На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Зачем вывели? Там весь остров голая скала - спрятаться не где. Представьте себе, как обстреливают этот островок укры....Змеиный опустел –...
  • Александр
    Таких сообщателей надо выставлять в клетках в объектах, которым они угрожали.Приднестровье нак...
  • Lehanaizhe
    Это какой-то либеральный китайский мудак, даже у них есть такиеКитай склоняется ...

Если на кухне нет лимона, его можно заменить

Фото: maxresdefault

В процессе приготовления многих блюд лимон вполне можно заменить лимонной кислотой. В кулинарии их используют, чтобы придать продуктам приятный привкус. Ещё кислота – это консервант, который помогает сохранить блюда в привлекательном виде. Чаще всего эти компоненты используются при мариновании рыбы и мяса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАМЕНЫ

В лимоне содержится много полезных компонентов и эфирных масел. Его главный плюс – польза для организма. Лимон тонизирует, способствует повышению иммунитета, улучшению памяти и блокирует воспалительные процессы.

У лимона и лимонной кислоты только одна схожесть – это кислый вкус. Лимонная кислота – химическое вещество, которое сегодня производится в процессе биосинтеза, а не так как раньше, из цитрусовых.

Почему так часто используют лимонную кислоту в кулинарии? Причин достаточно много. Например, невысокая цена, компактные размеры, продолжительный срок хранения. А также универсальность и высокая растворимость во всевозможных жидкостях. Кроме того, лимонную кислоту можно употреблять при аллергии на цитрусовые.

Однако это вещество уступает натуральному цитрусу по некоторым показателям. В частности, обладает кислым, но вовсе ненатуральным, более того, неприятным вкусом. А также почти не пахнет и не содержит никаких полезных компонентов или витаминов.

Пакет лимонной кислоты, например, 25 граммовый, заменяет примерно 5 лимонов среднего размера, или 150 миллилитров сока.

КОГДА МОЖНО?

Вместо натурального лимонного сока можно использовать кислоту из пакета, если еда будет подвергаться термической обработке. При высокой температуре сок в любом случае потеряет полезные вещества. Разве только что блюдо не будет обладать лимонным запахом. Вкус от этого не сильно пострадает. Кислоту вместо лимонного сока можно добавить в варенье, маринад для рыбы или мяса, муссы и кремы. А также в тесто для выпечки, сиропы и соусы, прохладительные напитки, безе и помадки.

А вот брызгать на блюда раствором лимонной кислоты не стоит. Это плохо повлияет на их вкус.

ПРОПОРЦИИ ЗАМЕНЫ

Сложно определить точное количество лимонной кислоты для получения кислотности соответственно соку из одного лимона. Плоды разнятся по размеру, по сочности, толщине корки. Бывают кислые сорта и не очень. Из-за этого пропорции весьма приблизительные. Например, 100 миллилитров лимонного сока рекомендуется заменять на 100 миллилитров воды с добавлением 16 граммов лимонной кислоты. Ещё вариант – сок, выжатый из одного лимона, заменяет чайная ложка лимонной кислоты, растворённая в 40 миллилитрах воды. Можно и так – столовая ложка лимонного сока равна столовой ложке воды плюс половина чайной ложки лимонной кислоты.

Обязательно попробуйте полученный раствор на вкус. Если он недостаточно кислый, подсыпьте кислоты. А если слишком кислый – добавьте воду. Понятно, что заменять натуральный лимон лимонной кислотой для повышения иммунитета или для укрепления здоровья нет смысла. От нее никакой пользы для организма, а употребление порошка в большом количестве провоцирует раздражение слизистых оболочек, ожоги, рези в желудочно-кишечном тракте, тошноту.

ПРОЧИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЛИМОНА

Лимон можно заменить не только лимонной кислотой. Если на кухне нет ни лимона, ни кислоты, можно воспользоваться, например, щавелем или такими кислыми ягодами, как красная смородина, брусника, клюква. Ещё подходят для придания блюдам кислинки и аромата мандарины, апельсины, гранатовый, яблочный, вишнёвый, виноградный или клюквенный сок без сахара. Можете воспользоваться столовым, винным либо яблочным уксусом, а для приготовления рыбы вполне подойдёт лимонный перец.

Плюс натуральных заменителей в том, что они обладают биоактивными веществами полезными для здоровья. В рецептах чаще всего как вариант замены лимона рекомендуют 9-процентный столовый уксус. В частности, сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты заменяют четыре чайных ложки уксуса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх