Рыба – полезный и легко усваиваемый организмом продукт питания. Что такого незаменимого в ней есть, и когда от её употребления следует отказаться? Сегодня поговорим именно об этом.
Выбор между речной и морской рыбой
В магазинах и торговых рядах достаточно большой ассортимент рыбы. Поэтому купить рыбное филе хорошего качества у нас всё ещё можно, хотя не всегда по адекватной цене.
Рыба делится на пресноводную, которая обитает в реках, прудах. А также на морскую, то есть ту, которая живёт в морях и океанах. При этом есть виды рыбы, которые могут жить в реке, в озере или в лимане, но уходят в море на нерест или наоборот.
От среды обитания, возраста и размера рыбы зависит жирность, состав микроэлементов, витаминов, качество мяса.
Рыба в рационе
Пользу блюд, приготовленных из рыбы, для организма человека трудно переоценить. Она – главный источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества – строительный материал клеток мозга. А ещё они снижают количество вредного холестерина в организме. Рыбные продукты нормализуют работу щитовидной железы благодаря большому содержанию йода. Микроэлементы оптимизируют обмен веществ в нашем организме. Следует также отметить, что по содержанию витаминов А, В, Е и D рыба находится на уровне выше мяса.
Питательные свойства рыбы
Присутствующие в рыбе кальций, железо, жирные кислоты приносят большую пользу для функционирования органов малого таза женщины. Наличие рыбных блюд в меню благотворительно сказывается на ногтях, волосах, костях и зубах. Рыба рекомендуется также беременным женщинам.
На рыбные блюда стоит обратить внимание тем, кто озабочен нормализацией веса. Рыба – это своего рода диетическое питание. Включение её в рацион не приводит к набору лишних килограммов. То есть худеющие могут кушать рыбные блюда без особых ограничений.
Отмечено, что мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в их рационе. Это снижает риск развития воспалительных процессов, приводит к очистке сосудов. Считается также, что блюда из рыбы – хорошее профилактическое средство от простатита и рака простаты.
Чтобы обеспечить детский организм полезными веществами, следует давать ребенку рыбу пару раз в неделю. Это укрепляет зрение, улучшает память и концентрацию.
Умеренное потребление рыбы
Рыба – полезный продукт, но её употребление в отдельных случаях может вызвать нежелательные процессы в организме. Так недостаточно проваренная или прожаренная речная рыба часто становится источником паразитов, нанося вред здоровью. Морская рыба готовится без головы, поскольку в ней скапливаются вредные вещества, содержащиеся в воде.
Осторожно подходите к употреблению ядовитых видов рыб. Например таких, как рыба фугу. Если её разделать неправильно, то яд может проникнуть в организм человека и через несколько минут наступит смерть.
Теперь о рыбных блюдах для детей – под запретом концентрированный рыбный бульон, жирное рыбное филе, копчёная рыба. Этих ограничений следует придерживаться до возраста трех лет.
Правильный выбор и хранение рыбы
При выборе рыбы помните о нескольких нюансах. Так тушка не должна быть зелёного или жёлтого оттенка. Глаза должны быть прозрачными. Если на теле рыбки есть необычные заломы, значит она подвергалась многократной заморозке.
Рыбу нельзя хранить продолжительное время в свежем виде. После покупки отправьте её в холодильник и как можно быстрее приготовьте. Замороженную рыбу можно держать в морозилке не более 10 месяцев.
Практические советы
В среднем куске морской рыбы присутствует дневная норма жирных кислот. Рыбу следует включать в свой рацион вместе с овощами и зеленью, чтобы не нарушилась микрофлора.
Больше всего витамина D в жирной рыбе. Например, в лососе его около 500 МЕ (международных единиц). Самое высокое содержание кальциферола в печени трески. Приготовьте салат из этого продукта, добавив яйцо (желток тоже содержит витамин D) и свежий зеленый лук. Кроме того, что это прекрасная закуска, такой салат – вполне полноценный ужин для поклонников ЗОЖ. Выбирайте нежирные сорта как морской, так и речной рыбы. Это может быть треска, палтус, сибас, судак. С точки зрения энергетической ценности эти рыбы содержат не более 100 ккал на 100 граммов веса.
Как лучше готовить рыбу: пожарить, отварить, испечь, закоптить, засолить? Полезнее всего готовить рыбу на пару, отварить или запечь в духовке. Тогда она сохранит все полезные свойства. Неплохой вариант – тушёная рыба.
Ещё вопрос: какая рыба больше подходит для ежедневного меню: речная или морская? Думаю, что это дело вкуса. Правда, в морской рыбе больше белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. То есть она полезнее для здоровья.
Также интересно – как много рыбы можно съесть? Диетологи советуют от трёх и более порций в неделю. Это не менее 300 граммов. Но, как и во всем, главное соблюдать меру.
Свежие комментарии