На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Вся жизнь – борьба…

Вся жизнь – борьба…

Далеко не каждый взрослый вспомнит, что изначально день 8 марта был вовсе не праздник, а День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Его история началась с того, что в 1857 году нью-йоркские текстильщицы вышли на улицы, требуя у хозяев фабрик повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Конечно, нельзя сказать, что с середины XIX века в жизни женщин ничего не изменилось к лучшему. И всё же приходится констатировать: в современном мире матери, хозяйки дома, хранительницы очага по-прежнему сталкиваются со множеством трудностей, преодолеть которые в одиночку бывает просто невозможно. Так что и сегодня жизнь женщины – это борьба… Подтверждение тому – три конкретные истории, попавшие в поле зрения «ДД».

Возвращение в никуда

Екатерина родилась и выросла в Рыбнице. В 18 лет, окончив школу, уехала из дому – поступила в один из кишинёвских институтов. На третьем курсе выскочила замуж – по большой, как ей казалось, любви. Так что в итоге получила образование по двум профилям – гуманитарное и семейно-строительное.

Увы, семейная жизнь не заладилась. Так что через десять лет вернулась Катя в родной город. И поняла, что не рада ей Родина.
Понимание это пришло тогда, когда Екатерина не смогла найти в Рыбнице официальную работу. Ни по специальности, ни «свободным художником». Потому что всюду, куда она приходила с вопросом о вакансиях, задавали один и тот же вопрос: «У вас прописка есть?»

С пропиской же у Кати возникли трудности – для её оформления требовались документы, подтверждающие, что когда-то она была рыбничанкой. А поскольку отсутствие Кати было долгим, на восстановление необходимых бумаг ушло немало времени. И пока шли поиски справок, Катя была вынуждена периодически выезжать из ПМР, чтобы спустя полчаса въехать обратно и зарегистрироваться на полтора месяца.

Наконец с полным пакетом необходимых документов Катя пришла к паспортистке. И тут выяснилось: прописать её всё ещё нельзя. Потому что нет гражданства ПМР. Пришлось обращаться с этой проблемой к президенту…

Пока вопрос с гражданством рассматривался на высшем уровне, Катя по-прежнему обивала пороги организаций и предприятий. Но удача почему-то отворачивалась от так сказать, гражданки трудоспособного возраста. Это было обидно до боли. А для Катиной мамы ещё и дорого – в прямом смысле этого слова.

Катина мама – пенсионерка. Но поскольку при нынешних ценах и тарифах на голую пенсию не выжить, Валентина Степановна устроилась на работу. В общей сложности её месячный доход – две тысячи рублей. Вот на эти деньги они и жили три месяца.

– Не голодали, конечно, хотя и не шиковали, – грустно улыбается Катя. – Вот на сапоги мне уже никак было не выкроить. А сапоги порвались… В самый неподходящий момент – когда холода сильные наступили.

Пришлось Кате неделю по морозу в демисезонных ботиночках бегать. Куда? В середине февраля, прямо на День влюблённых, повезло – женщина нашла работу. Её взяли уборщицей в одну частную контору. Каждый вечер она, забыв про свои амбиции и высшее образование, моет несколько кабинетов. И за это получает 100 рублей в неделю.

На первую свою зарплату она, заручившись маминой поддержкой, купила себе зимние ботинки. Хорошие, добротные – в магазине секонд хэнд.

А в день, когда мы познакомились, решила купить маме цветы – как знак признательности, любви и благодарности. И купила – цветущий вазончик за 25 рублей.

– Дорого для нас, – качает головой моя случайная знакомая. – Но так хочется праздника. Надеюсь, мама будет рада…

КСТАТИ, по информации Единого государственного фонда социального страхования ПМР численность официально зарегистрированных граждан, не занятых трудовой деятельностью, на конец 2020 года составила 3.339 человек. Это на 9,6% больше, чем год назад. Причём из общего числа зарегистрированных граждан женщины составляют большинство – 53%. И среди ищущих работу, как утверждает статистика, большинство – тоже женщины (52,5% от общего числа зарегистрированных граждан).

Маленькая роскошь
Пенсионерка Вера Петровна последнее время живёт в большой тревоге. Не за себя – за внучку, у которой 5 месяцев назад родился ребёнок. Молодая женщина сейчас находится в отпуске по уходу за малышом. И, соответственно, получает ежемесячное пособие. Вот как раз количество выплаты этого пособия и не даёт покою Галине Григорьевне.

– Деньги государство платит матерям не бог весть какие – около 800 рублей, – вздыхает бабушка маленького карапуза. – Но я слышала, что вышел то ли какой-то новый закон, то ли какой-то специальный указ, по которому эту сумму урежут чуть ли не вдвое. Позвонила в собес, чтобы проверить слухи. А там говорят: «Нет пока никаких изменений…» Но ведь дыма без огня не бывает!
Страхи Веры Петровны, пусть даже необоснованные, понять можно. Потому что при нынешнем уровне жизни даже тем, кто получает среднюю заработную плату, приходится нелегко. Что уж говорить о тех, кому приходится существовать на социальное пособие…

– Знаете, почему в Приднестровье такая низкая рождаемость? – задаёт Вера Петровна вопрос, на который тут же и отвечает. – Потому что у нас иметь маленького ребёнка – это роскошь, которую может себе позволить не каждая семья. Что такое 800 рублей сегодня? Копейки по сравнению с тем, сколько нужно ребёнку.

Считайте сами: коляска с рук – не дешевле 750 рублей, ванночка – 100 рублей, одеяло – от 100 до 185 рублей, пелёнка – 18 рублей, ползунки и кофточки – 10 рублей. И это – по минимуму.

И ведь есть товары, которые малышу покупать нужно не один раз – при рождении. Например, подгузники, крем, присыпка, соска – все эти «мелочи» в общей сложности стоят немало. А питание ребёнку! Хорошо, если у матери достаточно молока. Но ведь не всем деткам везёт – многим нужно искусственное вскармливание. Смеси же молочные стоят – ого-го-го… Вот и прикиньте, достаточно ли для жизни того пособия, которое сегодня платит наше государство гражданам, имеющим детей. А ведь женщине, родившей малыша, ещё самой как-то нужно существовать – чем-то питаться… Повезло, если муж что-то зарабатывает.

В России, на которую ПМР вроде как равняется, конечно, детей иметь можно – там государство реально озабочено поддержкой семьи. А у нас?!

– По правде говоря, внучка моя в любом случае не пропадёт, – призналась Вера Петровна. – Её отец, то есть мой сын, уехал за границу и оттуда как может поддерживает нас. Но ведь это, в принципе, неправильно! Неужели наши власти этого не понимают?!

Ну, что тут ответить…

Виноватая в беззащитности

Несколько лет назад Рыбницу потрясла трагедия, случившаяся на берегу Днестра. На месте, которое в городе называли пляжем, было обнаружено тело 21-летней девушки. Сотрудники милиции установили личность погибшей и обстоятельства при которых она умерла.

Выяснилось, что за четыре дня до смерти погибшая познакомилась с 33-летним рыбничанином. И 8 марта мужчина пригласил её на позднее свидание – в пол-одиннадцатого вечера. Мужчина предполагал, что эта романтическая встреча закончится близостью. Но девушка была категорически против. Примерно в два часа ночи «ловелас» не стал себя больше сдерживать. Воспользовавшись беспомощностью своей жертвы, он силой заставил её «любить», не обращая внимания на сопротивление. Причём, как сказано в милицейских бумагах, «совершил насильственный половой акт как в естественной, так и в извращённой форме».

Спустя время насильник сообразил: за совершённое ему грозит наказание. И, чтобы скрыть следы своего преступления, пошёл дальше – решил убить… Скрутил в жгут футболку, снятую с девушки, и сделал удавку. Накинул жгут на шею жертвы и стал душить. Понимал ли в этот момент мужчина, что он делает? Как установило следствие, да – понимал.
Когда несчастная перестала двигаться, убийца решил, что она уже мертва. Он позвонил своему приятелю – попросил помочь. Сложив пополам тело убитой, они завернули его в покрывало и вызвали такси. Положили «груз» в багажник, а на набережной выгрузили. Таксисту сказали, что везут друзьям подарок. Водитель не стал вникать в подробности и уехал.

Перетащив девушку на берег реки, приятели раздели её и бросили в воду. Но, как установила судебно-медицинская экспертиза, в тот момент жертва ещё была жива – причиной смерти стало утопление.

Убийцу вскоре задержали по месту жительства, где следователи нашли также немалые запасы наркотических средств. И по совокупности всех преступлений он получил 17 лет лишения свободы. А его приятель был осуждён за укрывательство.

Можно считать, что зло наказано? Да, конечно. Но осталась проблема виктимблейминга… Это труднопроизносимое слово (от англ. «victim» и «blaming») обозначает обвинение жертвы в её же беде. Мол, «она сама виновата…»

Такое можно услышать и в бытовом общении, и на работе, и в судебной практике. То есть это общий «симптом» социального нездоровья, который свидетельствует: общество, в принципе, готово принимать насилие как норму. И мало понимать, что эта готовность – патология. Нужно искоренить её причины – нестабильность жизни, следствием которой становятся разрушение морали и крушение духовных ценностей.

К сожалению, пока сотни женщин всё ещё находятся в роли беззащитных жертв. Кого-то – бьёт муж или даже сын. Кого-то терроризирует начальник. Кого-то обижает сосед… А женщины терпят. Потому что боятся услышать в свой адрес: «Сама виновата…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх