КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ В НИЩЕТЕ
Президент Приднестровья Вадим Красносельский проинспектировал положение дел в Рыбнице. И как сказано на официальном сайте президента, его визит начался с объезда центральной площади. Предполагается, что здесь уже в ближайшее время пройдёт масштабная реконструкция.
Продолжат благоустройство и находящегося по соседству парка им. Кирова. Президент пообещал народу плитку, новый фонтан, арки, беседки, урны, скамейки, фонари и так далее.Впрочем, подобная красота наводится по всей республике. В Дубоссарах, Тирасполе, Бендерах и Каменке построены или планируют строить новые парки и скверы с фонтанами и арками. Затраты на всё это благоустройство исчисляются миллионами рублей.
Вот только Приднестровье не назовёшь богатым государством. Ежегодный дефицит бюджета составляет несколько миллиардов рублей. Экономические доходы за последний год упали из-за пандемии коронавируса, а расходы, наоборот, выросли по той же причине. Жители республики тоже не благоденствуют. Цены растут, а индексация пенсий и зарплат либо не проводится, либо осуществляется в микроскопических размерах. И народа на улицах городов всё меньше – люди уезжают за границу в поисках лучшей доли. Дошло дело до того, что во многих сферах экономики просто некому работать. Невольно назревает вопрос, так ли уж нужны приднестровцам все эти парки и скверы, если с каждым годом приходится всё туже затягивать пояса?
ДОМ – РАБОТА – КЛАДБИЩЕ
Юлия ВЛАСЮК
Мы строим социально-ориентированное государство.
Эту фразу как мантру власть Приднестровья повторяет на протяжении всего существования республики. Причём неважно, кто там наверху. Риторика не меняется. Вот только приднестровский социум всё больше нищает. Хотя цифры официальной статистики просто брызжут оптимизмом. В прошлом году, например, и средние зарплаты по республике поднялись, и пенсии повысились, и прожиточный уровень вырос… Да и инфляция была небольшой.
Казалось бы, всё отлично! Настолько, что теперь то уж можно заняться благоустройством парков и скверов, возведением арок и колоннад.
Но давайте посчитаем. Прожиточный минимум в республике составляет чуть больше 100 долларов. Пенсия и того меньше: 70 – 80 долларов. То есть в среднем больше трети населения ПМР (а это как раз составляют те самые пенсионеры и граждане, чья зарплата «крутится» вокруг прожиточного минимума) живут, примерно, на три доллара в день. По меркам ООН, эти люди находятся за чертой бедности. Думаете им до парковых красот или фестивалей? Или возле арок и колоннад думы о собственной нищете кажутся не такими тягостными? А может шум воды новенького вычурного фонтана заглушает бурчание голодного живота?
Да! Приднестровцы восхищаются удобством, убранством, озеленением и культурой жителей стран дальнего и ближнего зарубежья, как совершенно правильно заметил президент нашей республики. Вот только немногие из них могут позволить себе путешествовать. Поэтому любуются красотами других стран только в интернете или по телевизору. Либо когда приезжают туда на работу, потому что дома за гроши батрачить сутками не видят смысла.
А ещё приднестровцы восхищаются не только красотой парков и скверов в европейских городах. Они с придыханием говорят о размерах зарплат за границей, о объёмах социального обеспечения, о качественном медобслуживании… И мечтают перебраться туда на постоянное место жительства. Потому что только там у них будет свободное время и средства, чтобы разгуливать по красивым паркам и оценивать красоты.
А в своей республике у приднестровцев маршрут один: дом – работа, дом – работа, дом – работа – кладбище. С такой жизнью не до красот тут, знаете ли…
ХЛЕБ ИЛИ ФОНТАН?
Владимир АНДРОНАКИ
Эта зима не только удивила обилием снега и крепкими морозами. Оказалось, что в экстремальной ситуации далеко не все страны показали приписываемую им комфортность жизни. Парализованной оказалась вся Европа – коллапс на дорогах, холод в квартирах, перебои с электроэнергией…
Да что Европа, если даже в Штатах народ выглядит сегодня, как в каком-нибудь Гондурасе. Можно себе представить, чтобы электроэнергия за две недели подорожала в 35 раз! Люди, одетые во всё, что налезло, и обмотанные одеялами, стоят в километровых очередях за бесплатным супом, а потом идут в спортзал местной школы поспать на голом матрасе, потому что там тепло. Десятки замёрзших насмерть или отравившихся угарным газом в машине, где пытались согреться… Полки магазинов пусты, как у нас в эпоху развала СССР…
Понятно, что жизнь в блокированном Приднестровье сладкой не назовёшь, но и до такого ужаса, как сейчас в Техасе, она не опустилась. В США, конечно, средний уровень жизни не сравнить с приднестровским, но вряд ли это согреет околевающих граждан великой державы. А уж если к этому вспомнить прошлогодние кровавые беспорядки в американских городах, когда городские банды «наводили порядок», а полиция пряталась от них, то я и даром не хочу там жить. Пусть тамошние белые без меня целуют ботинки негров в знак прощения за историю рабства.
Я это к тому, что жизнь в небогатом Приднестровье такова, что позволяет думать не только о куске хлеба, но о духовном и эстетическом. К слову, если обратить внимание, как выглядят наши женщины, то они фору дадут европейским дамам. И причёска, и ухоженные руки, и опрятная, а то и модная одежда. Значит, несмотря на скромный доход, думают о красоте и стиле. Почему же города и посёлки республики не могут хорошеть даже при небольшом бюджете? Могут и должны!
Как-то психологи провели эксперимент: бездомного пенсионера помыли, побрили, постригли, облачили в костюм и туфли – то есть кардинально преобразили его. Он не сразу узнал себя в зеркале. А его опять вернули в подвал, где он обитал. Так вот он тут же снял комнату, нашёл работу и изменил свою жизнь. Он – чистый, ухоженный – себя зауважал, почувствовал себя человеком!
Сэкономленные на тротуарной плитке и на фонтанах деньги вряд ли сильно повысят достаток пенсионеров Приднестровья. Но чистый и зелёный город, тротуары без колдобин, улицы без выбоин, горящие фонари, парки со скамейками и качельками для детворы – всё это поддерживает в каждом человеческое достоинство и самоуважение. Внешняя среда формирует наше внутреннее состояние, просветляя сознание. Собственно, то, что мы называем «жить по-человечески» как раз и включает не только колбасу с маслом, но и спортплощадку в парке, светящийся фонарь на аллее, концерт, фестиваль, спортивный турнир…
Хорошо бы нам также помнить историю Отечества. В блокадном Ленинграде театры давали спектакли, а великий Шостакович написал великую Седьмую симфонию «Ленинградскую». Люди чувствовали себя людьми. И город выстоял.
Свежие комментарии