В МОЛДАВИИ впервые за 30 лет осудили судью на реальный срок заключения. Олег Мельничук сядет за решётку на семь лет за незаконное обогащение. Это понятие подразумевает, что стоимость имущества судьи и других его активов существенно превысила законный доход.
Прокуратура выяснила, что в 2013 – 2017 годах, когда Мельничук занимал должность судьи и временно исполнял обязанности председателя суда Рышкановки, муниципии Кишинёв, судья указывал неверную информацию в своих декларациях об имуществе. А в 2014 – 2016 годах доходы семьи Мельничука составили 1.444.958 леев, расходы же – 2.085.101 лей. Как видно сразу, разница есть. Ещё прокуроры назвали «подозрительными» пожертвования в сумме более 600.000 леев, которые получил бывший судья. Олег Мельничук свою вину не признал, тем не менее был осуждён.Конечно, пока это единичный пример. Но, возможно, что их будет больше, поскольку тема коррупции в государственных органах, включая правоохранительные и судейские, звучит на постсоветском пространстве всё громче. В России, например, регулярно возникают скандалы с государственными служащими достаточно высокого уровня. То у губернатора найдут миллионы в кладовке, то у начальника ГАИ обнаружат шикарный дворец с золотым унитазом. Вот теперь и Молдавия начала не только трясти коррупционеров, но и сажать их. Благо для их выявления есть реально действующие инструменты. И один из главных – прозрачность имущественного положения людей, которые занимают высокие должности или имеют отношение к большой политике.
В частности в Молдавии, да и в других странах, регулярно публикуются декларации об имуществе и доходах госслужащих и политиков даже самого высокого уровня. А также –информацию о том, чем они владеют. Поэтому узнать, сколько заработал президент или министр за определённый период достаточно легко. И сравнить его доходы с расходами – тоже нетрудно. А потом спросить, как он смог на свою зарплату купить дворец на берегу Средиземного моря. Или почему не задекларировал шикарный дом в центре Кишинёва, как это было с новым премьер-министром Натальей Гаврилицей.
К сожалению, чаще всего подобные вопросы остаются без внимания правоохранительных органов. Однако они позволяют формировать общественное мнение и рано или поздно этот фактор всё же сыграет роль в политической жизни страны. Как это было с серым кардиналом молдавской политики Владом Плахотнюком и его партией, которая довольно долго правила в Молдове железной загребущей рукой. Но в итоге всё же Плахотнюк из политика с большим весом превратился в скрывающегося преступника.
ПРИДНЕСТРОВЬЕ тоже активно борется с коррупцией. По крайней мере эта тема регулярно поднимается представителями государственных органов власти в публичном пространстве. А законодатели постоянно разрабатывают какие-то новые акты в этой сфере.
Вот что сказал по этому поводу председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов в одном из интервью ещё в 2019 году: «…сегодня все «серые схемы», которые существовали в 2012 – 2016 годах, ликвидированы. Причём ликвидированы не только в госсекторе, но и в частном. Это позволяет говорить о том, что действующее законодательство достаточно эффективно».
Вот только власти никак не могут определиться с созданием системы прозрачности доходов и расходов госслужащих и народных избранников. По словам Коршунова, «нет ничего страшного, если министр или депутат опубликует свои доходы. Правда, возможно, что эффективнее было бы публиковать информацию не о доходах, а о расходах госслужащих. Международная практика показывает, что мир поделился в этом вопросе где-то пополам. В одних странах обязали чиновников публиковать информацию по доходам, в других – по расходам».
Председатель ВС ПМР также думает, что информация о его доходах и расходах «не секрет», поэтому вполне может быть выложена на сайте Верховного Совета. Однако на вопрос стоит ли приднестровцам ждать подобной законодательной инициативы, ответил, что «Если бы это был самый актуальный вопрос для нашей республики, наверное, законодательная инициатива родилась бы ещё года два – три назад. Но в реальности сегодня достаточно большое количество вопросов связанно и с экономической деятельностью, и с жизнью наших граждан». И добавил, что «в первую очередь необходимо разрешать именно эти проблемы».
БЕЗУСЛОВНО, подобные проблемы необходимо решать. Но очень часто они связаны именно с коррупцией в государственных органах власти. Поэтому дополнительные инструменты для борьбы с ней, на мой взгляд, всегда будут актуальны. Особенно те, которые обеспечивают прозрачность имущественного положения руководителей органов власти. Включая депутатов, которых называют «слугами народа».
Вот только почему-то народ в Приднестровье не обладает возможностью знать о своих «слугах» всё. А ведь раньше ЦИК публиковал сведения об имущественном положении кандидатов. И люди могли сравнить, насколько за время служения народу поправил свои личные дела кандидат, который уже обладал депутатским мандатом прошлых созывов.
На депутатских же выборах в прошлом году подобная информация уже избирателям не предоставлялась. Поскольку законодатели внесли изменения в Избирательный кодекс, которые отменили обязанность кандидатов предоставлять сведения об имуществе. Мол, комиссиям легче будет – не надо проверять слишком большой объём информации. Однако для всех остальных кандидатов и для кандидатов на должность председателя Совета – главы администрации села, посёлка эта обязанность сохранилась. Но почему-то в открытом доступе информация об имущественном положении кандидатов так и не появилась.
Впрочем, приднестровское законодательство обязывает определённые категории лиц декларировать свои доходы и расходы, и даже с некоторыми оговорками публиковать эту информацию на сайтах официальных органов. Однако в реальности найти подобные сведения в открытом доступе невозможно. В противовес другим странам, где всё настолько прозрачно и открыто, что любой пользователь интернета может с помощью поисковых систем узнать, сколько зарабатывают министры, депутаты и президенты, сколько они тратят и какое имущество или активы есть не только у них, но и у членов их семей.
СПРАВЕДЛИВОСТИ ради надо отметить, что в Приднестровье существует множество законодательных актов, которые так или иначе призваны бороться с коррупцией и улучшать систему государственного управления. Например, несколько лет назад была принята концепция по административной реформе на 2018 – 2020 годы. В числе итогов реализации этой концепции правительство отметило, что на рассмотрении Верховного Совета находится инициатива, которая должна привести в соответствие законы о госслужбе, о противодействии коррупции и о контроле за расходами госслужащих. А также – разработан и представлен на рассмотрение президента ряд проектов указов, которые помогут реализовать вышеупомянутые законы. При этом уточняется, что дальше работа в этом направлении будет продолжена под координацией президента.
Впоследствии была принята концепция о дальнейшем развитии госслужбы. И в апреле 2020 года должен был появиться проект президентского указа о порядке размещения сведений о доходах, расходах и об имуществе отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах государственных органов и организаций и предоставления этих сведений государственным средствам массовой информации для опубликования.
Но то ли все эти законодательные акты не были разработаны, то ли не утверждены, то ли не работают, но доходы и расходы приднестровских руководителей остаются для гражданского общества тайной за семью печатями.
ВПРОЧЕМ, возможно, что в борьбе с коррупцией и незаконным обогащением важны не способы, а результаты. Вот только в уголовном кодексе республики даже нет такого понятия, как незаконное обогащение. А значит, и привлечь за него к ответственности невозможно. Так что приднестровские чиновники могут спокойно тратить больше денег, чем зарабатывают официально и единственное, что им можно вменить в вину – это неуплату налогов. Ну, или взяточничество со злоупотреблением должностными полномочиями, если, конечно, их на этом поймают. Пока же ежегодно в правоохранительные органы попадают около сотни сообщений и заявлений о взятках и злоупотреблении должностными полномочиями, но уголовные дела возбуждаются едва ли по нескольким десяткам таких случаев, а до суда доходят вообще единицы. Причём самый пик громких обличений коррупционеров приходится перед выборами или когда во власть приходят новые лица. А потом…
Борьба с коррупцией, конечно, идёт, но как-то тихо, в кулуарах, без широкого участия общества. До его сведения только доводят иногда, что, мол, вот поймали заведующую детским садом на взятках или гаишника. А остальное, видимо, народу знать не надо. «Слуги» сами разберутся.
Свежие комментарии