее премьер министр Молдавии Наталья Гаврилица поспешила уточнить, что молдавские власти, безусловно, принимают участие в переговорах по газу, но опосредованно. То есть через руководство «Молдовагаз». И хотя уже понятно, что цена на газ в этом году для Молдавии вырастет с учётом ситуации на международном рынке, однако государство готово поддержать население компенсациями. Возникает закономерный вопрос: почему тогда Венгрии удалось добиться не просто сохранения прошлогодней цены на газ, но даже её снижения? Может, стоит взять пример с этой страны и хотя бы изменить политическую риторику в адрес России?

ВПРОЧЕМ, подобными вопросами молдавские власти, видимо, не задаются. Похоже, что и в Приднестровье ценовая составляющая газовых контрактов, которые заключит «Молдовагаз» с «Газпромом» не особо волнует. Поскольку приднестровские власти ежегодно предоставляют льготы на газ как населению, так и экономическим агентам. Другой вопрос, каким образом компенсируется разница между реальной ценой на газ и его стоимостью внутри республики?

Ответ известен: Приднестровье просто не рассчитывается с «Молдовагаз» по газовым поставкам, накапливая долги. А они огромны – свыше 7 миллиардов долларов. По словам президента ПМР Вадима Красносельского, эта сумма «складывается из реальной цены на газ, поступающий в Приднестровье, и неважно, как она распределяется внутри».

«В принципе, Приднестровье не отказывается от своего долга относительно того, что потребили. Это наша позиция, это понятно и честно. Речь не идёт о том, чтобы взять и заплатить за один день, или за год, или за два. Процесс долговых обязательств – он довольно-таки длительный. Главное, что есть согласие это сделать. У нас согласие есть», – заявил Красносельский.

Президент ПМР также не видит смысла в том, чтобы транзит в республику осуществлялся напрямую из России через Украину. Он отметил, что труба одна – и на Молдавию, и на Приднестровье – поэтому прокладывать отдельный газопровод нет смысла даже для того, чтобы избежать проблем с молдавской стороной. А что касается темы урегулирования газового долга, то, по мнению Красносельского, это «вопрос переговоров между Молдовой и Россией, «Газпромом» и «Молдовагаз». То есть «это коммерческий вопрос». При этом президент Приднестровья отметил, что пока не знает о намерении прекратить транзит газа через Украину. В общем, газ идёт и всё в порядке.

МОЛДАВИЯ в этом отношении не столь оптимистично настроена. Власти регулярно поднимают вопрос о газовом долге Приднестровья, уверяя, что не собираются за него платить. Более того, директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Евгений Карпов уверен, что «Газпром» умышленно создаёт эти долги. Зачем? Карпов не уточнил, но можно предположить, что молдавские власти видят в газовом долге Приднестровья один из рычагов влияния России на Молдавию. Ведь подобное положение не может тянуться бесконечно. Рано или поздно счёт будет выставлен. И тогда Молдавии придётся либо платить по нему, либо отказаться от Приднестровья со всеми его долгами.

А пока что приднестровцам остаётся надеяться, что газовый «пожар» в Европе республику не затронет. И конечные потребители по-прежнему будут платить за газ по доступным ценам, а самые уязвимые группы населения вообще получать его за копейки или даже бесплатно. И экономические агенты продолжат пользоваться газовыми льготами. Но главное, что газа хватит. И нам не придётся сидеть в холоде и темноте, как это уже было в конце 90-х. А долг республики за газ… Власти разберутся. Вот только как бы их разборки рикошетом не ударили именно по населению. Потому что в подобных политических игрищах всегда страдают те, кто внизу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх