На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

В Молдове продолжаются пытки и жестокое обращение

В Молдове продолжаются пытки и жестокое обращение

В Молдове так и не удалось искоренить пытки и жестокое обращение, а также бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство наказания. Об этом заявила адвокат, председатель Ассоциации защиты прав человека «FreedomAdvocacy» (Брюссель) Анна Урсаки.

«И это потому, что на институциональном уровне граждане избрали таких руководителей, которые, в свою очередь, избрали исполнительные органы, а здесь, когда речь заходит о прокуратуре, то это большая катастрофа, потому что даже сегодня в руководящих органах прокуратуры работают те же прокуроры, которые выгораживали исполнителей преступлений с применением пыток, из-за чего Республика Молдова была неоднократно осуждена ЕСПЧ.

В обстановке, когда жертвы не получили никакого возмещения ущерба от государства, приговор ЕСПЧ продолжает рассматриваться как угроза», – пояснила Урсаки. И привела пример: «В Генеральной прокуратуре есть начальник, который работает в области борьбы с пытками и предотвращения их применения, Ион Каракуян, чья подпись стоит на сотнях постановлений, которые фактически выгородили тех, кто совершал пытки. Искоренение пыток и жестокого обращения или бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство наказаний во всем мире – одна из задач ЕС. Как и их предотвращение, запрет, привлечение виновных к ответственности и получение возмещения ущерба для потерпевших».

Адвокат считает, что молдавское общество в в ситуации «пост-захваченного государства» хочет, чтобы подобные личности больше не работали в правоохранительных органах.

«Один сегмент общества называет этот процесс люстрацией, другой, просто справедливостью. Поддержка независимого мониторинга тюрем и мест лишения свободы также является приоритетом Европейского союза и тоже входит в обязанности Народного адвоката Республики Молдова», – подчеркнула Урсаки.

Председатель Ассоциации защиты прав человека «FreedomAdvocacy» также отметила, что Европейский союз особо внимательно относится к защите правозащитников.

«В демократических государствах мира в отношении законных защитников жертв нарушения прав человека существует серьёзный подход к опасностям, которым подвергаются семьи людей, работающих в сфере защиты прав человека».

Анна Урсаки напомнила о случаях в Турции. Там правозащитники были убиты. А в России, Казахстане и Туркменистане семьи таких людей были взяты в заложники, чтобы подорвать работу по защите прав жителей этих стран.

«У Молдовы тоже есть задолженности в части таких нарушений, которые так и не были устранены. В частности, это касается больших опасностей, о которых сообщалось в отношении независимости правозащитников или защиты адвокатов от рисков. Эти люди по-прежнему являются жертвами изматывания, линчевания со стороны СМИ, враждебного отношения, пропаганды, дезинформации, а стратегия ЕС пожелает ввести очень ясные правила, чтобы включительно молдавское общество избавилось от этих вредоносных вирусов», подытожила Анна Урсаки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх