Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Клоуну соврать... По недвижимости переживает.Зеленский скучает...
  • Лидия Санникова
    Зеленский хочет «...
  • Виктор Дудаль
    Тоже не покупаю. Лично слышал, как грузин говорил - Самим не хватает, отправляем на экспорт всякую бурду.Грузинское вино п...

Молдавские политики не стесняются в методах борьбы за власть

Молдавские политики не стесняются в методах борьбы за власть
Молдавские политики не стесняются в методах борьбы за власть

МОЛДОВУ лихорадит не на шутку. Пожалуй, ни разу ещё в современной истории страны не было таких предвыборных баталий. Хотя, надо отметить, там политическая жизнь всегда кипела. Унионисты, коммунисты, социалисты и ещё множество других политиканов то создают немыслимые союзы, то расходятся в разные стороны, попутно оплёвывая друг друга. Однако до сих пор все эти «плевки» были, так сказать, в рамках приличий.

Но в преддверии досрочных парламентских выборов все приличия забыты. Дело дошло даже до угроз физической расправы в адрес председателя Центральной избирательной комиссии Дорина Чимилу. А причиной такого накала страстей стала тема открытия избирательных участков в Приднестровье и за рубежом.

С диаспорой всё понятно. Она и на предыдущих выборах практически всегда играла серьёзную роль. Причём голосовала в основном за прозападные партии и прозападных кандидатов в президенты. Неудивительно, что нынешней главе государства Майе Санду и представителям её партии, а также политикам того же толка, очень хочется привлечь к голосованию как можно больше сторонников из числа живущих в западных странах граждан Молдовы. Тем более, что на кону стоит создание прирученного парламента.

Отсюда и несанкционированные митинги у стен ЦИК пропрезидентской партии PAS, которые походят в нарушение всех эпидемиологических норм. Причём протестующие в выражениях не стеснялись. Их требования предельно просты: увеличить количество избирательных участков за рубежом. А чтобы лучше дошло, унионисты разбрасывались выражениями типа «додонистское большинство ЦИК», «шкуры воров», «члены ЦИК… должны нести ответственность перед законом». Президент же, которая в принципе должна представлять в равной степени всех граждан Молдовы и как никто другой соблюдать нормы закона, почему-то этот принцип нарушила и заявила, что она тоже участник незаконного митинга.

Впрочем, Майи Санду не привыкать. Посредством акций протестов, которые проводились в нарушение всех эпидемиологических правил  в самый разгар пандемии коронавируса, она уже добилась отставки правительства, потом – парламента, теперь – дело за нужным результатом на парламентских выборах. Ну а если не получится, то можно будет снова подключить уже ручной Конституционный суд и европейских партнёров. Тем более, что они уже и так подключились. В частности, посол ЕС в Молдове Петер Михалко тоже потребовал увеличить количество избирательных участков для молдавских граждан, живущих за рубежом. Хотя это прямое вмешательство во внутренние дела страны. Но, по мнению европейского дипломата, он просто пытается обеспечить демократичность предстоящих выборов.

Давлению унионистов подвергается не только ЦИК. Сначала лидер социалистов Игорь Додон пожаловался, что сторонники Альянса объединения румын устроили возле его дома акцию протеста, в ходе которой оскорбляли его и «напали на семью». Затем в Каушанах разбили автомобиль руководителя местного отделения ПСРМ Олега Кучука и оставили записку супруге политика с текстом: «Будь проклята ты и твои дети, проститутка!». А ещё раньше неизвестные разгромили офис ПСРМ в Каушанах, забросали стены, двери и рабочие столы грязью.

Подвергся оскорблениям и лидер партии коммунистов Воронин, который на предстоящих выборах решил примкнуть к социалистам. Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что «Плахотнюк не даёт Воронину покоя, чтобы мирно прожить свою старость после политической извращённой жизни, а выводит его вперед, как внуки, которые выставили мертвого деда в окно, чтобы получить его пенсию». Согласитесь, грубо. Почти на грани фола.

КАЗАЛОСЬ БЫ, какое дело приднестровцам до всех этих политических дрязг, тем более в Молдове. Но в том то и дело, что в Приднестровье проживает немало граждан Молдовы и многие из них тоже хотят реализовать свои избирательное право. Вроде для этого есть все условия: для них откроют 44 избирательных участка разных районах на правом берегу Днестра. Вот только унионисты явно намерены помешать приднестровцам голосовать, как это было на президентских выборах. Тогда, напомню, они при поддержке комбатантов блокировали дороги, разбрасывали на них битое стекло и провоцировали драки у стен избирательных участков. В этот раз сторонники прозападного курса Молдовы пошли ещё дальше. Уже звучат призывы запретить жителям Приднестровья голосовать.

Так, экс-председатель Конституционного суда Молдовы и убеждённый унионист Александр Тэнасе заявил, что «Избирательное право не является абсолютным правом. Право на жизнь является абсолютным, его нельзя нарушать, но политические права могут быть нарушены, потому что нет партий, проводящих там кампании, только социалисты и коммунисты имеют возможность проводить избирательную кампанию в ПМР. Надо понимать одно: такой аномалии, как в случае с Приднестровьем, не существует нигде в мире. На самом деле кроме того, у нас есть оккупированные территории, у нас есть враждебные нам люди, не так ли? Мы покупаем у них лекарства, оплачиваем их счета, даём им наш рынок для продажи своей продукции, и они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает!».

И эти слова прозвучали на фоне неоднократных заявлений молдавского руководства, что Приднестровье де-юре является территорией Молдовы и власти готовы сделать всё, чтоб интегрировать левый берег Днестра в состав республики. Получается, что территория левобережья Днестра унионистам нужна, а вот его жители – это люди второго сорта, которых надо лишить всех прав? Того и гляди зазвучат лозунги 90-х годов вроде «чемодан, вокзал, Россия».

Хорошо хоть не все представители власти поддерживают подобные настроения. Например, вице-премьер-министр по реинтеграции Ольга Чеботарь считает, что необходимо отказаться от дискриминации, преувеличенной политизации приднестровского вопроса и права голоса граждан левобережья.

«Комментарии, язык вражды и подстрекательство к дискриминации наносят ущерб цели правительства по реинтеграции страны и влияют как на усилия Кишинёва в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, так и на имидж Молдовы на международной арене», – заявила Чеботарь.

Вице-премьер также подчеркнула, что «правительство поддерживает необходимость обеспечения равного, неограниченного осуществления права голоса для всех граждан республики Молдова независимо от их местонахождения: в стране, в диаспоре или на берегах Днестра». И добавила, что не стоит разделять граждан на хороших и плохих.

НО ЭТО всё слова. А на деле не так давно председатель ЦИК Дорин Чимил заявил, что представители правоохранительных органов во время встречи с ним сообщили, что не могут дать никаких гарантий безопасности во время голосования на участках для приднестровцев. Мол, это невозможно.

«Ситуация должна быть исправлена, если нет, то мы можем обратиться в суд как в отношении диаспоры, так и левобережья Днестра», – сказал председатель ЦИК.

Правильно! В суд! А кроме того, Центризбиркому было бы неплохо привлечь к суду и всех тех, кто позволяет себе в ходе предвыборной кампании нарушать закон. Тем, что угрожают инакомыслящим физической расправой, оскорбляют их и публично делают дискриминационные заявления. Однако почему-то до сих пор политикам всё сходит с рук. Неудивительно, что они пошли вразнос, используя все методы: от базарных до явно уголовных.

А что Приднестровье? На фоне всех этих событий жители левого берега Днестра, конечно, думают о том, что правильно сделали в своё время, отделившись от всей этой унионисткой своры. И тем не менее хотят внести вклад в избавление Молдовы от неё. Ведь как бы там ни было, но часть приднестровцев всё же до сих пор ощущают себя и являются гражданами Молдовы. И готовы, несмотря на битое стекло и угрозы комбатантов, идти голосовать. Потому что имеют на это право!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх