На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Гренки – это не просто жареный хлеб

Фото: skala-cafe

Гренки – одна из самых популярных закусок к пиву, а еще идеальное дополнение к вину и ингредиент всевозможных салатов, придающий им пикантность. Хорошо идут они в поездке, в отеле, если намазать маслом или фруктовым джемом.

Гренки – это небольшие кусочки хлеба из различных сортов муки, обжаренные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле, или подсушенные в духовке.

Они бывают сладкие и солёные, в том числе с различными добавками: чеснок, сыр, хрен…

В европейских странах гренки вообще считаются отдельным блюдом. Например, немцы обожают гренки с чесноком и подают их к пиву.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Секрет жареного хлеба прост – дополнительное обжаривание запускает реакцию Майяра. Её суть в том, что углеводы вступают в реакцию с белками, образуя большое количество ароматических молекул, которые раздражают наши вкусовые рецепторы.

Полезные свойства присутствуют только у правильно приготовленных гренок из чёрного или ржаного хлеба. В таких гренках содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Это на 100 процентов диетический продукт, который способствует снижению веса. Он быстро усваивается, не оказывает влияния на процессы метаболизма и является источником углеводов. В 100 граммах гренок содержится 236 ккал, при этом в них достаточно много полезных углеводов, и почти отсутствуют жиры.

ГОТОВИМ ДОМА

Приготовление гренок в домашних условиях занимает немного времени. Нужно взять кусок ржаного хлеба, лучше не очень свежего, порезать его на тонкие ломтики или соломку. Потом обжарить или подсушить в духовке. Чтобы получить пикантный вкус, следует добавить чуть соли, тёртый чеснок, сыр или другие ингредиенты по вкусу. Особенно ароматными получаются ржаные гренки с душистыми травами.

В составе популярного салата «Цезарь» в обязательном порядке есть поджаренные хрустящие гренки. Всевозможные супы-пюре тоже подают с маленькими гренками, которые кладут непосредственно перед подачей блюда, чтобы не исчез хруст маленьких кусочков хлеба.

ГРЕНКИ И ЛЕЧЕНИЕ

Ржаные гренки – полезные, но лечиться ими нельзя. Их употребляют в пищу как перекус и включают в рацион люди, которые решили избавиться от лишних килограммов, заменив таким способом белые хлебобулочные изделия в меню. Гренки, благодаря минералам в своём составе, укрепляют мышцы и улучшают работу головного мозга. Кроме того, врачи рекомендуют этот продукт диабетикам.

Витамины группы В, которых много в ржаных гренках, благотворно воздействуют на нервную систему, а клетчатка стимулирует работу кишечника.

Ржаные гренки рекомендуют в послеоперационный период и при лечении отравлений. Они хорошо насыщают, и при этом не перегружают желудок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гренки противопоказаны людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога и повышенная кислотность. Дело в том, что у гренок высокая кислотность. Также нельзя увлекаться этим продуктом тем, у кого больные жёлчный пузырь или печень.

Могут принести вред покупные гренки. В этой закуске есть усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки. Подобная еда не принесёт никакой пользы, а её обильное употребление вредно для здоровья и плохо влияет на желудок.

ПОЛЬЗУЕМСЯ ТОСТЕРОМ

Тостеры разной мощности ведут себя по разному. Из-за чего результат не всегда положительный – гренки получаются недопечёнными или подгорают. То есть придётся какое-то время попрактиковаться, чтобы освоить конкретную модель.

Идеальный для закладки в тостер – специальный тостовый хлеб. Шансов, что всё пройдёт удачно, в этом случае больше, чем при использовании обычного хлеба. Кроме того, срок годности тостового хлеба может составлять до 3 месяцев, поскольку в его составе присутствует спирт. В результате хлеб хорошо хранится и долго остаётся мягким. В муку добавляют ферменты, эмульгаторы и консерванты, в частности пропионат кальция. Только вот в исследованиях специалистов отмечается, что животные под влиянием этой добавки со временем набирают вес, а люди становятся инсулинрезистентными. В то же время диетологи считают, что тостовый хлеб вреден по другой причине – он сделан из белой муки высшего сорта. Попав в организм, такая еда быстро превращается в сахар.

Но есть тосты, которые диетологи одобрили. Их выпекают из цельнозернового хлеба с введением добавок в виде белков и клетчатки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх