Свежие комментарии

«Газпром» меняет стратегию

«Газпром» меняет стратегию
«Газпром» меняет стратегию

Российский монополист по экспорту газа заявил, что меняет свою стратегию. Теперь «Газпром» намерен уделять больше внимания созданию новых мощностей по газопереработке.

«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим. Плюс в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях мы работаем на все более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий», – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. И добавил, что предприятие ставит задачу «монетизации» разработки таких запасов газа. Из него можно выделить сырьё, необходимое для газохимической и других отраслей промышленности. Речь идёт об этане, пропане, бутане, пентан-гексановой фракции и гелии.

Сейчас у «Газпрома» пока два объекта по переработке газа. Это Амурский газоперерабатывающий завод, который будет запущен «в самое ближайшее время». А также комплекс в Усть-Луге.

«Эти проекты являются одними из самых крупных в мире», – отметил Миллер. Так, проектная мощность Амурского ГПЗ должна составить 42 миллиарда кубометра газа в год. В этот проект вложено 20 миллиардов долларов. Завод будет производить до 60 миллионов кубометров гелия, 2,5 миллиона тонн этана, миллион тонн пропана и полмиллиона тонн бутана.

Таким образом он станет мировым лидером по производству гелия.

В районе Усть-Луги «Газпром» вместе с «Русгаздобычей» намерен построить комплекс по переработке и сжижению природного газа за 13 миллиардов долларов. Его мощность составит 45 миллиардов кубометров в год. Завод будет выпускать 13 миллионов тонн СПГ и до 3 миллионов тонн различных марок полиэтилена.

«По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы», – сообщила пресс-служба «Газпрома». Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвёртый квартал 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник
Компания «РСК-Юг» приводит в порядок дороги Керчи

Картина дня

наверх