5 февраля любители вкусненького празднуют Всемирный день Nutella. Отмечается этот сладкий праздник, начиная с 2007 года. Его придумала блогер Сара Россо из США.
В этот день любители пасты постят в соцсети фото, создают с Nutella всевозможные блюда, обмениваются рецептами, ну и, конечно, объясняются в любви предмету своего обожания.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Nutella была создана в Италии, и тогда она называлась Giandujot. Изобрёл её Пьетро Ферреро из Пьемонта сразу после Второй мировой войны. В пасту он добавил много фундука. Тогда на Апеннинском полуострове шоколада не хватало, зато орехов было в избытке.
Пьетро сбывал пасту кондитерам. Первое время она была более твёрдой консистенции и больше походила на современный шоколад в плитках. В первый послевоенный год стояла сильная жара, шоколад таял, и кондитеры, спасая продукт, стали намазывать пасту на хлеб. Вышло достаточно вкусно. Невольно получился обновлённый продукт, который назвали Super Crema.
Наследник Пьетро Мишель Ферреро, завладев делом папы, изменил первоначальный рецепт, и в 1964 году дал ему имя Nutella. Тогда же начался экспорт продукта в европейские страны. Больше всего паста пришлась по вкусу немцам и французам.
Через полвека после выпуска первой партии продукции Мишель Ферреро стал самым богатым гражданином в Италии. Он вошёл в тридцатку богачей мира. Умер Мишель Ферреро семь лет тому назад. Теперь самая состоятельная итальянка – его супруга.
СЛАДКИЕ ДЕНЬГИ
Nutella продаётся на мировом рынке в объёме 2 миллиарда евро в год и входит в десятку самых простых идей, приносящих миллиардный доход.
На самом деле название нужно произносить как «Ньютелла». Правда, так говорят только в США и Франции. Даже в родной для неё Италии чётко выговаривают звук «у».
ФАНТАЗИИ ПОКЛОННИКОВ
Популярность пасты Nutella, как обычно это бывает, провоцирует своих поклонников на неадекватные поступки.
Супружеская пара из Франции решила назвать свою дочь Нутелла и в скором времени получила повестку в суд. Однако судиться с ними надумали не владельцы торговой марки, а государственные чиновники. Согласно французским законам они имеют право обратиться в суд в связи с неадекватным поведением родителей. Суд запретил давать имя девочке Nutella, аргументировав это тем, что над ребёнком будут насмехаться. И рекомендовал назвать малышку Элла.
ОБЖОРЫ ФРАНЦУЗЫ
Банки Nutella везде выполнены с одинаковым дизайном. Кроме Италии – там существует упаковка в виде стаканчика. Хотя большая часть продукции идёт в фирменных банках, но изредка их оформляют в цвета итальянского флага. Гурманы говорят, что паста, которая производится, для итальянского рынка самая вкусная. Но в компании не дают на этот счёт официальных комментариев.
Вы удивитесь, однако страна, где едят больше всего пасты Nutella, не Италия. Итальянцев обошли французы. В этой стране потребление Nutella составляет один килограмм на человека в год.
По этому поводу в 2015 году даже случился скандал, когда министр экологии Франции заявила, что Nutella опасна для здоровья французов, и её продажи следует запретить. Поскольку пальмовое масло, которое есть в составе продукта, вредное. Кроме того, его производство наносит вред природе. Но из этого ничего не вышло, так как Европейский парламент посчитал, что масло, которое присутствует в продукте Nutella, очень высококачественное.
15.000 БЛИНОВ В НЕДЕЛЮ!
Настоящий фанат Nutella мечтает купить банку десерта весом пять килограммов – оказывается, есть и такая упаковка. Но найти её в розничной продаже довольно трудно, поскольку такая ёмкость предназначена для использования на кондитерских предприятиях. Зато каждый может оформить заказ на банку, которая весит двадцать килограммов.
В 2013 году в США в городе Чикаго открылся Nutella-бар. Люди подолгу стоят в длинной очереди, чтобы посетить это заведение и попробовать блинчики, пирожные, фирменный хлеб с Nutella. Подсчитано, что за неделю американцы уплетают свыше 100 килограммов пасты плюс 15 тысяч блинчиков.
Представьте себе, если взять баночки Nutella, которые выпускаются только за день, и сложить друг на дружку, то получится башня высотой почти 160 километров. Это больше чем 490 Эйфелевых башен.
СЕКРЕТЫ
При этом компания Ferrero самая закрытая – о её владельцах почти ничего не известно. Минимум упоминаний в прессе, почти не дают интервью, а фотоснимки не найти в сети интернет.
Состав пасты известен – он есть на этикетке, а вот рецепт её приготовления – секрет за семью замками.
Производство пасты высокотехнологично, во всех баночках продукт аналогичного вида и вкуса, который содержит 50 орешков.
Фанаты Nutella постоянно придумывают оригинальные способы поедания пасты – от классических до весьма экстравагантных. Например, пасту кладут в хот-дог.
А вам нравится Nutella с чиабаттой? Или вы любите с солёным огурцом?
Свежие комментарии