Свежие комментарии

В Приднестровье обсуждают решение проблемы с отходами

В Приднестровье обсуждают решение проблемы с отходами
В Приднестровье обсуждают решение проблемы с отходами

В Приднестровье разработали план по решению проблемы с утилизацией отходов. Он предусматривает четыре этапа. Первый – внедрение раздельного сбора ТБО, второй – компостирование, третий – термическая утилизация и четвёртый – захоронение неперерабатываемых отходов на полигонах.

Власти также рассматривают возможность сжигания ТБО. Уже получены коммерческие предложения по созданию двух утилизирующих предприятий. Одно займётся термической утилизацией отходов в высокотемпературных режимах. Другое сможет утилизировать отходы путём пиролиза, есть ещё третий способ. Это сжигать мусор в кипящем слое.

Директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов считает, что наиболее приемлемым будет для Приднестровья использовать пиролиз. Эта технология наиболее эффективна с точки зрения экономики – завод окупит себя в течение двух лет. Но для этого необходимо наладить сортировку мусора.

«Порядка 70 процентов от всех отходов являются органическими и необходимо продолжить работу по организации компостных предприятий. И таким образом на последнем заседании была высказана инициатива о поддержке в целом и о выборе района республики для тестового запуска Стратегии.

Как один из вариантов предлагался сделать тестовую апробацию на территории Слободзейского района», – предложил Бетанов.

Глава района Василий Тищенко согласился с таким предложением. По его мнению, такой подход позволит задействовать и Тирасполь, и Бендеры, и даже часть Григориопольского района.

«В нашей стране каждый метр земли – это золотой метр и тратить его на ТБО просто нерационально», – уверен член Общественной палаты Владимир Гуменский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх