Весна. Природа просыпается от зимней спячки – на деревьях набухают почки, воробьи по утрам начинают чирикать особенно звонко. А у довольно-таки большой части человечества странное настроение. В душе поселяется необъяснимое, беспричинное томление, любая работа валится из рук, ничем не хочется заниматься – даже любимое дело зачастую вызывает отвращение.
Общение с близкими и знакомыми раздражает, шум у соседей за стеной сильно действует на нервы, становится очень трудно уснуть, невинные шалости детей просто убивают. Откуда-то выплывает чувство неудовлетворенности собой: все у меня не так, как у людей, денег не хватает, одежда не по последнему слову моды, тараканов на кухне вот уже который год вывести не удается – короче говоря, у человека резко портится характер. И тогда он делает неутешительный вывод – ах, наверное, у меня депрессия…Депрессия или усталость?
Сегодня очень многие употребляют слово «депрессия» по отношению к себе совершенно неоправданно. Классическая депрессия представляет собой защитный механизм для психики. И когда человека обуревают неисполнимые желания, один из способов защитить себя – отказаться от желаний вообще. И человек перестает интересоваться жизнью настолько, что она ему начинает казаться пресной, ненужной. Депрессия – это настолько серьезно, что из нее человек порой не может выбраться без помощи врача-психиатра. Поэтому стоит прежде всего разобраться в себе, понять, так ли уж важны те карьерные или личные вершины, которые планируется одолеть.
Но часто за депрессию принимают просто накопившуюся усталость нервной системы – весной такое частенько проявляется. После долгой зимы с ее сильными холодами, когда тело, укутанное с головы до ног в тяжелую одежду, совершенно не дышит, когда в пище не хватает витаминов, когда световой день гораздо короче темного времени суток, а солнышко и вовсе редко появляется на небосводе, когда замучивают разного рода простуды и обострившиеся хронические болячки… Этих «когда» может быть бесконечное множество. Ведь к истощению нервной системы могут привести самые простые лекарства – от головной боли, от повышенного давления, контрацептивы, антибиотики. Грешны в этом и утренний кофе, и крепкий чай, который нам так нравится «гонять» длинными зимними вечерами…
Для депрессии характерно мрачное настроение с самого утра, а усталость дает о себе знать эмоциональным спадом ближе к вечеру. Так вот, у большинства страдающих по весне перепадами настроения, наблюдается именно усталость нервной системы. И если человек не обратит внимания на свое поведение и не начнет противостоять своему настрою, то это чревато нервным срывом.
Проверьте себя: тест на депрессию
Трудно ли вам обратиться к кому-либо с просьбой о помощи?
Думаете ли вы о своих проблемах даже в свободное время?
Выводит ли вас из себя человек, у которого что-то не получается, и испытываете ли вы желание сделать работу вместо него?
Подолгу ли вы переживаете из-за мелких стычек с совершенно незнакомыми людьми в очереди, на улице, в маршрутке и так далее?
Перебиваете ли вы, не дослушав объясняющего вам что-либо с излишними подробностями?
Случается ли, что во время разговора ваши мысли витают где-то далеко?
Не кажется ли вам частенько, что люди говорят о скучных и пустых вещах?
Нервничаете ли вы, стоя в очереди?
Любите ли вы давать советы, когда вас об этом никто не просит?
Долго ли вы колеблетесь, прежде чем принять решение?
Говорите ли вы громко или торопливо, скороговоркой?
Мучаетесь ли вы ранним утром бессонницей?
Если больше, чем на половину вопросов вы ответили «да», то нервный срыв для вас представляет реальную угрозу.
Если «да» прозвучало меньше, чем наполовину, то нервный срыв вам не грозит, но все равно постарайтесь относиться к жизни спокойнее и научитесь снимать внутреннее напряжение.
Если на все вопросы дано твёрдое «нет» – вам всегда удаётся сохранять спокойствие и уравновешенность, но есть единственная опасность, которая вам всё же угрожает. Это вечная спутница чрезмерного спокойствия – скука…
КТО СТРАДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ?
Прежде всего, это люди с повышенной чувствительностью. Весенняя тоска всерьёз скручивает тех, кто и в любое другое время года остро реагирует на даже самые незначительные внешние раздражители. Обругала проходящая мимо старушка, продавец на рынке нахамил, человек, на которого возлагалась надежда, не сдержал своего обещания… Все мы знаем, что без таких мелких уколов прожить просто-напросто невозможно. Знаем и то, что они никоим образом не влияют на нашу судьбу. А потому сам собой напрашивается вывод, что и переживать не о чем. Но бывает как раз наоборот – как раз мелочь и доводит до истерики. Между тем людям чувствительным природа преподнесла самый прекрасный подарок – утонченную нервную систему, с помощью которой им доступны красота, любовь, доброта, участие. Надо лишь суметь переключиться с отрицательного на положительное.
Нервное переутомление зачастую подкарауливает и людей с большим запасом психических сил. Ведь это свидетельствует о том, что они их слишком яростно тратят и бурно реагируют на все вокруг. Если человек принадлежит к такому типу человечества, то ему остается только позавидовать – выносливая нервная система может позволить себе «непредвиденные расходы». В самом деле – разве так уж важно зрелой, уверенной в себе женщине мнение о ней пенсионерки-соседки, которая никогда и ничем не бывает довольна? Повод незначительный, а реакция мощная. Значит, силы еще есть.
А вот по-настоящему слабые люди нередко производят впечатление непробиваемых. Потому что уже разучились реагировать на булавочные уколы окружающих. Им просто некуда отступать.
Бытует мнение, что весной в хандру впадает больше женщин, чем мужчин. Но это не так. Мужчины в эмоциональном плане зачастую более ранимы, чем женщины. Просто они стараются этого не показывать.
Что делать?
Перво-наперво нужно постараться стать самому себе хорошим психологом и избегать стрессовых ситуаций. Советы, данные ниже, только примерно отражают ситуации, которых нужно избегать и которые могут задеть психику.
Не болтать вечерами по телефону с теми знакомыми, которые любят сообщать плохие новости.
Не лезть с нравоучениями к ругающимся на улице подросткам.
Не встревать в толпу зевак, глазеющих на дорожную аварию.
Если невозможно избежать спора, то вступать в пререкания только с одним оппонентом. Как только к противнику подключается помощник, замолкать и отходить в сторону.
Старайтесь предугадать реакцию начальника на работе и избегайте опасных ситуаций. А если не получается, то молча представьте, что он мечет молнии в кого-то другого. Например, в кота Ваську и так далее.
А если всё-таки раздражение поселилось внутри вас, не оставляйте его там надолго. Самый лучший способ от него избавиться – это хорошо подумать о своём раздражителе. Наверняка у него полно положительных качеств, за что его ценят и уважают окружающие. Наверняка и он переживает далеко не самые лучшие минуты в жизни. Наверняка и у него полно проблем…
Запомните одно золотое правило – люди не виноваты, что у вас временные неполадки с нервной системой, и вы вдруг стали очень восприимчивыми к внешним раздражителям. Возможно, что и они страдают тем же недугом.
Очень помогает чувство юмора. Вспомните, ведь у вас в жизни бывали моменты, которые и сейчас вызывают улыбку. Пришло самое время обратиться за помощью к своей памяти.
Побольше ешьте витаминов и растительной пищи.
Тот, кто страдает рядом с вами
Распознать его нетрудно. На самое обычное замечание человек реагирует неадекватно – вдруг побледнеет или покраснеет, изменится в лице, начнёт говорить очень громким или очень тихим голосом. Не «доставайте» его дальше, перемените тему разговора, постарайтесь как-то сгладить острые углы разговора. Постарайтесь запомнить, что было для него неприятно, и впредь следите за собой, чтобы не повторить допущенного промаха. Если он на вас накричал – промолчите. Не надо пытаться давать отпор, из этого ничего не получится, потому что он или разойдется еще пуще, или поглотит «обиду», что навредит ему еще больше. Не надо относиться к таким людям как к психам или недоумкам.
Свежие комментарии