До чего бы ни дошёл технический прогресс, какая бы фантастическая техника не появлялась в нашем жилище, простое ведро поселилось в домашнем хозяйстве если не навсегда, то надолго. Даже в больших мегаполисах без него обходится редкая хозяйка, а на даче это и вовсе незаменимый предмет.
И НА ДАЧУ, И В КВАРТИРУ
В городской квартире не часто пользуются ведром как посудой.
В то же время на даче или загородном участке его применяют по прямому назначению – носят воду, собирают грибы и ягоды в лесу, переносят картошку или морковку, даже засаливают помидоры и огурцы. Правда, для каждого случая своё ведро.Вёдра, которые используют в домашнем хозяйстве, делятся на два вида – пластиковые и оцинкованные, ёмкостью 15, 12, 10 и 8 литров. Металлические вёдра с цинковым покрытием – крепкие и надёжные. Они годятся для всевозможных хозяйственных работ на огороде или в саду. Только вот цинковое покрытие может принести вред здоровью человека, а значит, ограничивает сферы использования такого ведра. По этой причине, что на кухне, что в кладовке чаще можно обнаружить удобное и безопасное ведро из пластика.
ПЛАСТИК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Производители рассказывают нам, что пластиковое ведро – это экологичная тара. То есть пищевой полиэтилен и полипропилен не оказывают влияние на вкусовые характеристики упакованной в них продукции и не изменяют её запах. Как следствие, вёдра из этих материалов объёмом вплоть до 20 литров стали применять в домашнем хозяйстве.
Обычно их наполняют продуктами, при этом хранят их чаще всего в прохладном помещении. По этой причине в пластик вводят добавки, которые делают изделие устойчивым к низким температурам. Современные технологии дают возможность изготавливать прочные вёдра с продолжительным сроком эксплуатации.
Например, в продаже есть специальные пластмассовые строительные вёдра для хранения краски и цементного раствора. Даже если подобные материалы хранить в такой таре годами, изменений в структуре материала не произойдет. При этом тара бывает значительных объёмов, так как для её изготовления применяют прочный пластик со специальными добавками.
ФОРМА ВАЖНА
В магазинах продают в основном вёдра круглой формы разнообразных расцветок. Они предназначены для проведения уборки, хранения и переноса жидких и сыпучих веществ.
Очень удобны вёдра квадратной формы – даже экземпляры большого объёма не кажутся громоздкими.
Для маленьких помещений, таких как кладовка, лучше купить прямоугольное или овальное изделие. Я например, встретила в продаже ёмкость без определённой формы: одна сторона круглая, а другая – плоская. Такая форма помогает оптимально использовать пространство.
Для кухонного пластика существует специальная маркировка. Обозначение на ведре hdpe или pp предполагает, что вещь изготовлена из пищевой пластмассы и в ней допускается хранить продукты. Изображения вилки и бокала тоже говорят, что изделие изготовлено из пищевой пластмассы.
Для работ в саду можно купить любое ведро большого объёма с надписью «для непищевых продуктов». Можно, конечно, взять и пищевое, но оно обойдется дороже. Что в магазинах, что на рынке большой выбор пластиковых вёдер, так что подобрать хорошее ведро сегодня не проблема.
ОСТОРОЖНО С ЦИНКОМ
Оцинкованное ведро, которым вы пользуетесь для бытовых нужд – поливаете огород, греете воду для стирки, используете его для других нужд – может нанести вред здоровью. Но только если сделано по неправильной технологии. Поскольку в небольших объёмах цинк не вреден. При производстве вёдер строго контролируется количество цинка – оно не превышает 200 миллиграммов в слое покрытия.
Производители используют проверенную технологию сваривания с последующей герметизацией швов. Такое ведро служит 5 – 7 лет, а иногда и больше. При этом в цинковом ведре не рекомендуется хранить кислоты, щёлочь, другие химикаты, так как подобные жидкости могут вступить в химическую реакцию с цинковым покрытием с последующим выделением ядовитых веществ. Кроме того, есть вероятность разрушения самого ведра.
Холодную воду допускается непродолжительное время хранить как в пластмассовом ведре, так и в оцинкованном.
Что произойдёт, если нагревать воду в оцинкованной ёмкости? Как только вода закипит, начнутся две химические реакции. При нагреве стенок цинк начинает выделять канцерогены. Кроме того, вода вступает в химическую реакцию с цинком, раствор становится ядовитым. Небольшие дозы вызывают общую слабость, повышение температуры, тошноту, рвоту. Этот токсичный металл ослабляет иммунитет. Если выпить порцию воды, в которой содержится 6 граммов цинка, может случиться летальный исход. Вывод – использовать для приготовления пищи и просто пить воду, нагретую в оцинкованном ведре, очень опасно.
Но нагретая в ведре с цинковым покрытием вода пригодна для купания, стирки, влажной уборки, приготовления строительного раствора. В оцинкованном ведре можно переносить холодную воду, но хранить продолжительное время не стоит – возможно насыщение её солями цинка. Для хранения воды лучше используйте другие виды вёдер, например, пластиковые или эмалированные.
Свежие комментарии